Россия, Москва

info@ia-centr.ru

www.24.kg Кто выведет страну из кризиса?

07.06.2013

Автор:

Теги:
– ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД, Жазгуль МАСАЛИЕВА, Диля ЮСУПОВА

Кыргызстан в топах мировых новостей. Митинги, захваты подстанций, зданий госучреждений, дорог, заложников... Не успело снизиться напряжение в Джети-Огузе, как накалилось в другом регионе - Джалал-Абадском. Третьи сутки на юге страны сторонники Камчыбека Ташиева и самозваного «губернатора» Медера Усенова блокируют стратегическую трассу Бишкек - Ош. А власти страны пока лишь периодически совещаются.

ИА «24.kg» поинтересовалось у респондентов, какие силы реально способны вывести страну из кризиса.

Асия Сасыкбаева, вице-спикер парламента КР:

- Видно, что это очень хорошо спланированная акция. Все очень хорошо помнят разговор Максима и Жаныша Бакиевых, когда Максим предлагал раскидать по стране 500 отморозков, и силовики не будут знать, куда бежать. События прошлой недели, по сути, это и продемонстрировали. Ситуацию необходимо срочно взять под контроль. Местные власти проявили свое бессилие, значит, наведением порядка должна заняться центральная власть. По телевидению медиаторы, правозащитники, да и просто уважаемые люди должны объяснять всем митингующим, что своими действиями они нарушают закон. Перекрытие дороги - это вред, который они приносят своему народу и государству. Бизнесмены, дехкане терпят убытки. Они совершенно не думают о том, как эти люди будут рассчитываться с кредитами. Это приведет к еще большему недовольству народа. Пора властямзадуматься не о сиюминутном, а о последствиях своих действий. Обязательно необходимо вести переговоры, при этом учитывая тот момент, что митингующие подпитываются извне, выполняя чей-то заказ.

Азамат Арапбаев, депутат парламента:

- Для меня весьма сложный вопрос, кто же должен сейчас разрулить сложившуюся ситуацию. Да и никто на него ответа не знает. Безнаказанность порождает то, что мы сейчас имеем. Все страдают от нынешней ситуации: и сами митингующие, и те несчастные, которые застрялина трассе Бишкек - Ош. По моей информации, сейчас там много бизнесменов, они терпят миллионные убытки. Время не позволяет вести долгие переговоры, ситуацией должно заняться правительство. Но вот какимбудет способ решения накопившихся проблем - силовым или переговорным, яне знаю.

Марат Казакпаев, политолог:

- Сложный вопрос. Авторитет власти сегодня на нуле. Нужно, чтобы все были равны перед законом, чтобы власть не выгораживала политиков провластного звена. Иначе люди, чувствуя несправедливость, начинают выражать недовольство. А из кризиса страну может вывести только власть, политическая воля. Формально все должен сделать президент КР, и он пытается, но ситуация очень сложная. Нельзя применять силу в любом случае. Изначально, со времени атамбаевского правления, Джалал-Абадский регион был оппозиционным. Нужно понимать, что у Ташиева есть реальные сторонники, поддержка народа. Поэтому кроме политической силы нужна и общественная. Нужно подключить общественность, сознательную молодежь, активистов, гражданский сектор, чтобы они разъясняли людям, что в политической борьбе нельзя перегораживать трассу, захватывать государственные здания. Нужно повышать политическую грамотность населения.

Дастан Бекешев, депутат парламента:

- Действовать нужно сообща - и президенту, и парламенту, и правительству. Ни в коем случае нельзя применять жесткую силу, а только метод уговоров и разъяснений. Народ - это же не преступники, им необходимо объяснить, что от их непродуманных действий хуже им самим. Взять то же самое перекрытие дороги. Естественно, необходимо наложить штраф на тех, кто непосредственно перекрывает трассу, закон для всех одинаков. Ведущая роль в урегулировании конфликта - за президентом. Он определяет в республике кадровую политику, и сейчас необходимо тщательноподбирать кадры, забыв о кланах, регионах. Только проверенные и действительно профессиональные кадры помогут разрешить эту совсем не простую ситуацию. И время сейчас играет против власти, необходимо скореерешать все проблемы.

Толекан Исмаилова, руководитель НПО «Граждане против коррупции»:

- Надо срочно создать комплексный национальный координационный совет.Этот совет должен организовать мозговую атаку, чтобы вывести страну из кризиса. Сегодня некоторые лидеры коалиционного большинства заявляют, что «не надо идти к народу». Эти лидеры не осознают реальности кризиса. Страна сегодня раздроблена. После двух революций, июньских событий нам нужны более радикальные политические реформы.

Парламентская система сегодня упущена. Вы же видите, парламент не может реагировать на события в стране. Где наш Жогорку Кенеш? Ведь они должны были принять соответствующее решение, на основе которого должно было работать правительство. Вместо этого мы видим, что парламентской системы у нас фактически нет. Внутри ЖК идет политическая конкуренция. Депутаты все заняты этим, и им не до страны. Про государство они забыли.Это ужасная ситуация. Мы проигрываем время, а это чревато серьезными последствиями. Больно смотреть, что нет власти. Бедный Шамиль Атаханов сам по себе, премьер-министр сам по себе старается что-то сделать. Что они могут? Поэтому координационный совет должен выработать позицию. Надосрочно созывать заседание парламента.

Токтайым Уметалиева, правозащитник:

- Остро необходим политический диалог. Сегодня разные группировки проводят между собой переговоры, но этого мало. Потому что сразу же появляется еще одна сторона, которая чем-то недовольна. Из кризиса можетвывести только та политическая сила, которая откажется от своих амбицийи сможет объединить всех остальных. Пока все эти митинги и недовольстване переросли в более масштабное противостояние, сегодняшняя власть должна понять свои ошибки, договориться между собой, очиститься.

Мы все знаем, что внутри коалиции большинства нет единства, и это причина многих политических игр. Недовольство связано с работой судебнойсистемы и прокуратуры; мы знаем, что борьба с коррупцией превратилась винструмент политического преследования.

Эльвира Илибезова, руководитель ЦИОМ «Эл Пикир»:

- Во-первых, власть должна осознать, что нельзя работать по-старому. Неужели опыт правления Акаева и Бакиева ничему не научил? Народ уже устал и никому не верит. Политики совершают революции, но ни в управлении, ни в других сферах ничего не хотят менять, только программы декларируют. Поэтому причиной недовольств, кризиса может быть и «Кумтор», и все что угодно. Власть сама дает карту другим. Как эксперт ямогу сказать, что в Кыргызстане еще не было революции, потому что она подразумевает смену политической элиты. А у нас этого не произошло. Поэтому если сегодня власть не пойдет на кардинальные реформы, то появится масса поводов для ее свержения.

Марс Сариев, политолог:

- Сложно сказать. Сейчас президент КР должен консолидировать общество, интеллигенцию, представителей различных профессий - совесть нации, наиболее уважаемую часть населения, которая скажет свое слово.

- Прислушаются ли к ним?

- Когда мобилизация идет по земляческому принципу, как на юге, тогда савторитетами, конечно, сложнее: в традиционном обществе свои авторитеты- родственники, земляки. Но если глас народа, выступающий за стабильность, за то, чтобы Кыргызстан не стал инструментом в чужих руках, будет подавляющим по всей стране, тогда другие останутся в меньшинстве и будут вынуждены прислушаться. Но беда в том, что за последнее время действующая власть очень сильно утратила авторитет, и как бы не получилось, что мобилизуют дежурных людей. Время упущено.

- А наверстать еще можно?

- Можно. Простые люди хотят жить в мире, растить детей, не хотят катаклизмов, не хотят уезжать, не хотят превращения республики во второйАфганистан. На это и нужно делать упор. Эта категория граждан превалирует, а те, кто идет за толпой, это земляки, маргиналы, люмпены... Властям следует сегодня дать правовую оценку ситуации и вернуть доверие населения, заставить работать законы. Атамбаев должен выступить, признать вину, что были ошибки, упущения и в то же время раскрыть механизм, почему все это происходит в стране. Но власти об этомне говорят.


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/perekrestok/155957-kto-vyvedet-stranu-iz-krizisa.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение