Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Валерий Ахадов: Трудовая миграция нужна и Таджикистану, и России

27.05.2013

Автор:

Теги:





 
«Трудоваямиграция - это большой ресурс для Таджикистана и большие деньги, которые кормят семьи», - заявил актер и режиссер Валерий Ахадов в ходе круглого стола, прошедшего накануне, 24 мая в пресс-центре РИА «Новости»в Москве. По мнению режиссера, мигрантов надо готовить к адаптации еще встране исхода.

«Мигранты сюда приезжают неподготовленными и без квалификации, а нужно, чтобы они приезжали уже готовыми. Поскольку я сам полукровка, душа у меня болит и за таджиков, и за русских», - сказал Ахадов.

Приезжающие на заработки мигранты, по его словам, совсем не имеют представления о том, в какую среду едут и, соответственно, не подготовлены.

«Я сам прошел путь гастарбайтера, уехав вместе со своей театральной труппой из Душанбе в Магнитогорск. Это были 1990-ые годы, и в Таджикистане шла гражданская война. Мы тогда испытали все - и отсутствиеденег, квартиры, и беззащитность. И я понимаю, что мигранты, приезжающие сюда и не имеющие, конечно же, такой биографии, как у нас, вообще не подготовлены к местной среде», - заявил режиссер.

Ахадов считает, что если здесь, например, нужны строители, их надо готовить еще в Таджикистане, таким образом, эти самые мигранты принесут заработанные деньги обратно в республику. Он также подчеркнул, что трудовая миграция нужна и Таджикистану, и России, так как, если бы это не было нужно одной из сторон, она бы давно это прекратила.

Режиссер выразил сожаление в отношении того обстоятельства, что мигранты по приезде теряют уважение к окружающим.

«Если я захожу в метро, и в первый раз мигрант, видя мою седую голову, уступает место, то в следующий раз он этого уже не делает, так как видит, что никто к старикам уважительно не относится», - сказал он.

Официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод отметил, что

первоочередной задачей является создание в РТ центров для изучения русского языка и культуры. Вместе с тем, Эгамзод отметил, что власти Таджикистана в настоящее время озаботились и вопросом создания благоприятных условий внутри самой страны, чтобы дать возможность своим гражданам работать на родине.

«Сейчас много проектов по привлечению инвестиций, чтобы в Таджикистане создавались рабочие руки», — сказал Эгамзод, добавив, что Россия — одна из первых стран, которая поддержала эту инициативу.

Как сказал старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН Азиз Ниязи, одним из вариантов решения проблемы трудовой миграции является создание в Таджикистане государственной биржи труда, «которая предлагала бы места с согласованияс российской стороной». Кроме того, по его мнению, в Таджикистане необходимо развивать сельское хозяйство и промышленность, а также обеспечивать гражданам доступ к хорошему образованию.

Круглый стол «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательные коммуникации» является частью мероприятий, проводимых интернет-порталом «Россия для всех», в рамках которых экспертам предоставляется дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблемв сфере миграции.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение