Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Волгоград принимает российско-азербайджанский межрегиональный форум

06.06.2013

Автор:

Теги:


 Сегодня в Волгограде состоялась торжественная церемония закладки Парка Дружбы. Он откроется на зоне волгоградского ЦПКиО, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии. Его созданием займется Азербайджан, специалисты которого полностью обновят территорию. Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония закладки Парка Дружбы стала первым событием международного форума "Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013", который открылся сегодня в Волгограде.

В мероприятии приняли участие заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, а также руководство Волгоградской области и представители федерального центра. Они выразили надежду на то, что волгоградцам понравится новый парк, который станет символом братства народов, которые сражались в битве на Волге. Все работы по благоустройству территории будут выполнены полностью за счет азербайджанской стороны.

"Этот проект, безусловно, будет способствовать укреплению добрососедских связей между нашими государствами, особая благодарность за такую инициативу - представителям Азербайджана и руководству Волгоградской области", - подчеркнул начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. Он принял участие в церемонии закладки памятной капсулы с призывом к потомкам - хранить мир и согласие между людьми разных национальностей.

Проект Парка Дружбы, который появится в Волгограде, в настоящее уже согласован, и строители готовы приступить к работам. "Новая зона для отдыха будет очень красивой, это настоящий подарок городу-герою, реконструкцию планируется полностью завершить до конца текущего года", - подчеркнул председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

Одной из ключевых тем, которую решили воплотить в этом объекте архитекторы, станет память о героях войны. Как известно, в Сталинградской битве принимали участие многие представители Азербайджана, которые проявили в боях отвагу, среди них - дважды герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов и герой Советского Союза, майор Хыдыр Мустафаев. Кроме того, по свидетельству историков, именно на территории нынешнего ЦПКиО находился знаменитый царицынский Нобелевский городок, где было построено нефтехранилище - туда по Волге доставлялась нефть из Баку. Этим горючим во время боев заправлялись советские танки. Поэтому стела, напоминающая о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны, обязательно появится в новом Парке Дружбы.

В работе двухдневного межрегионального форума "Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013" принимают участие представители бизнеса, неправительственных организаций, центральных и региональных органов государственной власти. В числе участников форума главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов и генеральный директор ИАА "Вестник Кавказа" Исмаил Агакишиев.

Сегодня на площади Павших Борцов состоялось открытие деловой выставки "Новые горизонты экономического сотрудничества", где российские регионы и Азербайджан представляют продукцию промышленных и перерабатывающих предприятий. В экспозиции принимают участие более 40 товаропроизводителей Волгоградской области, в том числе заводы "Волгограднефтемаш", "ВЗБТ", "Царицынская объединенная мануфактура", "Волжский абразивный завод", "Камышинский текстиль", "Пивоварь", "Конфил", "Сады Придонья", "Царь-продукт", а также азербайджанские производители.

По словам главы областного министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Эльвиры Лагутиной, Азербайджан сегодня является одним из крупнейших контрагентов Волгоградского региона. "В настоящее время на территории области работает десять предприятий с участием азербайджанского капитала, растет товарооборот с этой республикой - по итогам 2012 года, он превысил $140 млн", - цитирует пресс-служба Э.Лагутину.

Волгоградский министр упомянула, что Азербайджан проявляет интерес к волгоградскому АПК, автобусному производству, продукции химических и других предприятий: "Есть также перспективы и в реализации совместных инвестиционных проектов, в частности по строительству гостиниц и созданию площадок в области сельхозпереработки".

Основные мероприятия российско-азербайджанского форума запланированы на 6 июня. Он откроется пленарным заседанием, после которого будет подписано соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы РФ и энергетической системы Азербайджана.

Важным событием для Волгоградского региона станет заключение соглашения с правительством Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также в рамках форума пройдут заседания тематических круглых столов по вопросам экономического партнерства, развития гуманитарных связей, роли России и Азербайджана в обеспечении стабильности в Каспийском регионе.
Организаторами мероприятия выступили фонд развития "Институт евразийских исследований" и правительство Волгоградской области при поддержке администраций президентов России и Азербайджана.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение