Круглый стол «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательные коммуникации», организованный интернет-порталом «Россия для всех», прошел 24 мая в пресс-центре РИА «Новости».

В ходе мероприятия эксперты и представители таджикских ведомств обсудили российско-таджикские отношения в сфере культуры, образования, атакже проблемы трудовой миграции.

Сотрудничество в области культуры и образования между Таджикистаном иРоссией, по словам пресс-атташе посольства РТ в РФ Мухаммада Эгамзода, развивается, в частности расширяется студенческий обмен.

«Я бы хотел выразить благодарность российским образовательным учреждениям, которые ежегодно увеличивают квоты для таджикских студентов, обучающихся на бюджетной основе», - сказал дипломат.

Мухаммад Эгамзод также подчеркнул значимость ряда межгосударственных событий, произошедших в последние несколько месяцев, в частности открытия первого центра изучения таджикского языка в России. «Впервые в истории российско-таджикских отношений был открыт центр изучения таджикского языка на базе Московского государственного лингвистического университета при поддержке Таджикского государственного университета», -сообщил пресс-атташе.

Он также рассказал, что недавно на Памире в областном центре ГБАО городе Хорог прошли Дни русского языка и культуры.

«Это говорит о том, что любовь таджикского народа к русскому языку и культуре была и продолжает существовать сейчас. Мигранты, проработавшие на территории РФ хотя бы один год, возвращаясь домой, несут в себе частичку русской культуры и языка», - считает дипломат.

Говоря об образовательных аспектах, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Азиз Ниязи заявил, что образование в РТ находится в плачевном состоянии, а социализация людей идет через мечеть.

«В мечеть все-таки ходит огромное количество людей. Их там учат уважать российские законы, ну и не нарушать исламские табу - не пить, некурить и т.д. Это делается и в московских мечетях».

Мигрантов, по мнению актера и режиссера Валерия Ахадова, надо готовить к адаптации еще в стране исхода: «Трудовая миграция - это большой ресурс для Таджикистана, это большие деньги, которые кормят семьи. Однако мигранты сюда приезжают неподготовленными и без квалификации, а нужно, чтобы они приезжали уже готовыми».

Круглый стол «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательные коммуникации»является частью мероприятий, проводимых интернет-порталом «Россия для всех», в рамках которых экспертам предоставляется дискуссионная площадкадля обсуждения актуальных проблем в сфере миграции.