Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сontur.kz: Новые ориентиры энергетического ландшафта Казахстана

07.06.2013

Автор:

Теги:
В рамках VI Астанинского экономического форума Ассоциация "KAZENERGY" провела конференцию под названием "Новый энергетический ландшафт – ключевые факторы энергетики будущего". Обсуждение было посвящено развитию нефтегазового сектора и мирового энергетического рынка, а также перспективам использования альтернативных источников энергии и энергоэффективности. В конференции приняли участие такие ведущие представители энергосектора, как генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, вице-министр нефти и газа Казахстана Болат Акчулаков, генеральный секретарь Международного энергетического форума Альдо Флорес-Кирога, старший вице-президент Total S.A. Майкл Борель, почетный председатель Ведомства по атомной энергетике Великобритании Барбара Томас Джадж, вице-президент по быстрорастущим регионам Honeywell Микеле Миччио, а также руководители многих отраслевых компаний и международных организаций.

Конференция "Новый энергетический ландшафт – ключевые факторы энергетики будущего" состоялась 23 мая. Ее участники дали высокие оценки качеству подготовки мероприятия, а также уровню поднимаемых вопросов. Открывая конференцию, представитель организаторов, генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет Магауов обратил внимание спикеров и слушателей на актуальность тематики мероприятия. "Как вы знаете, все больше и больше внимания во всем мире уделяется экологии, в связи с этим появляются новые технологии, что меняет источники энергии. Если раньше речь шла только о традиционных нефти и газе, то теперь на рынке появился новый фактор в виде сланцевого газа. Кроме того, Казахстан выиграл заявку на проведение ЭКСПО-2017, в связи с этим правительство все больше и больше сосредотачивается на вопросах экологии, внедряет новые стандарты в плане контроля загрязняющих выбросов", – подчеркнул Магауов.

Первая секция конференции открылась обсуждением актуальнейшей тематики состояния современного нефтегазового сектора и энергетических рынков, а также динамики развития этих важнейших секторов мировой экономики. Современная ситуация в мировой энергетике характеризуется усилением противоречий между основными игроками на международных энергетических рынках, заявили организаторы и участники конференции. Практика взаимоотношений между производителями и потребителями энергоресурсов, сложившаяся в последней четверти XX века, уходит в прошлое. Существующие механизмы регулирования мирового энергетического рынка теряют свою актуальность, все очевиднее становится увеличение конкуренции между потребителями, подогреваемое появлением на рынке таких мощных игроков, как Китай и Индия.
Становится очевидным, считают эксперты, что в то время как главными потребителями энергоресурсов являются высокоразвитые государства и развивающиеся страны Азии, основная доля мировых запасов углеводородов сконцентрирована в сравнительно небольшой группе развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Такие крупные потребители, как США, Евросоюз и Китай сосредотачивают свои экономические и политические ресурсы для увеличения своего влияния в странах-производителях, что приводит к росту конкуренции и росту геополитических рисков. В ответ меняется политика стран-производителей в отношении доступа к национальным запасам углеводородов, а также стратегии национальных государственных компаний, контролирующих основные мировые углеводородные ресурсы. Госкомпании, располагающие масштабными запасами, стремятся развивать переработку и участвовать в капитале транспортных и сбытовых структур.

Благодаря революционным инновациям в США началась коммерческая добыча сланцевого газа, которая также изменила энергетический ландшафт мира. Несмотря на активное и повсеместное внедрение возобновляемых источников энергии их доля в мировом потреблении энергии остается незначительной, и в ближайшее будущее приоритетом будут традиционные источники энергии, такова, в целом, позиция казахстанской стороны. Тем не менее, транснациональные корпорации, под контролем которых находятся перерабатывающие мощности, транспортно-логистические схемы и дистрибьюция углеводородов, проводят стратегию наращивания своей ресурсной базы. Данный конфликт интересов все более усиливается и в ближайшее десятилетие будет одной из тенденций, определяющих развитие мировой энергетики. В свете сказанного, убеждены организаторы и участники, налаживание механизмов свободного обсуждения и создание эффективных диалоговых площадок более чем актуально. В ходе секции спикеры сделали попытки определения тенденций развития мирового энергетического рынка с учетом геополитических рисков, а также предложили несколько наиболее эффективных сценариев дальнейших действий.

Вице-министр нефти и газа РК Акчулаков, выступая на конференции, озвучил видение стратегии Казахстана в плане развития традиционных источников энергии на ближайшее будущее. "За время Независимости добыча нефти в Казахстане была утроена, сегодня мы добываем почти 80 миллионов тонн в год. Согласно нашим отраслевым планам, мы намереваемся довести добычу до 130 миллионов тонн в год, что, в первую очередь, связано с успешностью разработки месторождений на шельфе Каспия. В плане "нового энергетического ландшафта" хотелось бы сказать, какая задача стоит перед отраслью в будущем. Мы говорим, что, прежде всего, необходимо развивать обрабатывающую промышленность, производить нефтепродукты более высокого качества. Вы знаете о наших проектах развития нефтегазохимии, они находятся в стадии реализации. Это позволяет нам говорить о том, что мы стараемся перейти от простой добычи нефти и газа к разработкам, которые позволят нам получать добавленную стоимость", – пояснил Б. Акчулаков.

Кроме того, заместитель главы МНГ акцентировал внимание собравшихся на осторожности подхода Казахстана к разработке месторождений на шельфе Каспия. Болат Акчулаков подчеркнул, что наша страна хорошо осознает опасность любых техногенных катастроф в этом замкнутом водоеме, поэтому принимает все меры для соблюдения стандартов экологической безопасности и крайне заинтересована в международном сотрудничестве и обмене опытом с целью повысить эффективность защитных мер.
В свою очередь, генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак отметил высокий уровень инвестиционной политики энергосектора Казахстана, его готовность к международному сотрудничеству, в частности, в организации, возглавляемой г-ном Руснаком. Как известно, Казахстан является одним из подписантов Энергетической хартии с 1995 года и, по мнению ее руководства, достойно проявил себя в рамках этой структуры. "Развитие нефтегазовой энергетики Казахстана – одна их историй успехов Хартии. Это стало явным после того, как энергетическая политика Казахстана вышла за пределы страны на международную арену, когда выросли инвестиции. Инвестиции в энергосектор, как в страну, так и из страны, получили одинаковую защиту, это очень типично для динамичной развивающейся страны, чья промышленность также развивается динамично", – подчеркнул глава Энергетической хартии. Также он указал, что в ближайшем будущем в организации планируются некоторые структурные изменения, в том числе, расширение поля сотрудничества со странами Евразии.

Комментируя процессы, происходящие в мировом нефтегазовом секторе, генеральный секретарь Международного энергетического форума Альдо Флорес-Кирога также отметил ведущую роль баланса и диалога между поставщиками и потребителями энергоресурсов, а также отраслевыми организациями. В современном мире, потребляющем все больше энергоносителей, крайне важно гармонизировать методологии расчетов, поскольку именно с их помощью определяется политика промышленного производства, и соответственно, формируется "энергетический ландшафт", указал он.
Традиционные источники энергии остаются наиболее востребованными и рентабельными, однако, на этом рынке есть тенденции к серьезным корректировкам. В частности, спрос на энергоносители на мировых рынках будет расти при любых условиях, такое мнение в своем выступлении высказал старший вице-президент компании "Тоталь" Майкл Борель. "Мы говорили ранее, что запасов нефти и газа осталось всего на 35 лет. Теперь мы делаем поправки: говорим, что около 100 лет, включая в расчет сланцевый газ. Естественно, это меняет нашу точку зрения, и, естественно, эти новые источники означают изменение цен", – сказал М. Борель. По его определению, кроме количества энергоносителей, важное значение имеет их географическое распределение, и это влияет на энергетический ландшафт мира. Прежде глобальные потребители обращали внимание на Ближний Восток и Россию, а теперь появились запасы нетрадиционных углеводородов в США и Канаде. Представитель "Тоталь" отметил, что решения об инвестициях теперь принимают с учетом указанных факторов и многих других. Например, для нетрадиционных углеводородов расходы на разведку гораздо дороже, чем для традиционных, уверен он. Компании, осваивающие запасы нетрадиционных углеводородов, сталкиваются с более жесткими экологическими требованиями. Кроме того, в качестве дополнительных трудностей Майкл Борель указал на высокую стоимость производства топлива из нетрадиционных углеводородов. С другой стороны, увеличивается стоимость добычи обычных нефти и газа, и это послужит стимулом для развития нетрадиционных, возобновляемых источников энергии.

Вторая секция конференции была посвящена непосредственно "зеленой энергетике" – тому фактору, который в ближайшее время будет определять детали "нового энергетического ландшафта". Благодаря поступательному и последовательному развитию за 20 лет независимости, Казахстан сегодня является перспективным рынком для практического применения "зеленых" технологий. В настоящий момент нам по силам стать примером государства, которое, обладая значительными энергоресурсами, успешно и сбалансировано использует энергоэффективные и экологичные технологии для модернизации имеющихся энергетических мощностей, а также внедряет возобновляемые источники энергии, подчеркнули в Ассоциации KAZENERGY. Для реализации поставленных целей глава государства Н.А. Назарбаев поручил правительству разработать и внедрить Стратегию Республики Казахстан по переходу к "зеленой" экономике. Кроме того, непосредственно в ходе VI Астанинского экономического форума президент Нурсултан Назарбаев сделал ряд заявлений, которые можно считать продолжением ранее озвученных программ "озеленения" казахстанского энергосектора. Казахстан ежегодно будет инвестировать в "зеленую" экономику 2% от ВВП, подчеркнул на форуме лидер государства. "Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей "Стратегии-2050" такие задачи поставлены. Мы намерены ежегодно инвестировать в "зеленую" модернизацию средства в объеме 2% национального ВВП. Все это отражено в принятой нами Концепции перехода к зеленой экономике", – заявил Нурсултан Назарбаев на торжественном открытии пленарного заседания VI Астанинского экономического форума.

В данном контексте проведение выставки ЭКСПО-2017 также видится вкладом Казахстана в общее дело мирового сообщества по поиску лучших решений и внедрения новейших технологий для дальнейшего устойчивого развития человечества и равноправного доступа к энергии. Помимо прочего, уверены участники конференции, Казахстан уже продвинулся по пути внедрения и соблюдения стандартов энергоэффективности. Помимо прочего, наша страна располагает необходимыми условиями для модернизации сектора, на что обратили свое внимание спикеры конференции. Например, советник по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергетики Программы развития ООН РК Геннадий Дорошин убежден в том, что в Казахстане потребность в тепловой энергии до 2030 года может быть покрыта за счет реновации и модернизации жилищного сектора. В ходе панельной сессии "Новый энергетический ландшафт – ключевые факторы энергетики будущего" он подчеркнул наличие возможностей для подобной модернизации. "Если мы приведем жилой сектор в нормальное состояние с точки зрения тепломодернизации, то существующих источников энергии, к примеру, в Караганде хватит не только для того, чтобы покрыть существующий жилой сектор, но и покрыть потребности в новом строительстве. Точно такая же ситуация по Казахстану. Таким образом, потребность в теплоэнергетических источниках на уровне 2030 года может быть покрыта за счет реновации и модернизации жилого сектора, что позволит на 40% снизить эту потребность и удовлетворить новый спрос в связи со строительством новых объектов", – считает Г.Дорошин.
Эксперт ПРООН уверен в том, что "не нужно строить новые источники теплоснабжения, достаточно модернизировать и реанимировать существующие источники теплоснабжения. Экономика сидит на игле низкой стоимости энергии, что не позволяет привести стоимость энергии в соответствие со стоимостью ее воспроизводства с учетом расширения. Это основной вопрос, который должен быть решен, чтобы обеспечить те требования энергетики, которые необходимы для того, чтобы развивать зеленую энергетику". При этом г-н Дорошин отметил, что достичь подобных результатов можно будет лишь с помощью нормативно-правовой базы. Кроме того, по мнению представителя ПРООН, потенциал использования альтернативных источников энергии в Казахстане огромен и имеет фаворитные условия для его развития – большие пространства, развитые сети и ресурсы, и его достаточно для того, чтобы обеспечить территорию страны без использования традиционных источников энергии.
Помимо прочего, выступавшие на конференции представители научных кругов, а также национальных компаний высказали мнение о том, что для активного развития альтернативной и инновационной энергетики необходима поддержка государства. В частности, представители АО "Самрук-Энерго" указали на необходимость, прежде всего, поддержки программ энергетической модернизации аула и сельского хозяйства, поскольку большинство потенциальных потребителей "зеленой" энергетики проживают именно на селе. В свою очередь, ученые подтвердили наличие в Казахстане "работающих" проектов ветровой энергетики – проблема, по их мнению, кроется в низкой рентабельности подобных производств на данном этапе. В целом же на конференции были представлены различные технологии, имеющие научный и практический интерес. Важно подчеркнуть, что именно в обмене информацией, особенно способной оказать поддержку при выработке бизнес-стратегий и отраслевого диалога, и заключается ценность конференции, организованной Ассоциацией KAZENERGY. Это мероприятие действительно поможет сформировать "новый энергетический ландшафт", что неоднократно отметили участники и спикеры.

5 июня 2013

Источник - www.contur.kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение