Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбекистан и Казахстан «обречены на стратегическое партнерство»

11.06.2013

Автор:

Теги:

О перспективах стратегического и регионального партнерства в эксклюзивном интервью порталу Мезон.уз рассуждает Санат Кушкумбаев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ).

¿С прошлого года заметно активизировались контакты Узбекистана и Казахстана и предстоящий визит в их ряду. Как можно охарактеризовать эту тенденцию? Чем она обусловлена? Только ли внутренними факторами отношений двух стран? Или же здесь присутствуют какие-то перемены в региональной обстановке?

С точки зрения экономики и геополитики это закономерный процесс. Обе страны сравнительно крупные в регионе. От их отношений во многом зависит эффективность решения как торгово-экономических вопросов, так и проблем региональной безопасности.

Астана и Ташкент имеют близкие позиции по ряду актуальных региональных вопросов,  частности, по водно-энергетическим проблемам,  сходные подходы на «афганском» направлении.

Несмотря на определенные особенности во внутренней политике, для обеих стран важным является также то, что транзитный период не может длиться не определенно много времени. Обе страны заинтересованы и в том, чтобы у соседа внутриполитические и экономические процессы протекали стабильно и предсказуемо.

¿Что, на Ваш взгляд, самое важное в узбекско – казахстанских отношениях? Какие направления сотрудничества  наиболее перспективные? 

Самое важное – это сохранение добрососедских и взаимовыгодных отношений. Казахстан и Узбекистан имеют особые модели развития, и как следствие, специфические экономические и политические интересы и приоритеты.

Наиболее важное - это расширение и углубление экономических отношений и сотрудничество в международно-политической сфере, прежде всего по вопросам региональной стабильности и безопасности.

¿Каких изменений в экономическом сотрудничестве можно ожидать от визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент?  Насколько перспективно расширение инвестиционного сотрудничества?

Уровень торгового оборота двух стран составляет около 2 млрд. долл. Практически все специалисты отмечают, что это не отражает в полной мере имеющегося потенциала. Казахстан и Узбекистан обладают значительными ресурсами. Задача руководства двух стран способствовать торгово-экономическому сотрудничеству и, прежде всего, качественному расширению номенклатуры поставляемых товаров.

В условиях современного глобального рынка важно создавать совместные предприятия, инвестиционные механизмы. Учитывая взаимные интересы и потребности и с целью повышения конкурентоспособности, более глубокий уровень кооперации необходим в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства с созданием разветвленной системы переработки продукции, рационального использования водных ресурсов. У Узбекистана есть свои очевидные преимущества и наработки, у Казахстана свои. Обе страны ставят целью индустриализацию и развитие перерабатыввающизх отраслей промышленности. Перспективных взаимовыгодных сфер для двух стран и, прежде всего, наших деловых сообществ не мало.

¿Узбекистан  предпочитает развивать двусторонние отношения. Казахстан продолжает активно участвовать в многосторонних форматах.  По вашему мнению, какой из этих подходов в будущем может стать превалирующим в отношениях стран Центрально-Азиатского региона? Как это может повлиять на существующие многосторонние и двусторонние отношения стран региона?

Одно не всегда мешает другому. Ведь и многосторонние отношения развиваются на базе и с учетом двусторонних связей. В Казахстане с пониманием относятся к потребностям своего соседа. Узбекистан выстраивает свое международное сотрудничество прагматично, с точки зрения конкретных условий, преимуществ и/или недостатков. Этот подход делает Узбекистан более предсказуемым партнером.

Налаживая и развивая двусторонние отношения, Узбекистан, учитывая геополитическое положение страны, так или иначе, вовлечен и в многосторонние процессы. Например, то же соглашение о зоне свободной торговли СНГ, деятельность ШОС, работа в рамках фонда спасения Арала и др.

Конечно, с учетом вовлеченности Казахстана в многосторонние организации в сфере экономики и безопасности и вытекающих отсюда обязательств, закономерно встают вопросы по обновляемому формату двусторонних договоренностей, в частности, с государствами Центральной Азии. При рациональном и прагматичном подходе текущие вопросы могут быть успешно разрешены, так как убежден, они носят тактический характер.

Касательно приоритетности двусторонних или многосторонних подходов в обозримой перспективе, по моему, более продуктивным будет не ставить вопрос в плоскости или/или, а сосредоточится на комбинации  «и то, и другое», т.е. будущее за использованием обоих подходов. Полагаю, это позволит нам не останавливаться на противоречиях, а искать механизмы их успешного преодоления и расширять точки соприкосновения.

При сохранении политической воли, обе страны в лучшем смысле этого слова, обречены на стратегическое партнерство. В этом контексте,казахстанско-узбекские отношения являются и будут являться системообразующими для всей атмосферы международных отношений в Центральной Азии.

Санат Кушкумбаев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.


Права на материалы, размещенные со ссылкой  принадлежат редакции портала «Mezon.Uz». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение