Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: поймали на взятке-расстрел на месте...

30.05.2013

Автор:

Теги:

Реформуправоохранительной системы обсудили в Клубе «Эксперт»

 

Артур Нигметов

 

В Казахстане снова взялись за реформу правоохранительной системы. На сегодняшний деньГенпрокуратурой разработана и представлена на рассмотрение общественностипроект государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительнойсистемы Казахстана на 2014-2020 годы. Как ни странно, серьезных дебатовкасательно этой реформы до сегодняшнего дня не было даже в парламенте. Поэтому,полагаю я, модератор дискуссионного клуба «Эксперт» Нурлан Еримбетов решилобсудить предстоящие навовведения в рамках своей диалоговой площадки.

 

Одним из главных спикеров этого заседания«Эксперта» был мажилисмен Нурлан Абдиров. Именно он является руководителемрабочей группы по законопроекту «Об органах внутренних дел». Несмотря наконкретный вопрос модератора рассказать о ключевых моментах реформы, НурланМажитович свой длинный спич начал с экскурса в историю становления правоохранительнойсистемы Казахстана. По его словам, «отсутствие собственных законов и бессилиегосударства в борьбе с организованной преступностью сильно подорвалоправоохранительную систему в середине 90-х годов».

 

- Кризис в правоохранительной системе началсяименно в середине 90-х годов, когда лучшие кадры поувольнялись. Вместо нихпришли случайные люди, которые дискредитировали систему, подорвали довериенаселения, - говорит Абдиров.

 

По словам Нурлана Абдирова, основные кодексы,разработанные на базе постсоветского законодательства, сегодня уже устарели. Вданный момент ведется серьезная работа по приведению четырех основных кодексов:Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного и Кодекса обадминистративных правонарушениях в соответствие с международными стандартами.

 

Реформа также коснется сферы надзора зазаконностью судебных актов по гражданским делам. По мнению участниковдискуссии, назрела необходимость совершенствования институтов внесудебногоурегулирования споров с учетом успешного опыта зарубежных стран. При этомавторы реформы делают акцент на примирительных процедурах и медиации.

 

Как говорит Нурлан Абдиров, организациядеятельности подразделений патрульно-постовой и дорожной полиции тоже требуеткардинальной реформы. По мнению мажилисмена, деятельность этих службдублируются, поэтому необходимо в ближайшее время объединить данные службы ивключить подразделения дорожной полиции в состав административной полиции.Разработчики реформы уверены, эти меры позволят сократить и оптимизироватьданные службы, даст возможность сконцентрировать усилия в деле профилактикиправонарушений и, конечно же, повысить их мобильность по обслуживанию вызовов. Приэтом за счет оптимизации указанных служб планируется  увеличение штатной численности участковыхинспекторов полиции.

Какие новые методы борьбы с коррупцией в рядахправоохранителей предлагает новая реформа? Модератор Клуба «Эксперт» НурланЕримбетов предложил наказывать коррупционеров жестоко. «Поймался на взятке –расстрел на месте», - образно выразился Нурлан Кенжебекович. На утрированнуюреплику модератора спикеры вразумительного ответа не дали и плавно перешли наобсуждение законопроекта «Об обороте отдельных видов оружия».

 

Нурлан Абдироврассказал отом, что параллельно в парламенте рассматривается законопроект «Об оборотеотдельных видов оружия». Если этот закон примут, то он предполагаетобязательное изъятие травматического оружия из гражданского оборота. То есть«травматика» будет лишена статуса гражданского и его невозможно будетиспользовать в целях самообороны.

 

- Количество преступлений, связанных с применениемтравматического вида оружия, ежегодно увеличивается. Зачастую оружие,предназначенное для самозащиты, применяется для совершения корыстно-насильственныхпреступлений, -  говорит Абдиров.

 

Очень интересным выглядит инициатива«реформаторов» создать специальное подразделение, единственной задачей которогобудет обеспечение правопорядка в ходе массовых митингов, шествии и забастовок.Насколько я помню, еще на стадии разработки программы модернизации, авторы даннуюмеру обосновали тем, что события в Жанаозене показали неготовность силправопорядка обеспечить безопасность граждан, в том числе сотрудниковправоохранительных органов. Якобы здесь перенимается опыт США и Великобритании,где уже давно действуют специальные подразделения бойцов, которые обучены кдействиям именно в таких экстремальных ситуациях. Стоит отметить, что на«Эксперте» никто не взял на себя смелось обсудить этот пункт реформы. Хотя, какмне кажется, он является одним из ключевых и весьма противоречивых.

 

Конечно, модернизировать правоохранительнуюсистему нужно, но большое сомнение вызывает то обстоятельство, что разработкузаконопроектов доверили самим силовикам. Например, законопроект «Об органахвнутренних дел» в парламенте презентовал сам министр Кулмухамбет Касымов. Люди,которые целенаправленно на протяжении 20 лет разрушали эту систему, сделав изнее коррупционную махину, теперь навряд ли решатся на повышение уровня своейтранспарентности и подгонять свою деятельность под какие-то мировые стандарты. Поэтомувполне очевидно, что мы снова наступаем на одни и те же грабли, ведь Главагосударства Нурсултан Назарбаев как-то признался в том, что все «предыдущиепопытки реформирования правоохранительной системы не дали ожидаемогорезультата. Истинные цели реформы подменялись, нивелировались кампанейщиной.Узковедомственные интересы, желание сохранить прежний, во многих чертах ещесоветский порядок, превалировали над общегосударственными интересами».

 

Председатель общественного совета при МВД КазахстанаИрак Елекеев в целом поддержал предлагаему реформу правоохранительной системы,но отметил, что без реального разделения ветвей власти никакая реформа не будетэффективной.

 

- Надо признаться, что у нас нет независимостивсех ветвей власти. Идет доминирование одной ветви власти. Пока соществующийпорядок вещей сохранится, любые попытки изменить ситуацию к лучшему неувенчаются успехом, - констатировал экс-мажилисмен Ирак Елекеев.

 

Профессор Гарвардского университета Джон Коттер всвоей знаменитой книге «Впереди перемен» пишет, что любая реформа должнасостоять из 8 основных этапов – осознание безотлагательности перемен, созданиемощной команды, которая возглавит реформу, выработка концепции или стратегии еереализации, донесение до всех концепции реформы, создание условий работыпо-новому, достижение заметных промежуточных результатов, закреплениерезультатов и постановка новых масштабных целей, закрепление новых методовработы.

 

Технология Коттера стала классикой жанра. И это неслучайно, потому что она дает результаты. Но как показывает практика,исключение или неумелое исполнение хотя бы одного пункта грозит неудачей всейреформе. Поэтому в мире много примеров успешного реформированияправоохранительной системы. Главное, было бы желание...

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение