Россия, Москва

info@ia-centr.ru

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

30.05.2013

Автор:

Теги:

Трибуна (Москва),НОВЫЕ ЛИДЕРЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

Профессионалов для будущегоЕвразийского союза необходимо готовить уже сегодня. Интеграционному проектуочень скоро будут нужны сильные лидеры - неважно, в политике, экономике,социальной сфере или бизнесе, а их еще предстоит воспитать.

К такому выводу пришли экспертыЕвразийского экспертного клуба в ходе видео моста Москва - Астана,организованном агентством РИА "Новости" и ГУ "НазарбаевЦентр". По мнению представителей ведущих вузов России и Казахстана,если мы не хотим, чтобы наиболее талантливые студенты стремились получитьобразование, а затем и работу в дальнем зарубежье, нам необходимо улучшитькачество обучения как в столичных, так и в ведущих региональных вузах.

По мнению директора Информационноаналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУим. М.В. Ломоносова Алексея Власова, образование в наших странах постепенностановится более конкурентоспособным, однако и требований к его качеству - всебольше. Среди успешных проектов в сфере образования на постсоветскомпространстве эксперт назвал недавно основанный в Казахстане "Назарбаевуниверситет", который ориентируется на новейшие разработки в областипреподавания.

При этом Алексей Власов считает,что вопросами образования в создаваемом Евразийском экономическом союзе должназаниматься специально созданная евразийская структура. "Отдельногонаправления в Евразийском пространстве по кадровой модернизации сегодня нет.Между тем вскоре мы столкнемся с тем, что особо востребованными в создаваемомЕвразийском союзе станут специалисты по правовому сопровождению, экономике,информационному и имиджевому сопровождению", - отметил Власов.

По мнению президента Центрамеждународных программ "Болашак" Саясата Нурбека, речь, по сути, идетне только об усилении престижа столичных вузов, но и о создании новыхевразийских научно-интеллектуальных центров на базе крупных региональных вузовРоссии и Казахстана."Я поддерживаю идею о том, что в "приграничных" вузах, как вРоссии, так и в Казахстане,нужно создавать площадки по изучению евразийской интеграции и подготовкеевразийских лидеров. В Европе есть целый класс "еврочиновников",подготовленных специально как кадры наднациональных институтов. Подобнуюсистему надо выработать и у нас", - считает эксперт.

Уже сейчас приграничные вузыОмска, Новосибирска, Оренбурга активно взаимодействуют с университетамиКустаная, УстьКаменогорска, Уральска. Есть совместные проекты и бонусныепрограммы для обучения казахстанских студентов не только в Москве иПетербурге, но и в столицах приграничных регионов. Вместе с тем статистикапоказывает, что доля молодых казахстанцев, обучающихся в России, постепенносокращается. Сегодня из примерно 67 тысяч казахстанцев, обучающихся за рубежом, только 26тысяч учится в России. В то же время 40% молодых людей, решивших учиться запределами Казахстана,уезжают в Европу, по большей части в Великобританию. Примерно девять тысяч казахстанцевсегодня учатся в Китае, около трех тысяч - в Малайзии.

"Уровень и имиджобразовательной системы в России значительно упали, в том числе из-занегативных стереотипов и страхов, - подчеркивает директор службы национальных имеждународных программ "Назарбаев Центр" Бахыт Сыздыкова. По еесловам, очень важно возродить "молодежный диалог" между Россией и Казахстаном- в формате встреч, конференций, видеомостов, летних студенческих лагерей.Сегодня в Казахстанеэтим занимается "Назарбаев Центр". В ходе подобныхмероприятий можно не только подискутировать по проблемным темам, но иподелиться опытом успешных молодежных проектов.

Среди таких "историйуспеха" - президентская стипендиальная программа "Болашак" в Казахстане,позволяющая талантливым студентам бесплатно учиться в лучших мировых, в томчисле российских вузах, и российское Агентство стратегических инициатив,реализующее программы развития современных лидеров "Полеты повертикали" и "Лифт в будущее".

"Мы поддерживаем лидеров,молодых управленцев из регионов, помогаем им развиваться и подниматься срегионального уровня на уровень страны. По аналогии с "Болашак" мыподготовили проект "Глобальное образование", в рамках которого мыоказываем поддержку талантливой молодежи при получении образования в лучшихвузах мира", - рассказала заместитель руководителя направления"Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив АнастасияПреображенская. По ее словам, важно помочь тем, кто уже заявил о своихлидерских качествах, подготовил интересные проекты: "Мы не можем простоткнуть пальцем в студента и сказать - ты будешь лидером. Помогать нужно впервую очередь тем, кто, имея соответствующие потенциал и энергию, без этойпомощи не может сам перейти на новый уровень, открыть новые горизонты".

Сами студенты полагают, что самоеглавное - получение практики работы, участие в конференциях, семинарах иделовых играх, которые организуются на стыке вуз - бизнес - государство."Сегодня в России уже существует много возможностей для молодых лидеров.Главное - быть открытым для разных образовательных и карьерных мероприятий, -отметил, в частности, аспирант РГУ нефти и газа имени Губкина Али Берберов. -Например, недавно я принял участие в энергетических дебатах, организованныхСколково и компанией Shell, что дало мне возможность проявить себя и какспециалиста в своей области, и как полемиста".

Такие качества, очевидно,пригодятся не только будущим евразийским чиновникам, но и всем будущимевразийским лидерам, вне зависимости от того, с какой сферой свяжут себямолодые евразийцы.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директорИнститута региональных проблем


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение