Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Георгий Маргвелашвили – путь от философа до кандидата в президенты

05.06.2013

Автор:

Теги:

Автор: Кетеван Мгебришвили, специально для ИАА "Вестник Кавказа"


В мае кандидатом в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" был выдвинут вице-премьер и министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, представляя кандидата в президенты, заявил, что в "Грузинской мечте" не было разногласий относительно кандидатуры Маргвелашвили, так как он пользуется единогласной поддержкой всех членов коалиции. По словам Иванишвили, Маргвелашвили обладает всеми качествами, необходимыми для кандидата в президенты страны - глава правительства Грузии особо отметилобразование Маргвелашвили, его креативность, умение эффективно действовать в кризисных ситуациях, - "помимо всего прочего, у Георгия есть опыт политической деятельности, он хороший аналитик и эксперт, а также сильный оппонент. По моему мнению, это лучший вариант, я бы даже сказал – идеальный",- отметил Иванишвили.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил премьер-министра и коалицию за оказанное доверие, - "впереди нас ждет большая борьба... Мы ясно показали общественности, что забота о населении является нашим приоритетом и мы будем дальше работать в этом направлении",- отметил Маргвелашвили.
Согласно официальной биографии кандидата в президенты Грузии, в 1992 году он с отличием окончил факультет философии Тбилисского государственного университета. Затем Маргвелашвили учился социологии в Университете центральной Европы в Праге. По возвращении на родину, он продолжил свое обучение в Институте философии АН Грузии. В 1998 году Георгий защитил диссертацию, став доктором философских наук.

Наверное, в туристическом агентстве Caucasus Travel в 1992 году не подозревали, что двадцатитрехлетний Георгий, который начал в их фирме свою трудовую деятельность в качестве гида, через 20 лет станет вице-премьером Грузии. В 1994 году Маргвелашвили возглавил департамент маркетинга в компании "Бизнес дневники".

С 1996 года он стал вести курс по философии и культуре в Тбилисском независимом университете. В 2000 году Маргвелашвили стал ректором одногоиз самых престижных ВУЗ-ов страны Института общественных дел Грузии (Georgian Institute of Public Affairs - GIPA), и возглавлял это учреждение в течение восьми лет.

Во время работы в институте Маргвелашвили тесно сотрудничал с будущим премьер-министром Грузии Зурабом Жвания, который в 2002-2003 годах читал в GIPA курс лекций по политике и международным отношениям для студентов факультета государственного управления. В 2006 году издательством GIPA была выпущена книга Зураба Жвания "Привилегия нашего поколения", одним из редакторов которой был Георгий Маргвелашвили. Он также активно сотрудничал с бывшим председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Как известно, в 2008 году Бурджанадзе отказалась принимать участие в парламентских выборах Грузии и учредила Фонд демократического развития, одним из советников которого стал Георгий Маргвелашвили.

Он не принимал участия в избирательной кампании коалиции "Грузинская мечта", однако, в своих выступлениях в СМИ всячески поддерживал оппозицию. После победы на парламентских выборах 2012 года Иванишвили предложил Георгию пост министра образования и науки. Глава правительстваГрузии позднее не раз подчеркивал, что Маргвелашвили занял пост министра по его личной просьбе, - "мне понадобилось очень много времени,чтобы убедить Георгия принять решение возглавить это министерство. Могусказать, что я практически вынудил его занять данную должность", - отметил Иванишвили на одной из пресс-конференций.

В феврале 2013 года Маргвелашвили получил повышение и стал вице-премьером правительства Грузии. Это произошло после того, как премьер-министр освободил с данного поста министра обороны страны Ираклия Аласания.

В марте сего года министру образования пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны студентов, когда была приостановлена авторизация Аграрного университета Грузии, председателем наблюдательногосовета которого является бывший государственный министр Грузии Каха Бендукидзе.

В течение нескольких дней студенты ВУЗа устраивали акции протеста у здания министерства, а самого Маргвелашвили обвиняли в оказании политического давления на университет. Министр образования, в свою очередь, заявлял, что авторизация будет восстановлена, как только университет исправит свой устав и приведет его в соответствие с законодательством. В итоге, замечания министерства были учтены, а авторизация ВУЗа – восстановлена.

Иванишвили похвалил министра образования за проявленную принципиальность, слегка пожурив представителей парламентского большинства за то, что они оставили Маргвелашвили один на один в борьбе соппонентами.

В апреле Георгий Маргвелашвили заявил, что с нового учебного года 650 тысяч учеников в масштабах всей страны получат бесплатные учебники, что позволит их родителям сэкономить примерно до 150 лари. Это решение вызвало недовольство со стороны издателей, которые заявили, что данная инициатива министерства образования нанесет серьезный финансовый удар издательскому бизнесу, министра также обвинили в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Издательства совместно с книжными магазинами даже устроили акцию протеста под названием "День книги – без книги". Маргвелашвили выразил сожаление в связи с этой акцией, - "мы не оказываем никакого давления (на издательства), просто жаль, что процессыразвиваются в такой форме. В правовом обществе гарантом любой интеллектуальной собственности является контракт, мы же исполняем все условия контракта, поэтому непонятно – каким образом нарушаются права на интеллектуальную собственность",- отметил Маргвелашвили.

Как бы то ни было, страсти понемногу улеглись. Сможет ли кандидат в президенты от "Грузинской мечты" выиграть выборы - станет ясно в октябре.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение