Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Такая евразийская весна

02.06.2013

Автор:

Теги:

Меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе будет подписан в Белоруссии уже завтра, 31 мая. Об этом заявил Виктор Янукович после заседания президентов Казахстана, России, Украины и Киргизии в Астане, где состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Поэтому стало ясно, какое решение «высидели» Янукович и Путин во время тайных переговоров в Сочи в минувшее воскресенье.

Меморандум на завтра


«Я хочу сказать, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске Премьер-министром (Николаем Азаровым)», - сообщил Виктор Янукович.

В свою очередь лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев зачитал совместное заявление президентов стран ТС (Россия, Казахстан, Белоруссия) о том, что они поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. «Украина выразила намерение получить статус наблюдателя в нашей работе, как в Таможенном союзе Единого экономического пространства, так и в будущем Евразийском экономическом союзе... Мы их намерение поддержали и приняли соответствующее решение», – рассказал хозяин саммита в Астане.

Евразийский экономический союз (ЕАС), идею которого еще в 1994 году предложил неизменный казахстанский президент Назарбаев, запланировано сделать еще более интеграционным объединением, чем сейчас является Таможенный союз ЕЭП.

Главной целью вчерашнего собрания было именно расширение сотрудничества ТС Украины и Киргизией, которую представлял президент Алмазбек Атамбаев.

Следующее заседание Высшего евразийского экономического совета планируется провести осенью в Москве – уже с участием Украины как наблюдателя.

Трактовка статуса

Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС. Соответственно, членство в ТС Брюссель называет вообще несовместимым с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Украина заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме «3 +1», то есть, участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником. Россия называла такой подход неприемлемым. Теперь, по всей видимости, Москва дала «добро». Но уже объяснила, что собственно статус наблюдателя при ТС Украина приобретет не 31 мая, а только в начале 2015 года.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по окончании заседания ВЭЕС в Астане заявил журналистам: Украина будет участвовать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего экономического совета, но статуса не будет, только получит возможность работать во всех форматах ВЭЕС и Евразийской экономической комиссии. Шувалов говорит: поскольку в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, который запланирован на 1 января 2015 года.

По словам российского чиновника, которого цитирует «Интерфакс», теоретически президенты стран, входящих в ТС, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, однако это нецелесообразно.

А премьер Николай Азаров накануне саммита глав правительств СНГ в Минске, где будет подписан анонсированный меморандум, уже размечтался. В интервью телеканалу «Беларусь-1» он высказал мнение, что статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине участвовать в принятии решений. «Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений (ТС), – рассказал Азаров.

Хоть первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко подтвердил журналистам, что меморандум 31 мая – «это абсолютно рамочный документ, свидетельствующий о том, что мы начнем подготовку переговоров с Евразийской комиссией о юридических основах для нашего статуса наблюдателя, не более».

Предоставление Украине статуса наблюдателя в структурах Таможенного союза не повлияет на евроинтеграционные устремления нашего государства – такое мнение высказал вице-премьер-министр Юрий Бойко. «Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили», – сказал он в интервью журналистам.

Перевод: Антон Ефремов.

Оригинал публикации: Украiна молода



Читать далее: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130601/209563710.html#ixzz2UqzbF27M
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение