Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Анкваб: Московский патриархат должен взять на себя высокую миссию…

24.05.2013

Автор:

Теги:

Александр Анкваб: Московскийпатриархат должен взять на себя высокую миссию…

В сегодняшнемвыступлении на втором Российско-абхазском гуманитарномфоруме президент Абхазии Александр Анкваб затронул целый ряд вопросов, имеющих исключительное значение как для стабильногои устойчивого развития молодой республики Южного Кавказа, так и для двустороннихотношений с Россией.

АлександрАнкваб заявил, что абхазская церковь должна добиваться автокефалии. А такжеотметил:  «При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь, всё же,несравненно далёк от нас, по многим единицам измерения. В силу этихобстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовногоокормления, где бы они ни находились – на признанной или кем-то не признаваемойтерритории, помня об исторической связи абхазского и русского православия,считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московскийпатриархат».

При этомпозиция абхазского лидера остается неизменной –  страна является светским государством, и властьне намерена вмешиваться во внутрицерковные дела. Однако принятие решений в этойсфере, безусловно, должно осуществляться через обсуждение столь ответственного вопросана всех уровнях, в том числе и с участием представителей государственнойвласти.

Примечательно,что выходом из сложившегося положения Анкваб считает рукоположение абхазскогоепископа. Тем более что по его словам в Абхазии сформировалось духовенство,уважаемое верующими и мирянами, получившее образование в семинариях Русскойправославной церкви.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение