Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Песенный конкурс «Евровидение» превратился в политический вопрос

23.05.2013

Автор:

Теги:

Автор: "Вестник Кавказа"
Авторитетное немецкое издание «Spiegel» опубликовало 21 мая довольно неоднозначную статью, посвященную инциденту с результатами голосования в Азербайджане на песенном конкурсе «Евровидение», согласно которым Россия получила от соседней республики ноль баллов. «Вестник Кавказа» приводит читателям перевод статьи.

Песенный конкурс «Евровидение» превратился в политический вопрос: министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Азербайджан в грабеже голосов. Российская исполнительница неожиданно получила ноль баллов из соседней страны - хотя по результатам sms-голосования в Азербайджане она была на втором месте и должна была получить 10 пунктов. 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров пообещал после встречи с Лавровым в Москве расследовать инцидент. "Это возмутительное действие не должно остаться без ответа", - заявил Лавров.

"Азербайджанское государственное телевидение, будучи ответственным телеканалом, должно теперь разъяснить возникшие вопросы", - сказал Мамедъяров, согласно агентству Интерфакс. До этого президент Азербайджана Ильхам Алиев продемонстрировал серьезную обеспокоенность недостающими голосами.

Российская исполнительница Дина Гарипова заняла пятое место в песенном конкурсе в ночь на субботу в шведском городе Мальмё. Однако даже десять очков от Азербайджана не изменили бы конечный результат, поскольку Россия отстает от опережающей ее Норвегии на 17 очков. Азербайджан занял в турнирной таблице второе место, Фарид Мамедов получил от России за его песню "Hold Me", максимальные двенадцать пунктов. Первое же место досталась датской кандидатке Эммели де Форест с ее песней "Only Tears".

Ставшая публичной «накладка» с голосами поставила Азербайджан в крайне неловкое положение, поскольку для Баку важны хорошие отношения с большим соседом Россией – в особенности, на фоне напряженности вокруг вопросов энергетики и региона Нагорного Карабаха.

Со своей стороны выражаем надежду, что авторы и редакция онлайн-версии столь уважаемого издания как «Spiegel» не будут подобными публикациями опускать высоко поднятую ими планку журналистских стандартов до уровня бульварной газеты, начнут более ответственно работать с источниками информации и воздержатся от грубого искажения заявлений, сделанных российскими дипломатами. В частности, российский министр иностранных дел Сергей Лавров не обвинял Азербайджан в «краже голосов», как абсолютно безосновательно утверждает немецкое издание. Более того, по странному стечению обстоятельств, «Spiegel» опускает тот факт, что «азербайджанские» голоса подсчитывались не азербайджанским телеканалом, а немецкой компанией «Digame mobile». Помимо этого, «Spiegel» допускает элементарные фактологические ошибки, называя общественное азербайджанское телевидение «İctimai» государственным. И уж совершенной неожиданностью стала «аналитическая выкладка» немецкого издания, в которой вопрос Нагорного Карабаха и судьба региональных энергетических проектов рассматривается в контексте голосования на фестивале поп-музыки, коим и является «Евровидение».  



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение