Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан - задание на завтра.

20.05.2013

Автор:

Теги:

 
   
Экспертная встреча «Политическая повестка дня Казахстана и России в современном глобальном мире» в рамках VI-го Астанинского экономического форума с участием зарубежных экспертов

Астана, Академия 21 мая2013 г.

государственного управления                                                            

при Президенте РК

Организаторы: Национальная школа

государственной политики

при поддержке служб Академии


 Выступление Алексея Власова

Уважаемые коллеги, мы благодарны за возможность выступить перед столь представительной аудиторией в канун работы Астанинского Экономического Форума. Есть, что обсудить, есть о чем подискутировать. Сразу хочу отметить, что принципиально важно не ограничивать наш диалог темой евразийского проекта - о нем говорится очень много и по разным плоскостям. Мне бы хотелось акцентировать внимание на двустороннем диалоге. Хотя, понятно, что эти вещи взаимосвязаны и искусственно разделять их вряд ли стоит. 

И все-таки, развитиероссийско-казахстанских отношений осуществляется по двум главным направлениям.С одной стороны, это двусторонний диалог и, одновременно с этим, участие РК иРФ в различных интеграционных проектах, охватывающих самый широкий спектрвопросов: безопасность, экономика, гуманитарная сфера, образование.Многостороннее сотрудничество реализуется в формате нескольких модулей, такихкак СНГ, ОДКБ, но, наиболее высокий уровень участия Москвы и Астаны винтеграционных проектах связан с Таможенным союзом и Единым экономическимпространством. Именно евразийская интеграция, инициатором которой сталпрезидент Казахстана Н.А. Назарбаев в далеком 1994 году, сегодня придает новуюдинамику стратегическому сотрудничеству двух стран и служит повышениюконкурентоспособности России и Казахстана на международной арене.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящий моментвсе механизмы двусторонних отношений работают успешно, это касается нетолько роста объемов товарооборота, но и качественного содержания совместныхпроектов, которые все больше ориентируются на инновации, на совместныйтехнологический прорыв.

Именно об этом шла речь в ходе российско-казахстанскогофорума межрегионального сотрудничества, который прошел осенью этого года вПавлодаре. Как отмечал, В.В.Путин, выступая перед журналистами, послезавершения форума, «нынешний год -знаковый для российско-казахстанскихотношений, мы отмечаем 20-тилетие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимнойпомощи. По историческим меркам, это относительно небольшой срок, но за этовремя многое удалось сделать. Мы заложили прочный фундамент отношений...в духестратегического партнерства и сотрудничества».

Это высказывание российскоголидера абсолютно точно характеризует как нынешнее состояние двустороннихотношений, так и перспективы их развития.Безусловно, есть и серьезные проблемные зоны в двустороннем диалоге. Некоторые проблемы будут затронуты в выступлении моих коллег.

Но я хочу особо отметить явную недостаточность экспертных и гуманитарных коммуникаций. мне могут возразить, ссылаясь на формальные цифры - количество конференций и круглых столов, проходивших за последние несколько лет. Все это так, но качество продукта оставляет желать лучшего, особенно это касается информационной сферы.Поэтому так много негативных материалов, которые появляются в СМИ РК и РФ, много дешевых сенсаций, слухов, сплетен и недомолвок. Будем объективны - нельзя все списывать на недобросовестность журналистов. Ответственность лежит прежед всего на интеллектуальном сообществе двух стран.  

По сути дела, именно Москва и Астанасоставляют главную интеграционную ось, на основе которой выстраиваютсяпрагматичные и равноправные связи между другими участниками кооперационныхпроектов. Поэтому и уровень ответственности должен быть намного выше, нельзя ограничиваться общими фразами о вечной дружбе и сотрудничестве, необходимо создавать общие продукты, общие смыслы. Например, в сфере идеологии интеграционных отношений. Эта тема пока что остается вне нашего поля зрения.

Фундаментом евразийского экономического союза, который планируетсясоздать к 2015 году, является экономика, и здесь, на самых разных уровнях,нашим странам еще предстоит пройти достаточно сложный путь, который включает нетолько создание совместных производств, но и обмен технологиями, разработкуобщих правил ведения бизнеса, поэтапнуюгармонизацию национальныхзаконодательств, в соответствии с требованиями экономического союза.

И в этом случае, нельзя неотметить, что основой стратегического партнерства между Россией и Казахстаномявляется высокий уровень взаимопонимания и взаимной поддержки, котораясуществует между лидерами двух стран - Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.Как образно отметил президент Казахстана в статье «Дружба на века»,опубликованной в «Российской газете», "Двенадцать лет нашей совместной работы» —это "золотой мушел" (прим. ред. - 12-годичный жизненный цикл понародному восточному календарю) в отношениях Казахстана и России. В этот периодбыли наполнены глубоким содержанием соглашения и договоренности, заключенныемежду нашими странами в 90-е годы XX века. Политическая воля и дальновидностьПутина стала решающим фактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений".

И, конечно же, нельзя неотметить, что отношения между Россией и Казахстаном давно превратились вобщественный проект. Достаточно обратиться к любым опросам общественногомнения, чтобы увидеть -граждане России считают главным союзником страныКазахстан, точно также как и казахстанцы исключительно высоко оцениваютзначимость отношений с Россией.Но эту линию нужно укреплять, а не считать, что взаимный интерес остается на прежнем уровне без каких-либо усилий. Это - опасное заблуждение.

Нет ни одной проблемы, которуюнельзя было бы решить на уровне двусторонних переговоров. Какие задачи наближайшую перспективу стоят перед нашими государствами? Прежде всего, этодальнейшее развитие общественной базы поддержки евразийского интеграционногопроекта. Именно на это ориентируют в своих последних выступлениях лидерыКазахстана и России. Необходимо сохранять существующие и выстраивать новыесовременные и более эффективные форматы коммуникаций на экспертном, молодежноми информационном уровне.

Самое главное - ясностьперспектив, по которым будет выстраиваться взаимодействие. Сейчас и для России,и для Казахстана чрезвычайно актуальны проблемы социальной модернизации. Поискточек соприкосновения именно в этой области может быть перспективен дляповышения устойчивости и стабильности развития двух стран.

Двадцать лет независимогоразвития постсоветских республик убедительно доказали - вместе мы сильнее. Ипример сотрудничества Казахстана и России в этом контексте является наиболеепоказательным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение