Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва озабочена ситуацией в Кыргызстане,

02.06.2013

Автор:

Теги:
www.24.kg

Алексей Власов: Развитие позитивных или критических событий в Кыргызстане зависит и от самого президента, от его твердости и последовательности как политика

 Бишкек – ИА «24.kg»

 

«Москва озабочена ситуацией в Кыргызстане, это заметно и по тревожным статьям в ведущих российских СМИ. Мониторинг ситуации, судя по всему, ведется постоянно», - заявил ИА «24.kg» эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства (Россия) Алексей Власов.

«Но это только часть вопроса - все равно понятно, что стабилизация зависит по большей части от эффективности действий национальной элиты, а не от помощи со стороны Москвы или ОДКБ. Думаю, что президент Алмазбек Атамбаев это прекрасно понимает», - отметил он.

«Если оставить в стороне конспирологические теории о вмешательстве в события вокруг производства «Кумтора» внешних сил (что вовсе не исключает эту версию), то можно однозначно утверждать, что майские погромы - это тест для президента страны Алмазбека Атамбаева и правительства», - считает Алексей Власов.

По его мнению, «власти необходимо «решать проблемы», не прибегая к крайним мерам, но и не демонстрируя собственную слабость».

«Если бы пролилась кровь, то могла повториться ситуация «позднего Акаева», когда жертвы среди мирного населения в начале нулевых стали первым сигналом к тому, что власть пошатнулась. Алмазбек Атамбаев, судя по всему, учел этот опыт. А то, что митингующими управляют и направляют, сомнений нет. Вопрос только в том, достаточно ли у президента Кыргызстана управленцев и силовиков, чтобы поддерживать этот сложный баланс между твердостью и гибкостью. Судя по тому, как складывается ситуация в Иссык-Кульской области, определенные проблемы все-таки есть», - говорит эксперт.

Что же касается инвестиционных проектов со стороны России, то Алексей Власов не видит, «что на данном этапе есть реальная угроза их сворачивания».

Он предполагает, что «при желании подобные акции можно организовать в любом регионе Кыргызстана - выход из экономического тупика еще только обозначился в связи с готовностью Бишкека войти в ТС, но в любом случае это вопрос времени».

«Хватит ли сил оставаться последовательными у нынешней власти? Это зависит и от самого президента страны, и от его твердости», - замечает Алексей Власов.

Он также добавил, что после общения со своими казахстанскими коллегами сделал вывод, что ситуация с успешным проведением туристического сезона-2013 на Иссык-Куле действительно непростая.

«Настроение многих потенциальных посетителей турзоны явно не располагает к поездкам в ближайший сезон. Тут много будет зависеть от того, насколько быстро удастся навести порядок. Но даже если все затихнет, то опасения насчет провокаций все равно будут сдерживать развитие турпроектов - одной из главных надежд Бишкека на ближайшую перспективу», - резюмировал собеседник.


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/community/151608-prezident-kyrgyzstana-vnov-zayavil-chto-strana-ne.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение