Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идущий впереди

24.05.2013

Автор:

Теги:



Автор: "Вестник Кавказа"
На этой неделе на истфаке МГУ пошла презентация книги "Идущий впереди", посвященной 90-летию Гейдара Алиева. В книге собраны воспоминания лично знавших его президентов, глав правительств, министров иностранных дел, руководителей Азербайджана, политологов, экономистов. Среди них королева Великобритании Елизавета II, Билл Клинтон и Джордж Буш, Владимир Путин, Шимон Перес, Эдуард Шеварднадзе, Леонид Кучма, Ганс-Дитрих Геншер, Збигнев Бжезинский, Евгений Примаков, Александр Дзасохов, Владимир Долгих.
Книга увидела свет благодаря издательству «Вестник Кавказа». Авторы книги – ведущие специалисты в области истории и политологии Геннадий Бордюгов, Алексей Власов, Алан Касаев и Исмаил Агакишиев.

«В переводе на русский язык «Гейдар» означает «идущий впереди». Гейдар Алиев всегда был лидером, всегда шел впереди», - объясняет выбор названия книги один из ее авторов, доцент истфака МГУ Исмаил Агакишиев.

Выбранный научный подход позволил творческому коллективу сделать исследование не только исторически ценным, но и интересным и доступным широкой публике. «По форме это научно-публицистическое исследование, сделанное в виде книги-альбома, - говорит соавтор книги, завкафедрой Московского государственного лингвистического университета Алан Касаев. - Сегодня люди все меньше читают, и чтобы сохранить и расширить аудиторию за счет молодежи, мы приняли решение, что книга должна быть богато иллюстрирована и великолепно оформлена».

Место для презентации книги выбрано не случайно - еще при жизни Гейдар Алиев был удостоен почетных званий доктора и профессора МГУ. Открыл встречу декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Сергей Карпов: «Гейдар Алиев сыграл огромную роль в формировании современного азербайджанского государства. Он сыграл огромную роль в формировании Советского Союза и в его укреплении. И он сыграл огромную роль в становлении наших отношений, которые сейчас развиваются успешно, и плодом этих отношений является эта книга. Здесь впервые многие документы, в том числе никогда не публиковавшиеся, представлены – и фотографические, и архивные документы. Мне кажется, это очень интересно. Это вклад и в нашу историю отношений, и вклад вообще в историю нашей страны – историю Советского Союза, историю Азербайджана, историю России».

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, лично знавший Гейдара Алиева, сказал: «Книга, на мой взгляд, - это очень хорошее событие, очень хороший труд наших и азербайджанских ученых. Иногда говорят, что, если бы Гейдар Алиевич увидел теперешний Баку, а Баку, собственно, он задумал сделать иначе, он бы, наверное, был очень доволен. То, что Ильхам Гейдарович, президент Республики Азербайджан, так сильно продолжает линию на укрепление страны и на ее процветание – это тоже удача для народа Азербайджана. Я думаю, что это символ и хорошее событие и для нашей страны – России. Словом, я думаю, что данная книга – это вклад в нашу непоколебимую дружбу народов России и Азербайджана».

На презентации присутствовали историки, публицисты, политические деятели и соратники Гейдара Алиева, но даже те, кто знал его лично, признались, что смогли почерпнуть в книге что-то новое для себя. «Найден этот формат, очень интересный, формат такой, что интересно читать книгу, что интересно узнавать какие-то факты даже, например, мне, человеку, который хорошо ее знает – вся эта история развивалась на моих глазах, - сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. - Уже даже стали появляться некоторые штампы, честно говоря, которые в этой книге благополучно обойдены или даже, я бы сказал, освещены с другой, более правильной, стороны».

Кроме публикующихся впервые документов и ранее засекреченных материалов, читатель сможет найти в книге интервью с Шимоном Пересом, Леонидом Кучмой, Дитрихом Геншером и с другими известными политиками XX века, лично знавшими национального лидера Азербайджана. «Книга имеет достоинство - суждения не пафосные, а соответствующие масштабам личности Алиева, потому что путь к торжеству исторической справедливости, который прошел Гейдар Алиев, не был просторным, свободным, и в этом историческая драматургия», - считает экс-президент Северной Осетии, член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов. 

«Книга действительно сделана с любовью, - соглашается с Дзасоховым президент Общества дружбы с Азербайджаном, ректор РГГУ Ефим Пивовар. - И авторы, и художник, и издательство неравнодушны, сердцем старались это сделать. Это неравнодушие сказывается и в том количестве текстов выдающихся людей современности, которые собраны здесь и дали такую характеристику этому выдающемуся человеку, которым, бесспорно, гордится народ Азербайджана, но мы тоже имеем все основания гордиться, что именно в составе СССР сформировался этот человек. Он внес огромный вклад в развитие нашей страны, и огромное число членов нынешней элиты Азербайджана получило образование в наших стенах, в стенах Московского университета прежде всего, в других вузах страны. Они это помнят, этим гордятся, и это было знаково для политики Гейдара Алиева. Он этому уделял особое внимание».

Авторы не пытались переписать историю или навязать читателю определенную точку зрению. Они собрали уникальные исторические источники и аналитические материалы, поэтому книга стала вкладом в историческую науку. «Памятуя о том, чему нас учил истфак, по-другому мыслить уже не можем, - признается соавтор книги, замдекана истфака МГУ Алексей Власов. - Отталкиваясь именно от фундаментального научного подхода, мы постарались сконструировать это исследование. Соратники из ближайшего окружения Гейдара Алиевича могут донести до нас в формате устной истории черты его реального портрета –исторического, личного. Хотя написано о Гейдаре Алиевиче немало книг и снято немало документальных фильмов, на мой взгляд, загадка его личности так и не раскрыта до конца. Поэтому эта книга, которую мы презентуем в стенах МГУ, является нашим очень скромным вкладом, попыткой раскрыть какие-то новые грани образа этого политика, значительная часть жизни которого была связана с Россией».

Помимо научной ценности, книга интересна и с художественной точки зрения. Богатый иллюстративный ряд и оригинальное оформление художником Сергеем Мирошниченко впечатлят даже самого искушенного читателя. Труд вышел при поддержке Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой. В ближайшем будущем издательство «Вестник Кавказа» представит англоязычную версию книги.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение