Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Объяснимое разочарование

09.06.2013

Автор:

Теги:
Автор: Виктория Панфилова, обозреватель "НГ". Специально для ИАА "Вестник Кавказа"

Встреча в Праге, посвященная улучшению российско-грузинских отношений, скорее, разочаровала Тбилиси, чем укрепила надежды на скорый прогресс. Наиболее беспокоящий в эти дни грузинскую сторону вопрос о переносе российскими военнослужащими границы Южной Осетии не обсуждался. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин лишь пообещал, что ситуация будет рассмотрена в формате очередного раунда Женевских консультаций по превенции напряженности в Закавказье.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по улучшению российско-грузинских отношений Зураб Абашидзе заявил журналистам, что поставил в известность Карасина о том, что граница перенесена на несколько сот метров вглубь территории, подконтрольной Тбилиси. И таким образом, что жители сел Дици и Двани лишились части земельных угодий. Более того – несколько жилых домов оказались по ту сторону протянутой военными колючей проволоки.

"По словам Карасина, после всестороннего изучения вопроса, он будет предметно рассмотрен в Женеве", - пояснил грузинский дипломат. А так на встрече в Праге Карасин и Абашидзе подвели некоторые итоги полугодия возобновления прямых российско-грузинских контактов: восстановление торговых отношений, транспортного сообщения, режим работы КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, а также коснулись вопроса либерализации визового режима со стороны Москвы для граждан Грузии.

Было бы наивно утверждать, что грузинские власти по итогам пражских переговоров ожидали восстановления прежней линии границы в районе сел Двани и Дици. Но, похоже, ситуация способна развиваться по наименее желательному для них сценарию. Как сказал госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, действия российской стороны можно объяснить намерениями втянуть Тбилиси в переговоры по возникшей или спровоцированной проблеме, которые с большой долей вероятности "выйдут" на вопрос о статусе Южной Осетии, что не в интересах грузинской стороны.

Переговоры такого рода вообще бесперспективны – с учетом жесткой позиции Тбилиси по вопросу территориальной целостности консультации в Женеве в лучшем случае застопорятся. В итоге МИД Грузии констатировал: непонятно, почему Москва идет на обострение отношений, тогда как Тбилиси делает все для их улучшения.

Тут впору вслед за российским руководством поставить вопрос: что конкретно делают для улучшения отношений власти Грузии? И ответить словами премьер-министра Бидзины Иванишвили. "Мы ничего особенного не сделали, но отказались от языка ненависти", - сказал он одному из грузинских изданий.

Это действительно так. Не считая отдельных по-прежнему резких заявлений уходящего президента Михаила Саакашвили или членов его команды из бывшей партии власти "Единого национального движения" (ЕНД), высказывания из Тбилиси в адрес Москвы предельно корректны. Более того, когда в Праге проходили переговоры, патрульная полиция арестовала двух молодых людей, бранивших президента России Владимира Путина, - в грузинской столице немногочисленная группа сторонников бывших властей устроила акцию протеста и по ее ходу выразила "чувства" к российскому лидеру. Арест - беспрецедентный случай, похоже, призванный подчеркнуть изменение отношения Грузии к России. Но достаточно ли это убедительное доказательство для Москвы?

Российская сторона весьма равнодушно отнеслась к информациям, поступающим из Грузии о том, что, скажем, с недавнего времени песни на русском языке снова стали доступны в различных общественных местах, что фактически запретили прежние власти. Или о том, что по всей Грузии организуются курсы изучения русского языка и что не хватает специалистов. Комментарии на этот счет были довольно скупы: мол, все это неплохо, но ждем чего-то более серьезного.

Однако с "более серьезным" дело обстоит куда более серьезно. От евроатлантического курса Грузия отказываться не собирается. Во всяком случае, на декларативном уровне ни один заметный политик, не говоря о представителях власти, сомнению внешнеполитический прозападный вектор страны пока не подверг. Спецпредставитель генсека НАТО по странам Закавказья и Средней Азии Джеймс Аппатурай – один из наиболее желательных и частых гостей в Тбилиси, ничего конкретного, правда, не обещающий, но твердо уверенный в том, что "Грузия в будущем обязательно вступит в альянс".

Подобные заявления, естественно, без внимания Москвы не остаются. Равно как и министериал в Брюсселе, на котором глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу объявил о "всемерной поддержке Грузии на пути вступления в НАТО". Это в корне противоречит интересам России, не считающей присутствие Североатлантического альянса в своем подбрюшье, региональным стабилизатором. И заверения грузинских властей о поддержке Олимпиады в Сочи или предложение принять активное участие в обеспечении безопасности этого крупнейшего форума вызывают лишь ответные "заявления о понимании и одобрении такой позиции", в которых при желании улавливается что-то вроде сарказма.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение