Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астанинский экономический форум: вопросы без ответов.

27.05.2013

Автор:

Теги:


VI АстанинскийЭкономически форум стал достоянием истории. Отметив прекрасную организацию икачественный состав спикеров на большинстве дискуссионных панелей, нельзя необратить внимание на общую тревожную тональность, которой были проникнутыпрактически все выступления титулованных участников АЭФ.

Безусловно, этонастроение стало производной от программного выступления Президента Казахстана,который не стал тратить время на дежурные заклинания о большой работе,проделанной с момента прошлого Экономического Форума, а большую частьотведенного ему времени посвятил предельно жесткому анализу реальной ситуации,сложившейся в финансовом секторе мировой экономике и возможным последствиям тойнеразумной и неэффективной политики, которую проводит мировой экономическийменеджмент.

Является ли G-Global универсальным инструментом,лекарством от этих болезней? Оценки международных экспертов в этом вопросесущественно разошлись. Действительно, G-Global можно и нужно использовать какуниверсальную диалоговую площадку, своего рода инкубатор для выработки идей,положенных в основу глобального антикризисного плана. Но в то же время,очевидно, что в текущий момент гораздо большее негативное воздействие оказываетне дефицит идей, а отсутствие консенсуса, согласия между ключевыми игроками повопросу о будущем мировой экономики. И вряд ли G-Global без наличия доброй воли со стороны«капитанов финансов и индустрии» сможет добиться желаемого: переломить негативныетренды, которые могут обрушить существующий геоэкономический порядок.

Противоречия междусловами и реальными практиками проявляются не только в вопросах глобальныхфинансов. На секции «Казахстан и ВТО», которую блестяще провел заместительпредседателя Палаты «Атамекен» Рахим Ошакбаев, если оставить в сторонепрезентации эстонских и китайских участников, развернулась ожесточеннаяполемика вокруг вопроса о том, как можно соотнести методологию ВТО с протекционизмомТаможенного Союза. И на вопрос: а не окажутся ли усилия по формированию Единогоэкономического пространства после вступления Казахстана в ВТО во многомнапрасными? - также не удалось выработать общего принципа, общего подхода,поскольку каждый из спикеров смотрел на эту проблему с собственного ракурса.

Символично, что АЭФ вэтом году проходил на фоне общих дебатов по поводу повышения пенсионного возрастадля женщин в Казахстане. Пока лучшие умы пытаются найти спасительные рецептыдля мировой экономики и финансов, простые граждане на своем личном опытеиспытывают тяготы цивилизационного кризиса. Только для кого-то это вопросотмены бонусов и «золотых парашютов», а для кого-то проблема сводится к болеепрозаичной теме – выходить на пенсию в 58 или 63 года. Рискну предположить, чтовопрос, подписывать или не подписывать этот законопроекта представляет дляпрезидента Казахстана не меньшую сложность и важность, нежели дискуссии снобелевскими лауреатами о будущем G-Global.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение