Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астанинский Саммит: Президенты уехали, вопросы остались..

30.05.2013

Автор:

Теги:

АстанинскийСаммит Евразийских лидеров прошел в необычном формате и оставил нетривиальныевопросы. Такое впечатление, что каждый из участников переговорного процессастарался сохранить максимально широкое поле для маневра, а потому, риторикапрезидентов не отличалась особой конкретикой, а принятые и озвученные решениясразу же поселили в сознании экспертов чувство легкого недоумения.

Ну,например, Украина может претендовать на статус наблюдателя? Казалось бы -простой и очевидный вопрос, если отталкиваться от выступлений Виктора Януковичапосле завершения переговоров. Но этообманчивая очевидность.  С одной стороны,премьер Николай Азаров уже заявил - Украина не ограничится статусом наблюдателяв Таможенном Союзе и  Киев будетрассматривать возможность присоединения к еще некоторым соглашениям с союзнымистранами. В настоящий момент эксперты изучают - к каким именно.

Нопозиция ЕС тоже хорошо известна, по мнению Брюсселя в Таможенном Союзе странытеряют свой торговый суверенитет. И вхождение в ТС даже в статусе наблюдателялишает возможности свободно торговать с Евросоюзом. Какие резоны возобладают,учитывая крайне непростую внутриполитическую обстановку на Украине? Это невозьмется предсказать ни один эксперт, все может поменяться в любой момент.

И вот лишнееподтверждение этому тезису. В противоход заявлениям Азарова из Киева звучат совсем другие слова. Условия Таможенногосоюза не устраивают руководство Украины, поэтомуукраинская сторона будет придерживаться формата «3 +1», который не предусматриваетофициальное членство, заявил в эфире «Пятого канала» советник президента УкраиныВладимир Зубанов. «Виктор Янукович сказал, что отношения сТаможенным союзом на тех условиях, которые там существуют — устав, Евразийскаякомиссия как исполнительный орган, – они не устраивают наше государство и нашевидение развития Украины», - передает телеканал заявление Зубанова. Похоже,что политический цирк продолжается...

Еще одинне менее важный вопрос: можно ли утверждать, что позиции Москвы и Астаны окончательносовпали и период дискуссий и взаимных претензий остался позади? Судя поключевой фразе Назарбаева о том, что «времени осталось мало, авопросов становится все больше», упереговорщиков с казахстанской и российской стороны не будет легкой жизни. Не менее символично прозвучали слова Назарбаева:"Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Хотел быподчеркнуть, что речь идет о сугубо экономической интеграции, она основана напрагматизме, взаимной выгоде для всех государств и для союза в целом", -отметил он.

Здесь"опорным словом" является реплика о "сугубо экономическомхарактере интеграции", из которой следует, что Ак Орда не намеренаотходить от заявленной позиции по вопросу о политических наднациональныхорганах, и Нурсултан Назарбаев счел необходимым еще раз подчеркнуть этотпринцип в присутствии всех остальных участников проекта.

Москву ждут нелегкие переговоры по дальнейшейреализации Дорожной карты ЕЭП, учитывая, что на протяжении последних месяцев переговорщики сказахстанской стороны демонстрировали крайнюю педантичность в том, что касалосьсоблюдения договоренностей, зафиксированных на бумаге.

Если укого-то сложилось впечатление, что это была "самодеятельность"чиновников, то теперь не осталось сомнений, что ход переговоров полностьюопределяется позицией Елбасы и апеллировать можно только к первому лицу.

Этоговопроса, косвенно, коснулся и российский премьер Д. Медведев, который призвалнемедленно улучшить взаимодействие между бюрократией России, Белоруссии иКазахстана - иначе, по его мнению, финал интеграционного пути будетбезрадостным. "Никакого нормального не только Евразийского союза, но иТаможенного союза не будет, если ведомства не научатся договариваться", -констатировал он. Хотелось бы только понять, на какой основе произойдетсближение позиций «евразийских бюрократов».

Покачто создается впечатление, что Кремлю и Ак Орде намного проще продвигаться полинии двустороннего диалога, нежели разрешать противоречия в рамках евразийскихтреков. Символично, что сразу после завершения визитаПутина, Мажилис наконец ратфицировал многострадальный  протокол о внесении изменений в Договор одружбе от 25 мая 1992 года. Известно, что в новойверсии документа расширяются сферы сотрудничества с областинелегальной миграции, торговли людьми, обеспечения информационной безопасности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение