Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбекистан и Казахстан - «Многие силы будут заинтересованы в том, чтобы остановить развитие отношений»

11.06.2013

Автор:

Теги:
Такое мнение высказал Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, в эксклюзивном интервью порталу Mezon.Uz в связи с предстоящим визитом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

¿Как Вы оцениваете уровень экономических связей двух стран – Узбекистана и Казахстана?

Хотя товарооборот составил 1,95 миллиардов долларов в 2011 году и примерно столько же в 2012, я бы оценил уровень экономических связей как средний. На мой взгляд, он имеет потенциал дорасти до 2,5-3 миллиардов долларов в год.

Также, явно недостаточен уровень взаимных инвестиций. В Узбекистане действуют 178 предприятий с участием казахстанских инвестиций, в том числе 143 совместных предприятий. Они осуществляют деятельность в таких сферах, как торговля, строительство, пищевая, машиностроительная, легкая промышленность, металлообработка. В Казахстане действует 605 компаний с участием бизнесменов из Узбекистана (из них 3 крупных, 9 средних и 593 мелких).

 Узбекистан - Центральная Азия

Казахстан – Узбекистан: перезагрузка?

Узбекистан и Казахстан «обречены на стратегическое партнерство»

Водная спираль Центральной Азии

Сох: чем хуже, тем лучше?

Как рождаются мифы? Взгляд из Ташкента на ОДКБ и Центральную Азию

13 и 14 июня Нурсултан Назарбаев с официальным визитом посетит Узбекистан

¿Каковы, на Ваш взгляд, перспективные направления торгово-экономического взаимодействия?

Ну, это несколько направлений:
- поставки нефти и угля из Казахстана - поставки газа из Узбекистана;
- поставки фосфорных удобрений из Казахстана;
- поставки зерна, муки, круп, масла, макарон из Казахстана - поставки овощей, фруктов, сухофруктов, соков из Узбекистана;
- поставки серной кислоты, труб, проката, локомотивов из Казахстана;
- поставки автомобилей, ювелирных изделий, товаров народного потребления из Узбекистана.

В общем, есть довольно много интересных тем для сотрудничества, особенно, если деловой климат будет и дальше развиваться в пользу наращивания инвестиционных потоков в обе стороны. А если будут еще решены вопросы конвертации национальных валют обеих стран, то, думаю, сотрудничество резко улучшится.

¿ Какие элементы может внести предстоящий визит в развитие двусторонних отношений и как он может повлиять на изменение экономики региона?

О деталях пока говорить рано. Есть часть казахстанской элиты, которая имеет связи с Кыргызстаном. Для нее улучшение отношений с Узбекистаном и особенно его поддержка противодействию строительства плотин на Нарыне крайне нежелательны и болезненны. В связи с этим я бы не стал пока делать долгосрочные прогнозы.

¿По вашему мнению, как могут повлиять укрепляющиеся отношения Узбекистана и Казахстана на существующие региональные вопросы – водно-энергетические, безопасность, другие? 

Я так думаю, что тогда эти вопросы будут близки к решению, а это многим не нравится. Ведь если их тянуть долго и нудно, то можно получить большое количество преференций. Поэтому многие силы будут заинтересованы, чтобы эти отношения не укрепились. 

СОВМЕСТНО УЗБЕКИСТАН И КАЗАХСТАН МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЛЮБУЮ СТРАНУ РЕГИОНА И ДОСТИГНУТЬ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО ПОЗИЦИЯМ В ОТНОШЕНИИ ПЛОТИН, АНКЛАВОВ, ГРАНИЦ, СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ, ТРАНСГРАНИЧНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ И Т.Д.

 Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане


Права на материалы, размещенные со ссылкой «Mezon.Uz»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение