Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Теория заговоров

20.05.2013

Автор:

Теги:


("Zaxid.net", Украина)


Ужестало настоящей традицией списывать собственные неудачи, просчеты и поражения на зловредную деятельность иностранцев. Неудачи в экономической и социальной сфере всегда легче списать на предшественников (внутренних врагов) или на противодействие со стороны внешних противников.

Такой подход, на первый взгляд, представляется очень комфортным психологически и может служить оправданием любой нелепой деятельности. Люди, которые верят в то, что имне удалось что-то осуществить в результате вражеского заговора, на самом деле не хотят адекватно воспринимать реальность и себя в ней. Для них гораздо более приятными являются сладкие иллюзии, нежели попытки выяснить, где же произошел логический сбой, и где проявилась их обычная лень.

Поскольку в украинском прошлом было больше поражений, чем славных побед, то и «врагов», и «заговоров» против украинской нации – без счета. «Враги» в различные времена и периоды изменялись, а их методыстановились более изысканными и грубыми, и только украинская нация оставалась чистой и незапятнанной. Чистота и величие нации, как правило,обеспечивались перманентным исключением из круга этнических украинцев всех, кто, по мнению наиболее правоверных патриотов, не разделял их точки зрения или допустил недостойное поведение. Так из числа украинцев магически исчезали миллионы советских коммунистов, десятки тысяч работников спецслужб и разного рода партийных активистов. В разные времена границы нации то сжимались едва ли не до одной небольшой организации или диссидентского кружка, то разрастались до необъятных просторов, заселенных этническими украинцами. Постоянным оставалась только количество врагов – внешних и внутренних. Врагов было много, и они постоянно плели тайные планы и заговоры против настоящих украинцев иих всегда молодого государства.

Заговоры против нации

Наиболеераспространенной среди православного населения была вера во всемирный «еврейский заговор». В реальности это было не что иное, как страх перед чужим и не совсем понятным народом, с его иным укладом жизни и ветхозаветной религией. Народом, который не только не принял идею прихода Мессии в ипостаси Иисуса Христа, но и отправил «Бога нашего» на Голгофу. Таким образом, в массовое сознание украинского населения евреи впечатались, как предатели Бога, как народ ненадежный и коварный. Но такбыло только во времена, когда религиозное сознание доминировало над светским.

В плане закоренелости антисемитизма украинцы никогда небыли флагманами, но и не были в последних рядах. Если в Австро-Венгрии существовала правовая база для мирного сосуществования различных народов, то и еврейских погромов там не было, чего нельзя сказать об империи Романовых. В Российской империи существовал ряд законов, которыестрого ограничивали права евреев. Это касалось выбора профессии, места жительства и свободного передвижения по территории государства. Царская Россия сознательно геттоизировала евреев в пределы так называемой зоны оседлости, которая распространялась фактически на всю территорию Правобережной Украины. Демократизация и политизация российского обществапривели к тому, что «еврейский элемент» просто выплеснулся за пределы украинских городов и местечек, достиг Петербурга и Москвы и пополнил ряды борцов с самодержавной царской властью.

С тех пор все православно-патриотические общества и объединения продолжали эксплуатировать тезис о революционной угрозе, исходящей от евреев. С техпор в обществе культивировалось утверждение, что евреи, социалисты и революционеры – понятия тождественные. С падением государства Романовых общество погрузилось в гражданскую войну, победителем из которой вышла советская власть, которая смогла мобилизовать под свои знамена миллионы украинских и русских крестьян и рабочих. Старые общественные принципы, тесно переплетенные с православными постулатами, были отвергнуты как ретроградные и ненужные. Обиженные российские аристократы, белогвардейцыи украинские политэмигранты не хотели признавать своих промахов и поражений, а потому все «списали» на мифический еврейско-большевистский заговор. Так им было проще принять тот факт, что на самом деле не евреи развалили мощную империю и лишили их родины, а это их народ «купился» налозунги пролетарской революции.

Тогда мир не только вступил в эпоху бурного создания национальных государств, но и включился в бесконечные дискуссии о природе наций и производного от них – национализма. Те, кто не смог отстоять свою государственную независимость или потерял ее с развалом империй, начали интенсивно искать оправдания своим поражениям. Наиболее распространенной среди украинцев стала теория о мировом еврейском заговоре против украинской нации. До поры до времени мысль о том, что украинцы потеряли свое государство, потому что против них задействовали мировой заговор с неограниченным ресурсом, грела душу политических эмигрантов. Они и дальше свято верили, что, если бы не заговорщики, то на украинской территории появилось бы образцовое, мощное и справедливое государство украинцев. Но им совсем не хотелось думать, что национальные (и даже демократические) лозунги оказались для украинских крестьян слишком абстрактными, а, следовательно, неактуальными. Обещания же большевиков раздать бесплатно землю превратилась в «альфу и омегу» жизни украинскогокрестьянина. Они заменили украинцам и религию, и политику, и национальность. Выражаясь по-современному, никакого заговора не было, было только рискованное участие в огромной пирамиде, которая называлась «власть советов».

В украинской истории было несколько крупных событий, которые некоторые из политиков и интеллектуалов интерпретируют не через призму собственной национальной специфики, а обосновывает, прибегая к испытанной теории заговоров. Горькую правду о том, что ни одного широкомасштабного геноцида типа Голодомора нельзя осуществить безактивной поддержки местного населения, тщательно скрывали и подменяли тезисом про вероломный замысел «жидокоммуны». В понятии «жидокоммуна» переплелись сразу несколько пропагандистских клише: Советский Союз – какпроизведение евреев-большевиков и коммунистическая идеология – как еврейское средство борьбы против украинской нации. То есть в этом понятии удалось удивительным образом объединить сразу две заговорщические теории против украинцев. А потому и неудивительно, что украинские националисты с такой легкостью взяли в свое время себе на вооружение у немецких национал-социалистов этот постулат. Этнизируя проблему и возлагая вину за Голодомор на комиссаров-евреев, им казалось,что тем самым они снимают ответственность с украинцев за проведение геноцида в 1932-1933 г.г.

Для периода Второй мировой войны, когдапочти весь континент был одурманен фашистской и национал-социалистической теориями, такой подход даже не казался странным. Но в наше время утверждать в прямой или скрытой форме, что Советский Союз – это еврейское творение, сталинский Голодомор был местьюевреев украинцам за погромы времен Гражданской войны и украинцы «имели право» отомстить «жидокоммуне» за преступления НКВД, является недопустимым и безответственным.

Заговоры против человечества

Любаятеория заговоров предполагает существование некоего универсального и невидимого центра принятия решений, точнее говоря – тайного мирового правительства. И, наверное, больше всего дров в этот заговорщический костер подкладывает глобализация. Люди боятся потерять свой устоявшийся темп жизни, боятся, что глобализм проглотит их традиционный мир и не поперхнется. Боязнь чужого и неизвестного в будущем продуцирует новые страхи и фобии, подпитывает разнообразные заговорщические теории.

Наиболеераспространенными фобиями современности являются: заговор богатых против бедных с соответствующей безжалостной эксплуатацией последних; заговор фармацевтических компаний против больных людей, который проявляется в «продуцировании» новых болезней с последующим выпуском всебольшего количества дорогих лекарств; заговор монополистов в сфере производства продовольствия, которые в погоне за сверхприбылями отравляют человеческие организмы генно-модифицированной продукцией. Перечень можно продолжить, в соответствии с национальной спецификой. Уженабили оскомину пустопорожние разговоры о теории так называемого золотого миллиарда – мол, какие-то плохие дяди и тети задумали сократитьколичество населения на планете до одного миллиарда, потому что ресурсов на Земле всем не хватит. Но почему-то эти падкие на веру о заговорах люди никак не хотят рационально взглянуть на проблему и задуматься, что действительно такие мировые структуры существуют, но ониломают себе голову над тем, как накормить население планеты, а не как его уничтожить.

Интересно, что транснациональные структуры, например Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и другие, начинают воспринимать не как мировые координирующие организации, а как видимые проявления мировой «закулисы». Можно долго спорить об эффективности работы МВФ в мире. Есть разные примеры – и успешные, и катастрофические. Одно остается бесспорным: глобализированный мир не может обойтись без глобальных структур. А мировые кризисы только сигнализируют о необходимости качественного изменения этих структур, а не о необходимости их ликвидации.

Заговоры государств против государств

Однойиз наиболее распространенных в современной Украине заговорщических теорий является утверждение о том, что против нас сговорились другие государства. Такой подход является фальшивым уже в самой своей основе, поскольку государства не сговариваются, они проводят внутреннюю и внешнюю политику. Государства заключают выгодные для себя соглашения, договоры и альянсы. Мотивацией для заключения таких сделок, если речь идет о мирном времени, является поиск союзников для лучшего продвижения иотстаивания собственных интересов на международной арене. На Украине жечетко утвердилось мнение, что против нас ополчился весь мир.

Правда,есть также примеры беспрецедентного вмешательства во внутренние дела Украины со стороны других государств. И лидером здесь, безусловно, является Россия. Опять же, стоит отметить, что ни про какой сговор речи не идет. Просто Россия выбрала себе такие тактику и стратегию политики относительно суверенной Украины. А то, что некоторые украинские политикии государственные мужи видят в этом заговор, является свидетельством ихполитической незрелости.

То, как долго удается России шантажировать Украину энергоносителями, свидетельствует, что вокруг этойпроблемы существует множество скрытых и тайных дел. А это проблема исключительно украинского политикума, что он не поинтересовался тайными схемами продажи и транспортировки российских газа и нефти заграницу. Не обнародовал преступных схем, не назвал по фамилиям их участников и не добился судебного наказания воров. Вот это – едва ли не единственная сфера, где надо было бы искать заговор российских и украинских чиновников и бизнесменов, которые через всякие посреднические структуры обворовывали и Россию, и Украину, выводя незаконные прибыли в оффшорные зоны.

Да, Россия выдает миллиарды долларов на ведение пропаганды иконтрпропаганды в мире. Российское телевидение работает как хорошо отлаженная пропагандистская машина. Но это отнюдь не заговор против Украины, это хорошо продуманная и обильно финансируемая политика. А где же украинские аналитические центры и академические институты, которые могли бы профессионально проанализировать российскую пропагандистскую продукцию и помочь своим гражданам не утонуть в ней с головой? Так зачемкивать в сторону России и обвинять в том, что она такая немилосердная кнам?

Украинцы склонны также объяснять свои внешнеполитические неудачи заговорами против них других государств. Наиболее распространенной в этом плане является предположение заговорщических действий между Россией и Германией против Украины. Для украинцев достаточно было одного факта, что бывший канцлер Германии Шредер с окончанием каденции трудоустроился в российском Газпроме. Факт действительно позорный, поскольку указывает, что мужик, наверное, и, пребывая на посту, не отказывался лоббировать российского газового монополиста на немецком рынке. Важным является также тот факт, что крупные немецкие промышленники не видели своего интереса инвестировать вэкономики Восточной Европы, сосредоточившись исключительно на России. Однако украинцам нельзя так легко капитулировать, а стоит задуматься, что же было не так, почему немецкий бизнес проигнорировал Украину. Возможно, слишком велика была монополия местных олигархов, возможно, уровень коррупции зашкаливал так высоко, что никто и не подумал иметь дело с украинцами? Но при чем тогда заговор?

«Пятая колонна»

Тезисо том, что мы – такие белые и пушистые, а все против нас сговорились, зажила в нашем инфантильном обществе отдельной жизнью. И теперь каждый может объяснить свое неуклюжее и безответственное поведение сговором чужаков. Примером этому может стать свежий громкий скандал вокруг присуждения премии в номинации «Лучший блог на украинском языке» на конкурсе TheBobs, организованном «Deutsche Welle». Победу на этом конкурсе получила Елена Белозерская, известная своими правопопулистскимивзглядами.

Три дня радовалась госпожа Елена славой победительницы, а затем немецкое жюри победу отменило. Оказалось, что записи госпожи Елены просто усыпаны ксенофобскими и расистскими высказываниями. Но как так случилось, что такому блоггеру присвоили премию? Очень просто, за нее отдали 46% онлайн-голосов читатели украинской блогосферы. И где же было знать немцам, что 46% читающих украинцев могут солидаризироваться с такими ксенофобскими идеями? И это отнюдь не проблема немецкого жюри – это страшная проблема украинского общества. Общества с размытыми ценностями и ситуативными спонтанными суждениями о добре и зле. Общества, для которого абстрактные демократические ценности являются обычным пустым звуком.

А каким боком эта история клеится к теме о теории заговоров? Очень просто. Еленадала свежее интервью УНИАН, где всю вину возложила на деятельность российской «пятой колонны», агентов Кремля и зависимую от российских энергоносителей Германию. Ни словом не обмолвившись о своей неуклюжей писанине, спихнула вину на врагов, которые решили ударить по «международному имиджу Украины». Вот прямая речь от Елены Белозерской : «Я даже этого ожидала, несмотря на то, что письма в мою поддержку прислали достаточно влиятельные и известные люди, которые меня читают, вотличие от тех, что присылали письма против меня и не читали мой блог никогда. Я это предвидела, потому что Германия очень от России зависит... Вот когда Германия диверсифицирует поставки газа из России, тогда, может, будет иначе».

А еще такое: «Конечно, ни для кого несекрет, что все наши местные так называемые борцы с фашизмом – это кремлевская агентура. Более того, я даже имею одну конспирологическую теорию по этому поводу, которую выложила в колонке – не исключено, что этот скандал был искусственно создан ФСБ России для того, чтобы ударить по международному имиджу Украины, представив ее страной, где процветают нацистские настроения. Поэтому это удар по стране, прежде всего. Сама я совершенно не расстроена, потому что, извините, они мне сделали такую рекламу, которую ни за какие деньги не купишь, но за державу обидно».

Воттак, совершенно не задумываясь над тем, что же не так в ее собственных публикациях и почему цивилизованный мир не поддерживает такого «творчества», госпожа Белозерская подала типичный образец мышления, характерный для украинского общества, когда виновными всегда являются только чужие и свои внутренние враги в виде «пятой колонны». У нее не возникло никаких сомнений, что тот, кто не разделяет правые, националистические взгляды (такие, как у нее), не обязательно является враждебным агентом. А то, что украинские антифашисты, как правило, представлены в нашем обществе штатными советскими патриотами, шовинистами и сталинистами, отнюдь не означает, что антифашизм – это плохо. Напротив, в современном мире это просто является признаком цивилизованности.

Каждый раз, встречая подобные факты, нормальныйчеловек не может не беспокоиться за свое будущее. За то, что две половины украинского общества считают друг друга «пятой колонной» и постепенно свыкаются с мыслью о возможном драматическом развитии событий. Не может также не беспокоить тот факт, что принятые во всем мире принципы толерантности, взаимного уважения и неприкосновенности частной собственности в нашем обществе приобретают негативные коннотациии превращаются в бранные ярлыки «либерастов» и «толерастов». Крайне негативной тенденцией является то, что будущее любого украинского успешного политика можно перечеркнуть подозрением в его еврейском происхождении. Чрезвычайно опасной является практика, когда национальность человека может стать компроматом на него. Это предпоследний шаг к пропасти, как минимум, до полной общественной деградации. Тогда уж точно весь мир встанет против нас, и все заговоры приобретут реальное содержание.

Перевод: Антон Ефремов.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20130520/209093976.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение