Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кремль: Игра на опережение

10.06.2013

Автор:

Теги:

| Александр Ивахник

В понедельник вечером в СМИ появились сообщения из источников в столичной мэрии о том, что мэр Москвы Сергей Собянин в ближайшие дни уйдет в отставку, после чего будет назначен президентом Владимиром Путиным исполняющим обязанности мэра, а 8 сентября, в единый день голосования, в городе пройдут прямые выборы градоначальника. Причем информацию об этом сообщили не только независимые издания, но и государственный телеканал «Россия 24», что с большой вероятностью говорит об ее истинности.

Хотя чисто теоретически о подобной возможности журналисты говорили и ранее, тем не менее, вчерашняя новость стала неожиданностью. Сам Сергей Собянин, полномочия которого истекают осенью 2015 года, в феврале однозначно высказался против проведения досрочных выборов, сославшись на нежелание москвичей. В интервью газете «Московские новости» 29 мая столичный мэр вновь подтвердил, что собирается участвовать в выборах главы города в 2015 году. И вдруг всё поменялось.

Представляется, что решение об этом было принято не в мэрии, а в Кремле. И свидетельствует это решение о том, что, несмотря на очевидный спад протестной активности, у президента и его советников нет уверенности в долгосрочной стабильности социально-экономической и политической ситуации. Особенно в Москве, которая быстрее и острее реагирует на негативные факторы развития страны, и в которой и сейчас необычно высока доля критически относящихся к федеральной власти жителей. Тем более что силы непарламентской политической оппозиции в 2014 году получили бы опыт взаимодействия в ходе выборов в Мосгордуму и в 2015 году могли бы договориться о выставлении единой кандидатуры на выборах мэра. А поражение Собянина или даже его неуверенная победа могли бы в морально-политическом плане весьма негативно отразиться на шансах кандидатов от власти на выборах в Госдуму в 2016 году. Видимо, в силу таких опасений и было принято решение подстраховаться и провести прямые выборы в

Москве в сентябре этого года, когда шансы Собянина практически стопроцентны. Нельзя сказать, что москвичи относятся к мэру с большой теплотой, но и резкого неприятия он пока тоже не вызывает. Собянин сумел сформировать достаточно сильную команду городских чиновников, которую к тому же периодически очищает от явных коррупционеров. В городе проводится осторожная социальная политика. Из явно непопулярных решений московского правительства можно назвать лишь резервирование одной полосы движения для общественного транспорта на основных магистралях города, что ухудшило дорожную обстановку, да, пожалуй, недавнее тотальное введение платной парковки в пределах Бульварного кольца. Однако эти решения вызывают недовольство пусть и у самой активной, но меньшей части населения столицы.

Главное же преимущество текущего момента для Собянина – что у него пока нет реальных соперников. Это наглядно демонстрируют последние опросы общественного мнения. По данным опубликованного в понедельник исследования НИИ социальных систем при МГУ имени Ломоносова, если бы выборы мэра столицы состоялись в ближайшее время, Собянин выиграл бы их с 54% голосов. Экс-мэр Юрий Лужков мог бы рассчитывать на поддержку 13% избирателей, на третьем месте – лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров с 12%. Майский опрос ФОМа показал близкие результаты: Собянин набрал бы 46%, второе место занял бы Прохоров – 9%. Легко реализуемый потенциал расширения поддержки Собянин, похоже, видит в жесткой политике или во всяком случае риторике в отношении среднеазиатских мигрантов. Понятной становится электоральная направленность недавних слов мэра в упомянутом недавнем интервью «Московским новостям»: «Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве. Я считаю, что скорее всего это сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны». Вероятно, вскоре последуют новые слова и действия в этом направлении.

Внезапное объявление московских выборов, видимо, лишит возможности выдвигаться главного потенциального конкурента нынешнего мэра – Михаила Прохорова, который прямо заявил о намерении избираться в Мосгордуму по одномандатному округу и не раз говорил об интересе к выборам мэра столицы. Прохоров просто не успеет должным образом переоформить свои зарубежные активы, чтобы соответствовать требованиям нового закона, который запрещает не только губернаторам и депутатам, но и кандидатам на эти должности иметь счета и ценные бумаги за границей. Более того, если глава «Гражданской платформы» не сможет выдвинуться в Москве, то это негативно повлияет на электоральные шансы выдвиженцев его партии в сентябре и в других регионах России – местные элиты воспримут это как четкий сигнал Кремля. По сообщению «Коммерсанта», свое возможное участие в выборах мэра Москвы Прохоров вчера комментировать отказался.

О своей решимости участвовать в сентябрьских выборах заявил неформальный лидер московской несистемной оппозиции Алексей Навальный. Однако он сможет сделать это, лишь если до 8 сентября не будет признан виновным по уголовному делу «Кировлеса», что крайне маловероятно. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов сообщил, что партия точно будет выдвигать своего кандидата, но кто им станет – пока не решено. В свою очередь, председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что в партии давно принято решение о его выдвижении в мэры. Наконец, наверняка будут баллотироваться кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». Однако о том, что кто-либо из этих кандидатов в современных условиях сможет составить реальную конкуренцию Сергею Собянину, говорить не приходится.

Чтобы Собянин смог 8 сентября подтвердить свое мэрство на следующие пять лет, выборы должны быть назначены Мосгордумой не менее чем за 90 дней до этого дня, т.е. не позднее 11 июня. По информации источника «Ведомостей» в мэрии, на 5 июня планируется встреча президента Путина с действующим мэром, на ней может обсуждаться целесообразность досрочных выборов. Так что интрига в этом важном вопросе политической жизни России продлится недолго.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение