Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013:Создается новая диалоговая площадка.

28.05.2013

Автор:

Теги:

С 1 июня начинает свою работу центрально-азиатская дирекция Политологического Центра "Север-Юг". Редакция журнала ЕвроАзия попросила поделиться информацией о работе Центра одного из руководителей новой Дирекции - Александра Ревского.

_________________________________________________________________________________ 

ЕвроАзия:  Несколько дней назад в Москве был презентован новый проект политологического центра «Север-Юг», речь идет о дирекции по Центральной Азии. Какие задачи ставятся перед новой структурой ПЦСЮ? Какими ресурсами располагает Ваш центр для их реализации?

А. Ревский: - Действительно, на протяжении последнего года основные задачи, которые ставятся перед сотрудниками Центра, были связаны с южнокавказским направлением. Надо сказать, что удалось достичь достаточно ощутимых результатов. Например, в начале мая удалось зарегистрировать представительство «Север-Юг» в Баку, что должно существенно интенсифицировать работу по линии российско-азербайджанских экспертных коммуникаций.

В то же время удалось создать новые точки взаимодействия с нашими коллегами в Центральной Азии и Прибалтике. Речь, прежде всего, идет о взаимодействии по линии неправительственного сектора, о профессиональной коммуникации. Пока что при поддержке наших коллег из ИАЦ МГУ наиболее прочный фундамент для реализации совместных проектов сформирован в Казахстане. В перспективе мы будем продвигаться по линии сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном. Пока же, еще раз подчеркну, приоритет для нас Казахстанское направление. Если говорить о конкретных проектах – это организация совместных с нашими коллегами из РК школ профессиональной коммуникации для журналистов, политологов, историков, социологов. Причем если наши коллеги из ИАЦ МГУ ориентируются преимущественно на евразийский вектор, то наша миссия связана с двусторонним диалогом, поскольку достаточно много нераскрытого потенциала существует именно в русле российско-казахстанских социокультурных и гуманитарных коммуникаций. Об этом, как мне кажется, не следует забывать. То есть с развитием евразийской интеграции, двусторонний диалог не перестает быть важным направлением наших связей с Казахстаном.

ЕвроАзия - О каких конкретных проектах в ближайшем будущем может идти речь?

А. Ревский - Наши предложения партнерам со стороны Казахстана связаны в основном с проведением, так называемых, летних школ. На мой взгляд, это прекрасная форма для развития молодежных и профессиональных коммуникаций, в частности такого рода проекты мы планируем запустить по линии совместных школ историков и политологов РК и РФ. Причем не только в Астане или Москве, но и в регионах России и Казахстана: Павлодаре, Уральске и Екатеринбурге.

ЕвроАзия - Ваш центр провел достаточно успешные Школы для молодых журналистов совместно с РИА Новости в Баку, Ереване, Тбилиси, Сухуме, Цхинвале. Планируются ли аналогичные предприятия на казахстанской и узбекской площадках?

А. Ревский - Да, такие намерения существуют. Мы встречались с представителями узбекского посольства, и соответствующие предложения направлены в МИД республики. Что касается Казахстана, то есть вариант проведения подобной школы в Алма-Аты. Но есть определенные проблемы технического характера, которые пока не позволяют мне сказать, в какие сроки удастся реализовать этот проект.

ЕвроАзия - Как Вы оцениваете современное состояние сотрудничества между Россией и Казахстаном в гуманитарной сфере?

А. Ревский - Вопрос достаточно сложный, поскольку, если брать какие-то формальные моменты, то проводится большой объем совместных мероприятий, развивается студенческий обмен, звезды театра, кино, музыки из России выступают на казахстанских площадках, но это на самом деле внешняя сторона вопроса. Есть ощущение, что молодежь в России и Казахстане знает друг друга намного хуже, чем среднее и старшее поколение. Да и к тому же закрепляются достаточно устойчивые стереотипы, например, в отношении России как страны небезопасной для молодых граждан Казахстана.

Любопытно, что не так давно во время форума в Екатеринбурге, молодых казахстанцев и киргизов попросили зафиксировать визуальный образ России. Результаты, признаться, не очень обрадовали авторов проекта: медведь, водка и девушка в кокошнике – согласитесь не самый ожидаемый набор в реалиях XXI века. Что касается характеристик, которых некоторые ребята «присвоили» России, то присутствовали и такие суждения  - «недружелюбность к приезжим», «нереализованные амбиции» и т.д. Это, конечно, далеко не исчерпывающий срез представлений, но получается, что стереотипы живучи. Так обычно смотрят на Россию те, кто не очень информирован о реалиях нашей страны, но ведь мы часть евразийского пространства, значит, это - наша головная боль. Как создать новые образы России,сооветствующие реалиям нашего времени.

Думаю, что после мероприятия в Екатеринбурге многое изменилось, но если не выстраивать отношения по линии неправительственных структур, а рассчитывать только на инициативы со стороны государства, то, согласитесь, трудно ожидать, что эти негативные тренды удастся достаточно быстро переломить.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение