Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто тут враг народа?

09.06.2013

Автор:

Теги:



30 мая с.г. премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдыев назвал организаторов митингов в Иссык-Кульской области врагами народа. А ведь не так давно те митингующие назывались не врагами народа, а борцами за справедливость и даже героями – во времена апрельской революции 2010 года, если помните. Сейчас же премьер-министр называет митингующих врагами Кыргызстана, и угрожает, что со всеми участниками акции разберутся.

"Никогда не было такого, чтобы правительство поддерживало антигосударственные, антиобщественные митинги, никогда не было и не будет. Сейчас в районе работает соответствующая следственная группа. Перед ними поставлена задача - выявить и привлечь к ответственности организаторов событий в Джеты-Огузском районе. Думаю, что через 2-3 дня мы сможем назвать имена всех лиц, причастных к незаконным акциям протеста. Мы будет добиваться через суд, чтобы эти люди возместили причиненный компании "Кумтор Оперейтинг Компани" и экономике страны материальный ущерб. Я уверен, что те, кто организовал эти митинги - враги Кыргызстана и нашего народа" - сказал премьер-министр Кыргызстана.

Сильно сказано, и в кулуарах премьер наверняка стучал кулаком по столу и выражал "праведный" гнев, как это он хорошо умеет.

Но надо еще посмотреть, кто на самом деле враги народа: эти доведенные до отчаяния люди или Сатыбалдыев, его правительство и прочее. С тех пор, как пришли к власти, они ничего не сделали на благо государства, напротив, разграбление продолжается, против этого народ и восстал.

Действительно, если посмотреть на наше правительство и парламент, все они непонятно чем заняты. То гимн поменяют, то теперь вот обсуждали выезд "вора в законе" Азиза Батукаева. Зато проблемы Джети-Огузского района никто не обсуждает, хотя вся эта история с "Кумтором" вроде бы должна была подтолкнуть к этому. В отделе информационной политики аппарата правительства вынуждены были признать, что люди возмущены. Очень верно сказал Максат Сабиров: "Народ остановит только правда. Чтобы решить социальные проблемы, необходимо рационально и эффективно использовать деньги, отчисляемые в Фонд развития Иссык-Кульской области".

Но правда неприятна Жонторо Сатабалдыеву, министрам и депутатам. Премьер не так давно "обрадовал" народ тем, что теперь на содержание его "слуг" уходит на 500 тысяч сомов меньше. Сократили, по словам Сотыбалдыева, почти две тысячи мелких госслужащих. То есть от реформы пострадали простые люди, работавшие на госслужбе. Они лишились работы. Зато на себе министры и депутаты экономить не хотят. Тот же Жогорку Кенеш только за один апрель месяц этого года благополучно "съел" 87,6 миллионов сомов, по сравнению с которыми вся "экономия", о которой говорил премьер – капля в море. Причем львиная доля этой суммы – без малого 55 миллионов – ушла на выплату зарплаты, семь с лишним миллионов составили транспортные расходы. На "прочие расходы", то есть непонятно на что ушли еще четыре с половиной миллиона. Для такого небогатого государства, как Кыргызстан – весьма солидные деньги. А что мы имеем взамен? Депутаты вместо того, чтобы искать и находить решения проблем, только создают видимость деятельности.

Между тем, вся эта суета вокруг "Кумтора" не может не сказаться на экономическом положении страны в целом, и тем более Иссык-кульской области. В бюджете уже заложены доходы от "Кумтора" в размере 5,2 миллиарда сомов, а это как признают в министерстве финансов 7% бюджета.

Проблему решать нужно не репрессивными методами, нужно прислушиваться к мнению людей, сделать так, чтобы они не выходили на улицы. Но на это пока надежды нет, поскольку Жанторо Сатыбалдыев, похоже, по-другому разговаривать с людьми не умеет. И может только угрожать и грозить "разобраться". Но после того, как нынешние руководители пришли к власти, благодаря народной активности, тактика поиска врагов народа может привести лишь к очередной смене власти. А это ни к чему хорошему не приведет.

Жаныбек Уметалиев

 

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение