Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект должен объединить Русский мир.

05.06.2013

Автор:

Теги:

 

 Выступление Алексея Власова перед участниками образовательно-практического цикла «Школымолодого лидера» ДРС.

_____________________________________________________________________________________

 

Уважаемыеколлеги, дорогие соотечественники!

Я радприветствовать вас в этой аудитории. Здесь собрались молодые лидеры Русскогомира – те от кого зависит будущее российской цивилизации. Очень приятно, чтоздесь присутствуют не только представители постсоветского зарубежья, но и молодые люди, которые представляют США, Австралию, страны Евросоюза. Насколькоширока география Русского мира, столь же широк и сложен тот комплекс проблем,которые нам предстоит решать сообща, в солидарной творческой работе.

Мнепредложили выступить перед вами с лекцией, рассматривающей основные аспекты евразийскогоинтеграционного проекта. Я с удовольствием согласился еще и потому, что глубокоубежден, что помимо русского языка, культуры, истории именно стратегияевразийства может стать объединяющим, мобилизующим началом, котороеобеспечит «новое дыхание» развитию Русского мира.

Преждевсего, я бы хотел напомнить вам некоторые вехи, исторические даты, связанные сформированием евразийского проекта, который сейчас воплощается в успешныхинтеграционных модулях – Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Напомню, что в 1994 г., выступая в стенах МГУ, президент Казахстана Н.Назарбаев выдвинул концепцию «практического евразийства». В ней были очерченылишь некоторые сущностные моменты, определившие современный образ евразийскойинтеграции. Безусловно, за 20 лет взгляды на многие вещи заметно поменялись.Остались в прошлом идеалистические представления о том, что нам удастся однимрывком преодолеть центробежные стремления, расколовшие на множество осколковединое и сильное государство. Но, в то же время, историческая правотаНазарбаева заключалась в том, что он первым из политиков своего времени ясно ичетко обозначил выбор: либо дальнейший распад и хаос, либо постепенноевозрождение экономических, хозяйственных, социокультурных, гуманитарных связей.

Это былтрудный и во многом противоречивый путь. Более 10 лет было потрачено напереговоры о создании ТС и ЕЭП. Первый опыт создания ТС в 90-е гг. оказалсянеудачным. Экономический союз СНГ, образованный в 1993 г. также оказался малодееспособным образованием. Причины неудач лежат на поверхности – эгоизмнациональных элит, отсутствие ясного общественного запроса на интеграцию,слабость внешнеполитической линии тогдашнего российского руководства наключевом направлении – направлении СНГ.

С моментаприхода к власти в России новой генерации политиков во главе с президентом В.Путиным, меняется сам взгляд на роль и место интеграции, прежде всего,интеграции евразийской во внешнеполитической стратегии РФ. 10 октября 2000 г.был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, ауже в сентябре 2003 г. Россия, Беларусь, Казахстан и Украина подписалисоглашение о создании ЕЭП.

Этот процессоказался незавершенным по причинам сугубо политического характера – приход квласти В. Ющенко привел к тому, что тогдашнее руководство Украины вопределенный момент отходит от курса на экономическую интеграцию.

Дальнейшиепереговоры об углублении взаимовыгодной кооперации шли в формате тройкиМосква-Астана-Минск. 8 октября 1997 г. был подписан договор о создании ТС. Сэтого момента мы видим, что динамика и скорость интеграционных процессовсущественно ускоряется. С января 2010 г. вступил в силу Единый таможенныйтариф, с 1 июля 2010 г. действует Единый таможенный кодекс, с 1 июля 2011 г. награницах России и Казахстана отменен таможенный контроль, с 1 января 2012 г. мыживем в Едином экономическом пространстве.

Конечно,огромное значение в определении скорости и динамики интеграционных процессовсыграла известная статья В. Путина, в которой евразийская интеграция былаобозначена как важнейший ресурс развития национальных экономик, факторповышения конкурентоспособности для России, Казахстана и Беларуси.

Последнеезаседание госсовета ЕврАзЭС очертило перспективы на ближайшие полтора-два года,заявку на вступление в ТС подал Кыргызстан, Украина подписала Меморандум,определяющий особый статус наблюдателя. Если не произойдет каких-тофорс-мажорных обстоятельств, то к началу 2015 г. будет подписан Договор осоздании Евразийского экономического союза.

Возникаетвопрос, зачем постсоветскому пространству необходим евразийский интеграционныйпроект? Что он дает простым гражданам трех стран? Прежде всего, это шанс уйтиот тех опасных болезней, которыми страдают экономики всех бывших республикСССР. Для России и Казахстана это сырьевая ориентированность экономик,отсутствие национальных брендов в несырьевом секторе, которые были быконкурентоспособны на мировых рынках.

Согласованнаямакроэкономическая политика, объединение ресурсных и интеллектуальныхпотенциалов стран-участниц евразийского проекта должны позволить уйти от«сырьевого проклятья», перевести ЕАЭС на рельсы «экономики знаний», всоответствии с реалиями 21 столетия. Свободное движение товаров, услуг,капиталов, рабочей силы – эти четыре компонента должны быть окончательносформированы к 2015 г. Именно эту задачу решает сейчас первый наднациональныйорган – Евразийская экономическая комиссия.

Скептикизаметят, что большинство рассуждений спикеров, выступающих в поддержкуевразийской интеграции, основаны на макроэкономической статистике – увеличениеВВП, объемов торгового оборота, взаимных инвестиций. Но есть и другая сторонамедали – социальное измерение евразийской интеграции. Здесь далеко не все такпросто, потому что ряд секторов малого и среднего бизнеса, безусловно, потерялисвои преимущества с введением новых таможенных тарифов.

Заслон длякитайского ширпотреба привел к увеличению цен на некоторые виды товаров. ДляКыргызстана, который стремится в ТС это вообще серьезная проблема, поскольку наглавном рынке страны Дордой 80 % товаров либо китайского производства, либопроизведены из китайского сырья.

По-прежнемув информационном поле мало «историй успеха» тех предпринимателей, которые заработали свой миллионрублей или тенге в нишах ТС. На самом деле, это серьезная проблема, потому чтопротивники евразийской интеграции упрекают нас в оторванности от реальныхинтересов простых граждан.

Более того,в Казахстане  оппозиция попыталасьпровести референдум о выходе страны из ТС. Эта попытка окончилась неудачей, носуть проблемы не меняется – евразийской интеграции необходимо  адекватноеинформационное обеспечение, грамотная разъяснительная работа, особенно в техстранах, которые стремятся войти в ТС или рассматривают перспективывзаимодействия с Таможенным союзом.

Я имею ввиду Таджикистан, Киргизию,Армению, Украину.

Здесь я хотел бы особо обратить внимание, на то, чтонеобходима поддержка идеи евразийской интеграции со стороны соотечественников,проживающих в странах ближнего зарубежья. Этот важнейший ресурс, на мой взгляд,мы используем далеко не в полной мере. И мне хотелось бы обсудить по завершениинашей встречи возможности такого информационного сотрудничества с молодымилидерами из Молдовы, Кыргызстана, Украины. Это очень важный момент, которыйдолжен способствовать превращению евразийской интеграции из проекта элит вобщественный проект.

Нашиоппоненты много говорят и пишут, о том, что Россия с помощью евразийской интеграциипытается возродить Советский Союз, создать новую империю. Это откровеннаяспекуляция на болезненной теме, которая часто обсуждается не только в западныхСМИ, но и в медиа-пространстве государств Содружества.

На взгляд изРоссии как раз очевидно обратное – для воссоздания СССР нет ни ресурсов, ниидеологической основы, но есть твердое стремление  выстроить равноправные и прагматичныеотношения на качественно новых началах. Об этом неоднократно говорил президентРоссии В. Путин.

Более того,расширение общественных, гуманитарных, социокультурных коммуникаций позволятсформировать новую идеологию евразийского проекта не в том «старосоветском»значении этого слова, а обрести новые цели, ценности, мотивы развития, особеннодля того поколения, представители которого находятся в этом зале. Для васнеобходимы новые точки опоры, которые возможно не связаны с общим историческимпрошлым. Ведь сейчас в активную жизнь входит то поколение, которое родилосьпосле распада СССР и которое лишено ностальгических воспоминаний, присущихстаршему и среднему поколению россиян, казахстанцев и белорусов.

Евразийцы«новой волны» - это те, кто видит в интеграции возможность строительства«большого проекта», видят в нем поле для реализации собственных амбиций,устремлений. Это и есть тот человеческий капитал, опираясь на который страныЕАЭС смогут не только успешно противостоять мировому экономическому ифинансовому кризису, но и обеспечить выход интегрированной экономики на новыерубежи конкурентоспособности.

Я искренневерю в то, что интеграционная идея не будет вами восприниматься как очереднойбюрократический проект. Мы слишком много потеряли времени и сил в 90-е гг., утрачивая одну позицию за другой. Но темпы поступательного движения ЕАЭС, которые наметилисьв последние десятилетия, опережают темпы строительства Европейского союза.

Вэтом заключены и риски и возможности для будущего евразийской интеграции. Вконечном счете, только от нас самих зависит по какому пути будет развиватьсяРоссия и постсоветское пространство. Тем более что евразийская интеграция этоеще и шанс на обновление нашей страны, на успешное завершение техмодернизационных проектов о которых российские лидеры говорят на протяжении последнихнескольких лет.

Еще раз спасибо за внимание, надеюсь, что какие-то дополнительные моменты мнеудастся прояснить в ходе нашей последующей дискуссии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение