Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Стимул для антироссийских настроений

20.05.2013

Автор:

Теги:



Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
«Дочка» «Газпрома» ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением о пересмотре тарифа на природный газ, продаваемый потребителям. Вместо нынешних 132 тыс. драмов (1 дол. = 415 драмам) за тысячу кубов газа с учетом НДС компания предлагает зафиксировать цену в 221 тыс. драмов. Речь идет о подорожании на 64-65%. Примерно настолько же подорожает газ, поставляемый предпринимателям - вместо нынешних 243 драма за один кубометр предлагается тариф в 392 драма, т.е. дороже на 62%.

В последний раз цены на российский газ в Армении выросли 1 апреля 2010 года. Решение об очередном пересмотре тарифов будет принято в течение трех месяцев, а повышение ожидается до 1 сентября.

Сведения об очередном повышении появились в СМИ еще летом 2012 года. Их косвенно подтвердил и Серж Саргсян, который после встречи со своим российским коллегой в августе прошлого года заявил, что цена на газ должна исходить из реальности рыночной стоимости, сопоставимой с региональными тарифами. Однако тогда, чтобы избежать социального напряжения накануне президентских выборов в Армении, между сторонами была достигнута договоренность о том, что цены поднимутся после выборов.

По словам пресс-секретаря "АрмРосгазпрома" Шушан Сардарян, повышение цены на газ обусловлено изменением таможенных тарифов и инфляцией. "В 2010 году курс доллара составлял 386 драмов. Сегодня он повысился до 416. Тарифы на газ в Армении, по сравнению с ценами в других странах СНГ, считаются эксклюзивными, у нас сравнительно низкие цены. Армения в этом смысле уступает лишь Белоруссии", - сказала Сардарян.

Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян считает, что параллельно с повышением цен на газ вырастут ценыне только на продовольственные товары, но и на электроэнергию, транспорт, другие услуги. КРОУ уже приступила к процессу пересмотра тарифов на электроэнергию. Если различные госструктуры проведут необходимые мероприятия, которые будут сопоставимы с денежно-кредитной политикой, то инфляция составит максимум 1-1,5%, в противном случае, этот показатель дойдет до 3%. Манасерян не исключает также, что инфляциябудет способствовать увеличению масштабов миграции.

Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян уверен, что повышение тарифов на газ приведет к подорожанию товаров первой необходимости и подорвет ряд отраслей экономики, например, производство цемента.

Грядущее повышение тарифов вызвало волну негодования в армянском обществе, которое не интересует ни то, что повышение было ожидаемым, ни то, что в его основе могла быть инфляция или изменения таможенных тарифов. По инициативе созданной в Facebook группы "Давайте пресечем подорожание газа" была организована акция протеста у здания правительства Армении. Участники акции, среди которых были члены оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", организации "Сардарапат" и гражданских инициатив, потребовали пересмотреть решение о повышении тарифов, заявив, что оно чревато исчезновением среднего класса и повышением уровня инфляции. Начальник управления по приему писем и заявлений-жалоб граждан аппарата правительства Александр Казарян отметил, что «требования демонстрантов совпадают с желаниями правительства» и последнее сделает все возможное, чтобы подорожание быломинимальным.

Действительно, правительство отреагировало на редкость оперативно. Премьер Тигран Саркисян направил письмо председателю КРОУ: "В письме мы констатируем, что правительство на 30% субсидирует тариф на газ. Хочу оповестить наших граждан, что социально необеспеченные семьи будут получать помощь, чтобы подорожание газа не сказалось на их семейном бюджете отрицательно".

По некоторым сведениям, для граждан Армении, ежемесячно потребляемых до 10 тыс. кубов, подорожание составит 35%, и каждые 1000 кубов будут продаваться по 180 тыс. драмов вместо нынешних 132 тысяч.
Сегодня "Газпром" поставляет газ в Европу в среднем по 415 дол. за 1000 кубов. Приблизительно та же цена действует для Украины. Остальным странам СНГ газ продается по 200-300 долларов.

Если рассматривать вопрос о повышении тарифов со стороны России для своего стратегического союзника с коммерческой точки зрения, то получается несколько странная картина.

После предыдущего повышения цен на газ в 2010 году некоторые сельчане перешли на древесину. По данным пресс-секретаря КРОУ Мариам Степанян, «объем потребления газа сократился по причине того, что во многих деревнях, несмотря на газификацию, люди предпочитают использовать вместогаза для отопления древесину». И это в стране, где уровень газификации превышает 90%!

Очевидно, что повышение цен на газ в Армении, где свыше одной трети нищих, не даст коммерческой выгоды "АрмРосгазпрому", который автоматически ассоциируется с Россией. Получается, что ответ лежит в политической плоскости. Возможно, Россия взялась за "газовую дубину", из-за того, что стратегический союзник не спешит выполнить какие-то взятые на себя обязательства. Некоторые армянские эксперты убеждены, чтоза этим шагом стоит стремление России «загнать Армению в угол в вопросевступления в Таможенный союз». В этом случае действия России вполне логичны: оказание давления на руководство, на которое будет направлено негодование общественности. Однако в Армении любое заявление о повышениицен на газ провоцирует антироссийские настроения. За годы независимостив Армении выросло новое поколение, которое, в виду объективных факторовотдалено от России, а использование "газовой дубины" усиливает этот процесс.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение