Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ильхам Алиев идет на третий президентский срок

10.06.2013

Автор:

Теги:
Вслед за Ильхамом Алиевым в большую политку входит его супруга – Мехрибан.

V съезд правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") единогласно выдвинул действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты страны на третий срок. Алиев также сохранил за собой пост председателя партии. Второй главной новостью съезда стало избрание жены президента Мехрибан Алиевой заместителем лидера партии "Ени Азербайджан", насчитывающей в своих рядах 600 тыс. членов.
Выступивший на съезде Ильхам Алиев поблагодарил соратников за поддержку и пообещал, что оправдает их ожидания. При этом, совершив экскурс в историю создания партии, рассказав о ее достижениях за прошедшие годы, президент отметил, что "партия "Ени Азербайджан" также определила правила политического поведения, и большинство политических партий придерживаются этих цивилизованных правил поведения".

"Но есть и такие, кто неисправим. Это антинациональные, предательские, продажные группировки, которые в свое время были у власти и которые и сегодня без всяких на то оснований живут мечтой о власти. Их политическая деятельность – если это можно называть политической деятельностью – идет в совершенно ином направлении. Методом их политической борьбы является не слово, не мнение, а "коктейль Молотова". Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова – это писать доносы, пятнать Азербайджан, направлять в международные организации, распространять там измышления и клевету", – заявил Ильхам Алиев.

В завершение президент особо подчеркнул, что не видит какой-либо силы, способной конкурировать с действующей властью, "потому что проделанная за последние годы работа повышает это доверие".
Не исключив необходимости политической борьбы между властью и оппозицией, Ильхам Алиев высказал пожелание, чтобы борьба в Азербайджане строилась на основе государственности.
Параллельно со съездом правящей партии в Баку состоялась учредительная конференция Национального совета демократических сил (НСДС), которая завершилась в пятницу принятием декларации и устава организации, объединившей часть оппозиционных сил Азербайджана. Главной интригой мероприятия стало выдвижение единого кандидата в президенты от НСДС.

По данным агентства "Туран", все выступавшие поддержали идею выдвижения единым кандидатом известного драматурга Рустама Ибрагимбекова. Но при этом они высказались за то, чтобы вначале вопрос о едином кандидате был рассмотрен на заседаниях партийных организаций, вошедших в НСДС, а затем вынесен на всеобщее голосование членов Национального совета. Эта процедура, по всей видимости, займет несколько недель, и сюрпризов не произойдет, единым кандидатом будет Ибрагимбеков.

Между тем в декларации НСДС сказано, что в случае победы на президентских выборах его кандидата в двухлетний переходный период будут проведены парламентские выборы по мажоритарно-пропорциональной системе на паритетной основе, принята новая Конституция, предусматривающая децентрализацию власти, ограничены полномочия президента и обеспечен реальный баланс между законодательной, исполнительной и судебной властями, а также сформировано правительство парламентским большинством.
Комментируя данные события, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов заявил журналистам, что "выдвижение действующего президента Ильхама Алиева кандидатом от правящей партии "Ени Азербайджан" на пост главы государства на предстоящих выборах является знаковым и судьбоносным событием в политической жизни страны".

"Выборы в 2013 году станут эпохальными по важности и для власти, и для оппозиции. Для власти по причине того, что общая поддержка народа многократно увеличит кредит доверия, поднимая планку ответственности, что отразит совершенно иной уровень ожиданий, чем было до сих пор. Для оппозиции же выборы в октябре станут политическим порогом. Лишь изменив свою платформу, отойдя от мелких личностных амбиций и став актуальнее, оппозиционные партии получат реальный шанс служить народу", – отметил Асланов. По его словам, сегодня предвыборная ситуация развертывается на фоне тотальной стагнации оппозиционного лагеря, верхушка которого потратила более чем два десятка лет на бег на одном месте. И на данный момент сложно предположить трансформацию этой оппозиции за 130 дней до выборов.

В свою очередь, председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде утверждает, что несмотря на возможное участие Рустама Ибрагимбекова или кого-то еще в президентских выборах в качестве единого кандидата от "Нацсовета", Ильхам Алиев одержит победу в первом же туре. "Жаль, что такой уважаемый человек, как Рустам Ибрагимбеков, ввязался в эту авантюру вместе с "оппозиционными деятелями", фактически бросив на чашу весов свой авторитет, который он завоевывал на протяжении стольких лет", – подчеркнул глава СДПА.

Такого же мнения придерживается и председатель оппозиционной Партии граждан и развития Али Алиев. Он считает, что выдвижение Рустама Ибрагимбекова на пост председателя структуры раскрывает некоторые планы "Нацсовета". "Уже два месяца муссируется тема, что проект "Национального совета" управляется определенными силами из России. По этой теме высказывался и сам Ибрагимбеков в интервью оппозиционным СМИ", – заявил Али Алиев.

По мнению председателя конструктивной оппозиционной Партии Великого созидания Фазиля Мустафы, люди, собравшиеся в "Нацсовете", не могут выдвинуть новую идею. Но лидер партии считает, что учреждение подобной структуры группой оппозиционеров само по себе является нормальной частью политического процесса.
Баку


Сохбет Мамедов

Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение