Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мигранты-белорусы ощутили выгоду Таможенного союза

31.05.2013

Автор:

Теги:


строительство стройка строитель конструкции
Скачать аудио файл

Создание Таможенного союза существенно упростило поиск работы для граждан Белоруссии, а знание русского языка ипрофессионализм позволяют им зарабатывать в России значительно большие деньги, чем приезжим из других стран СНГ, уверен эксперт Алексей Власов

Трудовые мигранты из Белоруссии заработали только за один прошлый год более 900 миллионов долларов. По сравнению с 2011 годом, заработок белорусов за границей вместе с денежными переводами вырос на 15 процентов. Как отмечают эксперты, реальные доходы мигрантов за рубежом точно подсчитать невозможно, можно лишь предполагать, что они значительно больше тех денег, которые высылались переводами на родину.

Почему белорусы едут работать за границу, "Голосу России" рассказал генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.


-Доходы почти в миллиард долларов - это действительно большие деньги? Или, может быть, мигранты из других стран зарабатывают больше, чем белорусы?

- Белорусы, как и казахстанцы, выделяются среди мигрантов из стран СНГ иными показателями, прежде всегоони находятся в ином правовом поле. Несколько лет назад, в связи с созданием Таможенного союза,Единого экономического пространства они получили возможность трудоустраиваться практически на тех же условиях, что и российские граждане.

Эта сумма объясняется еще и тем, что условия для предпринимательства или для устройства на работу на российском рынкетруда существенно отличаются от таджикских или узбекских, предположим.

Легальнооформленных белорусов не так много, в 2011 году их было порядка 53 тысяч. А в теневой экономике занято порядка 100 тысяч белорусов. Вот такие неоднозначные данные о трудовых мигрантах из этой страны.

- То есть почти миллиард долларов - это доходы, полученные легальным путем?

-Как я понимаю, нет, здесь суммируются деньги, которые переведены на территорию Белоруссии из России гражданами, которые входят в число легальных мигрантов, и теми, кто работает на каких-то нелегальных основаниях. Я думаю, это совокупные данные.

- А платятся ли налоги с этих денег? Видимо, с легальных сумм платятся, а с нелегальных нет?

-Да, естественно. Я думаю, что наши работодатели в этом смысле поставлены в более жесткие условия по отношению к белорусам, чем по отношению к киргизам и таджикам, которые, не зная языка, могут подписатьлюбую филькину грамоту.

У белоусов есть конкурентное преимущество - они хорошо знают русский язык, и даже если они заняты на каких-то нелегальных началах, им проще защитить свои права, нежели людям, которые приезжают работать из Центральной Азии.

- Можно сказать, что реальные доходы белорусов гораздо выше, чем доходы мигрантов из Средней Азии?

-Те деньги, которые они здесь зарабатывают, намного больше, чем то, что они могли бы получить в Белоруссии. Активно приезжают строители, для нихзарплата в 30-45 тысяч - хорошие деньги.

В самый разгар кризиса 2010-2011 годов была информация, что в соседние с Белоруссией области приезжали работать, например, врачи. Не хватает сельских врачей, врачей в небольших городах, и в 2011 году в Россию приезжали мигранты, о которых мы мечтаем, - квалифицированные врачи. Этотоже интересный показатель.

- А куда едут белорусы, помимо России?

-Кто-то едет в Европу, пытается устроиться в соседней Польше. С Прибалтикой сейчас дело обстоит хуже, потому что и в Латвии, и в Литве кризис ощущается достаточно сильно, емкость прибалтийского рынка намногониже, чем российского.

Если Украина разделена не только цивилизационно, но и по потокам мигрантов - в Россию и на Запад, вПольшу или Западную Европу, то белорусам, особенно с созданием Таможенного союза, стало проще искать работу, даже если они и довольны тем, сколько они получают в самой Белоруссии, на территории России.

- Кем в основном работают белорусы?

-Основная часть занята в строительстве, специалисты ценятся достаточно высоко, потому что в основном едут квалифицированные строители. Там, гдеособенно ценится не скорость, а качество труда, белорусов привечают и предлагают хорошие условия.

Кстати, это еще и вопрос для белорусского руководства.Лукашенко, может, сейчас и не акцентирует на этом внимание, но понимает, что внутри Евразийского экономического союза будет идти конкуренция за рабочую силу.

А если в России будут создаваться более привлекательные условия для белорусских граждан, чем всамой Белоруссии, где сильнее государственное администрирование, правила ведения бизнеса, это вопрос для официального Минска.

Сейчасроссийские предприниматели регистрируют фирмы в Казахстане, потому что там ниже налоги. То есть с созданием Таможенного союза для мигрантов и для малого бизнеса формируются новые правила игры. Скажется это, конечно, и на формате перемещения трудовых мигрантов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение