Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку: на пути в будущее

29.05.2013

Автор:

Теги:

Автор: "Вестник Кавказа"

На немецкоязычном сайте Euronews в рамках запланированного ресурсом цикла статей и заметок, посвященных Азербайджану, была опубликована статья «Баку: на пути в будущее». Представляем читателям перевод статьи.

Азербайджан – страна огней. Огни, выходящие прямо из земли – горящие источники природного газа – известны здесь на протяжении веков. Огонь – это символ страны. А ее столицей является Баку, восточный город на берегу Каспийского моря.

Самые ранние письменные свидетельства о Баку ученые датируют первым веком нашей эры. С тех пор город неоднократно подвергался осадам, становился ареной сражений. Даже в современном Баку хорошо заметно, что многие культуры оставили здесь, на пересечении Европы и Азии, свой след.

Экскурсовод для иностранцев Ханум Бабаева уверена, что Баку очень интересный город. «Туристам на самом деле стоит сюда приехать, посколькуздесь можно встретить образцы самых разных эпох и культур. Здесь, в одном городе, собрано все, что в иных случаях разбросано по Испании, Северной Африке и Центральной Азии. Мы называем Баку городом контрастов из-за сочетания современности и старины, которое можно здесь увидеть. С одной стороны вы видите Девичью башню и дворец с минаретом, а с другой –три небоскреба, ставшие символом нового Баку», - рассказывает она.

Новым символом города являются так называемые «Пламенные башни», которыедоминируют над городским горизонтом. Рядом с ними построены и другие впечатляющие новостройки. Стены Старого города – Ичери Шехер - признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Здесь же размещается уникальный частный музей, в коллекции которого насчитывается более 5000 миниатюрных книг из 64 стран. Зарифа Салахова, хозяйка музея, горда: «Миниатюрные книги – это настоящее искусство. Чем меньше книга, тем сложнее художественная задача».

В самом Каспийском море, однако, есть проблемы: в водоеме остается все меньше и меньше осетра. А это значит – меньше черной икры. Правительствопытается спасти каспийского осетра от вымирания. Власти работают над программой по искусственному выращиванию осетровых и спасению икорной промышленности в реке Кура, впадающей в Каспийское море.

Осетровая икра считается одной из лучших и высоко ценится во всем мире. Но теперь ее запасы находятся под большой угрозой. Программа искусственного выращивания осетров призвана помочь им выжить. Каждая рыба здесь находится под плотным наблюдением. Через пять лет их выпустятв море.

Осетр ведет себя так же, как и лосось: на время нереста он всегда возвращается в одну и ту же реку. Эксперты надеются, что для нереста рыбы вновь вернутся в ту же реку, где их вырастили. Но даже если этот расчет оправдается, то предстоит еще долгий путь к восстановлению популяции осетра в Каспийском море.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение