Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор прессы Кавказа (3 июня - 9 июня)

10.06.2013

Автор:

Теги:


Автор: "Вестник Кавказа"

В Армении происходит диверсификация экономики в сторону расширения болеепроизводительных отраслей. Об этом, как сообщает газета "Голос Армении",сказал, представляя на днях в парламенте исполнение государственного бюджета 2012 года, глава правительства Тигран Саркисян. Из доклада следует, что удельный вес промышленности в структуре внутреннего валового продукта в 2012 году составил 17,2%, тогда как в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 13,3%.

Наибольший рост наблюдался в обрабатывающей, горнорудной и металлургической отраслях. При этом премьер обратил внимание на то обстоятельство, что на внешнем рынке в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение цен на металлы, так что экономический рост в Армении, по сути, был преимущественно достигнут за счет мобилизации внутренних ресурсов и новой промышленной политики правительства.

Хорошими темпами развивалась и сельское хозяйство, вклад которого в ростВВП составил 1,9%. Как отметил глава правительства, государство активносубсидирует эту сферу. Согласно приведенным им данным, в прошлом году государственные субсидии процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам составили более $1,3 млн. На субсидирование рыночных цен на удобрения из госбюджета было выделено около $3,5 млн, на дизельное топливо - около $4,7 млн. Кроме того, более $1,1 млн было выделено на ввоз в страну 485 голов племенных коров с высокой производительностью, которые были распределены среди 24-х хозяйствующих субъектов. В результате удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 19%(в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 16,3%).

Одним из наиважнейших результатов за последние четыре года Саркисян назвал увеличение в ВВП удельного веса экспорта товаров и услуг до 25%, при том что аналогичный докризисный показатель равнялся всего 15%...

Другой важный макроэкономический показатель: соотношение дефицита госбюджета к ВВП в прошлом году составило всего 1,5%, тогда, как программный показатель, которого придерживается правительство, составляет 2%.

Вместе с тем, премьер признал, что неутешительными остаются показатели встроительной сфере, доля которой в структуре ВВП сократилась более, чемвдвое, опустившись до 12,2%. Кроме того, на $270 млн по сравнению показателями 2011 года увеличился внешний долг государства.

* * *

Издающаяся в Баку газета "Зеркало" информирует, что меморандум о принципах совместной деятельности по развитию транспортной сети и организации перевозок грузов с помощью мультимодального блок-поезда SilkWind, подписанного в 2012 году между Азербайджаном, Казахстаном, Грузией и Турцией, получил активную поддержку со стороны Азербайджана. Правительство завершило межведомственную экспертизу проекта межправительственного соглашения по нему, дав на него положительное заключение на основе общего консенсуса позволившего дать разрешение на его подписание…

Позиция Азербайджана, как пишет издание, официально доведена до стран-партнеров, и теперь в Баку ожидают их реакции. Однако, как оказалось, Турция пока не готова подписать соглашение, Грузия рассматривает такую перспективу, а Казахстан своей позиции пока не высказал.

Напомним, меморандум был подписан министрами транспорта четырех стран поинициативе Казахстана в рамках проекта TRACECA по логистике и морским магистралям. Он определяет легальную базу для разработки технических аспектов реализации проекта и станет основой для подписания Межправительственного соглашения по проекту блок-поезда.

Ожидается, что мультимодальный блок-поезд резко ускорит доставку грузов из Китая в Европу. В статье говорится, что общая протяженность маршрута составляет 4192 км при расчетном времени нахождения в пути 12 дней. Проект предполагает задействовать новые инфраструктурные объекты: спрямляющую железнодорожную линию Джезказган-Бейнеу (Казахстан), Международный морской торговый порт Алят (Азербайджан), железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс (Азербайджан, Грузия, Турция) и проект железнодорожной туннельной линии "Мармара" (Турция).

Проект Silk Wind обеспечит привлечение грузопотока на транспортный коридор TRACECA (Европа - Кавказ - Азия), упрощение административных таможенных и пограничных процедур оформления перевозок, что в комплексе позволит увеличить торгово-экономическое сотрудничество стран региона.

* * *

Газета "Южная Осетия" рассказывает об участии ведущих специалистов, представителей республиканской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Международной интернет-конференции на тему"Русский язык между Европой и Азией", прошедшей в последние дни мая в Перми, организованной Федеральным агентством "Россотрудничество", дискуссионной площадкой "Евразийский диалог", фондом "Русский мир", Союзом писателей России и правительством Пермского края.

Издание указывает, что одной из основных задач конференции являлась консолидация российской и зарубежной общественности в деле сохранения и распространения русского языка как языка международного общения на Евразийском пространстве.

При открытии конференции для ее интернациональной аудитории прозвучало обращение президента Российской Федерации Владимира Путина. Он, в частности, сказал: "Русский язык - не только общенациональное достояние нашей страны, но и язык международного общения, хранитель великих достижений мировой культуры. Владение им открывает большие профессиональные перспективы, дает возможность расширить круг человеческих контактов, лучше ориентироваться в глобальном информационном пространстве".

Автор сообщает, что в рамках этого форума в Цхинвале в Российском центренауки и культуры состоялось заседание "круглого стола" по темам "Русский язык как неотъемлемая часть общемировой культуры" и "Роль российских соотечественников, проживающих в Южной Осетии, в поддержании иразвитии русского языка". Участники цхинвальского "круглого стола" также прослушали доклады руководителя "Россотрудничества" Константина Косачева, координатора "Евразийского диалога" Андрея Климова, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, заместителя председателя Совета Федерации России Ильяса Умаханова, секретаря правления Союза писателей России Александра Фоменко, а также выступления специалистов порусскому языку из Вьетнама, Великобритании, Исландии, Греции, Бельгии.

В представленных докладах говорилось, о русском языке как важном средстве межнационального общения для большинства постсоветских государств, освещались вопросы по проблематике изучения русского языка вмире, методики его преподавания.

Газета отмечает, что конференция в Перми вызвала большой интерес югоосетинских специалистов русского языка, стала первым положительным опытом по участию общественности республики в проектах совместно с другими интернет-площадками.

* * *

Газета The Georgian Times сообщает о гибели шести военнослужащих из состава грузинского контингента, несущего службу в рамках международной миротворческой миссии ISAF, в результате нападения террористов в провинции Гельменд в Афганистане. Еще 9 военных ранены, ихжизнь находится в безопасности, сообщает газета.

По погибшим грузинским военным в Грузии 7 июня был объявлен траур, на всей территории страны были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил глубокие соболезнования семьям погибших военных. "Грузия понесла еще одну потерю для нашей свободы, независимости на очень сложном и колючем пути вступления в мировую цивилизованную семью, - сказал он,- Это очень тяжелый удар и потеря для каждого из нас. Для меня, как для президента, нет ничего тяжелее того, когда грузинские семьи получают извещения о гибели дорогихлюдей. Это трагедия в первую очередь для них, это тяжелый удар для страны, для каждого из нас», - подчеркнул президент.

Между тем, продолжает автор статьи, грузинскую общественность взбудоражил выложенный на YouTube за несколько дней до нападения видеоролик под названием "Джихад против грузинской армии", в котором афганские талибы угрожают джихадом грузинским военным, несущим службу в Афганистане их родственникам, а также руководству республики, обещают мстить на территории Грузии.

Однако издание замечает, что некоторые наблюдатели сомневаются в подлинности этих угроз. Военный эксперт Ираклий Аладашвили сказал, что после просмотра видео он больше склоняется к тому, оно сделано не талибами, так как отличается "почерком", но, тем не менее, этот вопрос требует изучения. В любом случае, считает он, общество не должно впадатьв панику из-за этого. Материалы подобного содержания могли распространяться кем угодно, и, не исключено, что это видео могло быть сделано в Грузии. Это обычная информационная война, и в будущем возможнопоявление подобных роликов.

Участники одного из грузинских интернет-форумов заметили, пишет газета, что код пользователя, выложившего ролик, содержит буквы GE, что означает, что этот пользователь зарегистрирован в Грузии. Они считают необходимым срочно направить запрос на сайт, для получения IP адреса пользователя, далее обратиться к интернет провайдерам, для установления личности выложившего видеоролик.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили сообщил, что уже ведется работа по установлению личности выложившего видео. "Это очень чувствительная тема,- сказал он,- и я воздержусь от комментария по этому поводу. Но наша система безопасности максимально подготовлена для того, чтобы провести мероприятия, которые снизят риски", - сказал он. Сесиашвили также высказал мнение, что возможно, как он выразился, это определенная провокация в интересах третьих сил.

По сведениям пресс-службы администрации президента, Саакашвили готов созвать заседание Совета Безопасности в связи с указанными событиями и назначит время проведения заседания на основе договоренности аппаратов президента и премьер-министра.

* * *

Годовщину Дня республики в Ингушетии отметили не только праздничными мероприятиями, но и введением в строй крупнейшего социально значимого объекта в Северо-кавказском федеральном округе - Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными физическими возможностями, - сообщает местная газета "Сердало".

"Этот объект построен в рамках Федеральной целевой программы "Дети России", на его возведение потрачено около 520 млн рублей, в том числе на оснащение новейшим медицинским оборудованием – порядка 80 млн рублей.Автор статьи отмечает, что учреждение призвано оказывать детям и подросткам доступную квалифицированную медико-социальную, психологическую, социально-педагогическую и правовую помощь. Он рассказывает, что на территории центра построен спальный корпус на 55 коек, 30 из которых круглосуточные, а также административный корпус, банно-прачечная, пищеблок. В реабилитационном корпусе открыты кабинеты лечебной физкультуры, массажа, тренажёрный зал, бассейн, мастерская по резьбе, игровая комната, читальный зал, медицинская библиотека, зимний сад. Во дворе Центра планируется разбить зону отдыха, уголок для иппотерапии.

На территории объекта будет находиться и офис ингушского благотворительного фонда "Мял", основной целью которого является осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказание материальной и иной помощи инвалидам, тяжелобольным и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

Центр будет работать и как дневной стационар, и как стационар регулярного пребывания, где дети смогут проходить реабилитационную терапию в течение трёхнедельного курса. По мнению газеты, это уникальныйобъект, который не имеет аналогов ни в одном регионе Северного Кавказа,а ввод его в строй позволил создать сто шестьдесят новых рабочих мест.

Издание информирует, что выступая на церемонии открытия Центра, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что теперь с открытием этого объектародителям не придется вывозить своих больных детей за пределы субъекта,тратя на лечение огромные усилия и средства. По его словам, республиканский реабилитационный центр позволит ежегодно оздоравливатьсяболее 800 детям с диагнозом церебральный паралич, мышечные заболевания,бронхиальная астма и другие.

Лечением и реабилитацией маленьких пациентов будут заниматься не только местные медики, но и высококвалифицированные специалисты из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя и даже Израиля и Китая. Евкуров выразил благодарность руководству Минздравсоцразвития Российской Федерации за всемерную поддержку в строительстве объекта.
Автор: "Вестник Кавказа"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение