Россия, Москва

info@ia-centr.ru

90 видов грузинских вин и коньяков

22.05.2013

Автор:

Теги:


 "Вестник Кавказа"

Роспотребнадзор дал разрешение на ввоз в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков, однако неясно, когда именно начнутся поставки, поскольку их производители до сих пор не обратились за акцизными марками. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко «к нам обратились девять производителей, нам предоставили 135 различных изделий, 90 из них мы зарегистрировали. Пять коньяков мы выбросили напрочь, поскольку это фальшивка из прошлого. Сегодня мы забраковали три вида вин одной из фирм. Всего разрешено к ввозу 90 видов грузинской алкогольной продукции». Федеральная таможенная служба уже изготовила акцизные марки, однако грузинская сторона, по словам Онищенко, пока не озаботилась их покупкой. Сейчас производители решают вопрос с дистрибьюторами, и только после этого займутся акцизными марками.

Интерес к грузинской алкогольной продукции в России Онищенко объясняет «необъяснимой русской поведенческой душой». «На территории нынешней Грузии виноделие имеет историю шесть тысяч лет, а грузинское государство существует 1200 лет. Это самое древнее виноделие на планете. Мы для осуществления процедуры государственной регистрации допустили 65 грузинских винодельческих предприятий и 4 предприятия по производству минеральной воды. И не получили разрешение 13 предприятий в силу того, что нас не устроили их технологические возможности, отсутствие сырья и так далее», - говорит Онищенко.

Напомним, что в соответствии с графиком, согласованным с Национальным агентством вина Грузии и Национальным агентством продовольствия Грузии, группа экспертов Роспотребнадзора с 25 февраля по 1 марта знакомилась с работой 37 предприятий Грузии, производящих алкогольную продукцию, а также 4 предприятиями, производящими минеральную воду.
По результатам работы экспертов принято решение о разрешении представить документы для осуществления процедуры государственной регистрации минералки, вина и коньяка грузинским предприятиям: 

Производители минеральной воды
Борджоми
Нелси Вотер 
Саирме Минерал Вотерс
«АКВА ГЕО»

Производители вина и/или коньяка
«Ахалшени 2005» 
«Багратиони-1882»
«Бадагони»
«Батоно»
«Братья Асканели» 
«Вази +»
«Виноделие Хареба» 
«Виниверия» 
«Винная компания Дугладзе»
«Винная компания Шуми»
«Грузвинпром»
«Дом грузинского вина» 
«Кахетинское традиционное виноделие»
«Кахетинский винный погреб»
«Кахури» 
«Кимериони»
«Киндзмараули Марании»
«Компания алкогольных напитков Алаверди»
«Компания грузинских вин и алкогольных напитков» (GWS)
«Корпорация Киндзмараули»
«Корпорация Грузинское вино» 
«Манавис Марани»
«Марнискари»
«Алаверди монастырь»
«Сараджишвили»
«Спиртоводочная компания Гоми»
«Тбилвино»
«Телавис Гвинис Марани» 
«Телиани веле»
«Тифлиси Mарани» 
«Тифлиский винный погребъ» 
«Цинандальский старый винный погреб»
«ГЕОРГИЙ МИРИАНАШВИЛИ ЧЕЛТИ»
«Шато Мухрани»
«Шухманн Вайнс Джоджия»
«Энисели Багратиони»

Из тех, кому выдали разрешение - “Киндзмараули Марани” (23 наименования), винная компания “Дугладзе” (22 наименования алкогольной продукции получили разрешения - 17 вин и 5 коньяков), алкогольные напитки “Алаверди” (7 наименований). “Марнискари” (10 наименований вина), “Кахетинское традиционное виноделие” (7 наименований, причем все – коньяки), “Багадони” (16 наименований вина), “Батоно” (4 наименования вина), “Братья Асканели” (9 наименований вина).

«Пять экспертных заключений мы даем отрицательные. На пять видов коньяка “Братьев Асканели”. Потому что то, что мы увидели, это была вот та классическая продукция, которая была в Грузии с 2004 года и которую они с помощью силовых структур убирали с собственного рынка, а в 2006 году к этой кампании подключилась и РФ в виде запрета на ввоз. Тем не менее мы в целом оцениваем ситуацию как идущую в позитивном тренде. Есть трудности с доступом, не лежащие в пределах нашей компетенции», - считает Онищенко. 

Минеральная вода "Боржоми" также прошла все проверки Роспотребнадзора и поступит в продажу в России к началу июня.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение