Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия - Грузия: народная дипломатия в действии

04.06.2013

Автор:

Теги:



Неправительственная организация "Центр развития гуманитарного, культурного и экономического сотрудничества – ГРОСС" может стать новым связующим звеном между Грузией и Россией. Новая общественная структура призвана способствовать созданию атмосферы понимания, а также формированию основы для развития дипломатических отношений на государственном уровне между двумя странами. О благотворительных проектах, осуществленных и планируемых к реализации в ближайшее время натерритории России и Грузии, рассказали участники состоявшейся в Москве пресс-конференция, посвященной теме: "Россия – Грузия: благотворительность – главная составляющая народной дипломатии".

Гела Заврашвили, учредитель и генеральный директор ГРОСС

Недавняя смена политического режима в Грузии придала новый импульс российско-грузинским отношениям. В то же время, как представляется, равномерно идущий процесс переговоров и консультаций не отвечает запросам общественности двух стран. В этих условиях особое значение имеют народная дипломатия и ее главная составляющая – благотворительность. В состав учредителей ГРОСС вошли видные представители общественных, творческих и деловых кругов России и Грузии.

ГРОСС в отличие от других неправительственных структур не преследует каких-либо политических целей, делая основной упор в своей работе на гуманитарную деятельность. При этом мы не ангажированы государством. Финансирование ГРОСС осуществляется средствами учредителей. Так, под эгидой организации планируется реализация масштабных благотворительных программ, а именно: создание курсов русского языка в Грузии и грузинского языка в России. Хочу отметить, что в Грузии уже открыли такие курсы. Организация лечения в Грузии российских детей-астматиков, больных ДЦП и страдающих расстройством опорно-двигательного аппарата. Организация выставок художников, фестивалей, концертов.

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований

Народы России и Грузии всегда испытывали тягу друг к другу даже в эти годы трудных отношений. Они всегда были братскими народами. Мы поэтому приняли решение, что нужно не ждать пока большие политики, государственные деятели будут отменять те или иные законы, а пойти вперед, как и хотят этого абсолютное большинство граждан наших стран.

Поскольку восстановление отношений в сфере культуры, науки, образования,экономики, во всех других сферах общества исключительно поддерживается инародами России, и народами Грузии. Мы, конечно, будем всегда поддерживать и восстановление полное дипломатических отношений, и восстановление многоаспектных связей, и безвизовый обмен, и так далее. Но при этом мы будем не столько давить на каких-то чиновников, сколько реализовывать свои проекты, которые сейчас уже есть возможность реализовывать.

Ираклий Пирцхалава, певец

Если проанализировать, то больше всего пострадала от этого молодежь, потому что эти холодные отношения длились около 10 лет. Взрослое поколение все еще прекрасно понимает и относительно образования, и относительно истории, и относительно культурных ценностей. Я помню еще советское время, как систематически приезжали как сюда грузинские коллективы, театры, так и в Грузию из России огромное количество гастролей было, и это культурное сближение происходило в течение длительного времени. Молодежь же пострадала больше всего как в Грузии, так и в России. Им нужно немного напомнить, подтолкнуть, проинформировать о том, что было. Я очень рад, что есть такое стремление.

Хотелось бы высказать свое пожелание, чтобы это стремление было не только в словесном плане, хотелось бы быстрее видеть конкретные действия. Потому что я считаю, что в России соскучились не только по грузинскому вину и по "Боржоми", в России соскучились по гастролям Сухишвили – Рамишвили, по театру "Руставели", по грузинской современной музыке, которую любят, любили, несмотря на охлаждение, и хотят видеть. Аналогично и в обратном направлении. К сожалению, длительное время русскоязычная музыка в Грузии была не в фаворе, скажем так. Я очень рад,что в ближайшее время уже за короткий срок приехало огромное количествороссийских звезд в Грузию, у меня огромное количество предложений. Но это необходимо продолжать, стимулировать для того, чтобы молодежь продолжала друг друга любить, как и любят взрослое поколение.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение