Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Джихад" против Грузии – слухи, провокация или реальность?

09.06.2013

Автор:

Теги:
Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Видеоролик на английском языке с угрозами в адрес Грузии, из-за участия ее войск в военной операции в Афганистане, который появился на видеопортале YouTube, вызвал бурную ответную реакцию в стране. Тем более, после того как к вечеру в четверг, 6 июня, стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане, где они несли службу в составе Международных сил содействия безопасности ISAF.

Свои комментарии сделали представители власти и правительства Грузии, а также бывшей правящей партии «Единое нацдвижение», в том числе администрация президента Михаила Саакашвили, политологи и эксперты. Последние события активно обсуждаются в социальной сети Facebook. Мнения людей, вне зависимости от их политических предпочтений, расходятся в том, насколько целесообразно дальнейшее присутствие грузинских военных в Афганистане. Одни настаивают на выводе войск, другие – поддерживают позицию властей, в частности, высказываются за необходимость продолжить участие в международной операции, что "вносит вклад в международную безопасность".

Грузинский военный контингент выполняет миротворческую миссию в Афганистане в составе сил ISAF с августа 2009 года. С тех пор в этой стране погибли 29 грузинских военных, включая последних семерых погибших. По данным оборонного ведомства, службу в Афганистане несут более 1,5 тысячи грузинских военнослужащих.

Правоохранительные органы Грузии уже приступили к изучению видео, которое было распространено в интернете. Все политики без исключения говорят о необходимости установления реального автора ролика и возможно, заказчиков видео.

Скандальное видео

Видеозапись под названием «Талибанский джихад против грузинских войск в Афганистане» была выложена на YouTube пользователем Hammad Zaman 5 июня. Видео набрало уже около 55 тысяч просмотров. При этом 77 человек поставили под видео "лайки".

В ролике говорится о том, что всех "крестоносцев", пытающихся завоевать эту территорию, покарал Аллах, а грузинские военные называются "новыми крестоносцами из Грузии", и отмечается, что их ждет та же участь.

Текст на английском языке зачитывается на фоне кадров сначала походов крестоносцев, потом операции войск СССР в Афганистане, а позже - присутствия там грузинских военных. Видео завершается перечислением имен и фамилий некоторых грузинских военных, которые, якобы, находятся на прицеле, а также угрозами в отношении Грузии, ее президента и населения.

"Афганистан – это наша земля… Их президент Михаил Саакашвили решил отправить своих военных в Афганистан, чтобы помочь Америке убивать наших детей и жен. И теперь мы совершаем джихад против "грузинских крестоносцев", - говорится в видео, где показаны убитые крестоносцы, затем советские военнослужащие, а потом - и грузинские солдаты, погибшие в Афганистане. При этом в ролике содержится видеозапись терактов и подрывов военной техники сил НАТО, утверждается, что это нападения на грузинских военнослужащих.

Видео, появившееся в интернете, вызвало множество вопросов, в том числе - о происхождении ролика и страны, откуда оно было загружено на портал Youtube. В частности, было сделано заявление о том, что в видеоролике использованы кадры прекратившей функционирование грузинской русскоязычной телекомпании ПИК, но без логотипа канала. При этом было сказано, что оригиналы видеозаписей (без логотипа) из Афганистана хранятся в архиве Общественного вещателя Грузии, которой принадлежал ранее тому же ПИК.

"Общественный вещатель (ОВГ) заявляет, что на основе соглашения от 13 ноября, между "Общественным вещателем" и "Телекомпанией ПИК" был прекращен договор, в рамках которого вещателю была передана подготовленная и вышедшая в телевизионных эфир телепродукция, что не содержит оригинала, который должен охраняться и храниться в архиве", - говорится в распространенном в пятницу заявлении ОВГ.

В тоже время другая грузинская телекомпания "Рустави-2" заявила, что по информации их источников, скандальное видео было загружено на Youtube из Грузии, и грузинское МВД уже обратилось к компании Google за получением данных о компьютере, с которого было загружено видео.

Реальность или провокация – реакция и комментарии

Вскоре после публикации скандального видео, администрация президента Грузии распространила заявление о том, что оно является сфабрикованным.

"У нас есть веские подозрения, что за этим клипом стоит не талибан", - заявил начальник администрации президента Грузии Андро Барнов, который призвал правоохранительные органы ускорить процесс расследования происхождения видеозаписи.

В тоже время председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил о необходимости дождаться завершения расследования.

"Я на этом этапе не верю ни в одну из версий. В современном мире легко создать такое видео. Надо дождаться результатов официального расследования", - отметил Усупашвили.

По словам министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, его ведомство активно работает над тем, чтобы установить, откуда было загружено видео.

"Устанавливается IP-адрес (электронный адрес), который позволит сказать, из какой страны было загружено видео, и в этом нам помогают иностранные партнеры", - отметил в своем заявлении Гарибашвили.

В тоже время мнения экспертов по поводу ролика на YouTube разделились. Так руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе считает, что это не похоже на видео экстремистов.

"Я считаю, что произошло что-то, что заставило заострить внимание на выводе войск из Афганистана. И есть версия, что видео было загружено из Грузии", - заявил Арешидзе.

"Очень похоже на фабрикацию, я видел много видеороликов на эту тему и оно на них не похоже. Но все равно, это должно стать предметом следствия", - заявил советник премье-министра Грузии Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Ника Читидзе нашел в видео сходство с объявлением джихада против Испании.

"Это стиль талибов. Всегда, когда они угрожают кому-то, они загружают видео на YouTube, и так произошло до теракта в Мадриде в 2004 году, и Грузия, к сожалению, не является исключением", - заявил Читидзе.

ниже - ссылка на ролик, который в настоящее время еще не заблокирован и доступен для просмотра на портале Youtube.

http://youtu.be/Hdty6SFNSP8


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение