Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Ребята из Казахстана проявили наибольшую активность и хороший уровень подготовленности…»

19.05.2013

Автор:

Теги:

Интервью с заместителемисполнительного директора Политологического центра «Север-юг» Юлией Якушевой


 

-«ЕвроАзия»: В серединемая были проведены несколько диалоговых площадок, на которых обсуждались проблемы евразийской интеграции. Так, вЕкатеринбурге прошел Евразийский экономический форум молодежи. Поделитесь,пожалуйста, своими впечатлениями об этом форуме?

-Юлия Якушева: Ректору Уральского экономическогоуниверситета господину Федорову удалось собрать на своей площадке лучшихпредставителей студенческой молодежи из стран Центральной Азии. Темы дляобсуждения касались не только евразийского интеграционного проекта, но и гораздоболее широкого спектра вопросов, прежде всего, роли молодежи в современномобществе, постсоветских странах. И с этой точки зрения закономерно, что вцентре внимания трехдневных дискуссий находились проблемы будущего  центральноазиатского региона, в отношениикоторого присутствовавшие эксперты высказывали самые различные, зачастуюпротивоположные точки зрения.

-«ЕвроАзия»: в одном изсвоих интервью в ходе форума Вы отметили очень высокий уровень подготовкиделегации из Казахстана. И в то же время обратили внимание на довольно прагматическое,если не сказать, скептическое, отношение молодых казахстанцев к темеевразийской интеграции. Чем вызван подобный скептицизм?

-Ю.В.: Весь ход нашей дискуссии однозначно показал, чтопроблема в недостаточной информированности молодых людей о конкретных преимуществахевразийского интеграционного проекта. На круглом столе, который проводилАлексей Власов, одна из студенток Евразийского университета, заявила о том, что80% казахстанцев категорически против интеграции с Россией, она же задалавопрос: зачем жителям Центральной Азии учить русский язык, хотя в тот моментречь шла вовсе не о Казахстане, а о киргизских трудовых мигрантах.

Алексей Власов задалвстречный вопрос: Когда Вы едете на обучение в США, предположим, Вы должнызнать английский язык? Так не легче ли будет адаптироваться трудовым мигрантамв России, если они будут знать русский?». То есть сложился определенныйстереотип, что изучение русского языка кем-то искусственно навязывается дляжителей Центральной Азии.

- «ЕвроАзия»: А какпо-Вашему формируется подобный стереотип?

-Ю.В.: Из разговоров с ребятами я поняла, что негативноевосприятие интеграционных треков – это результат дефицита информации, причем,такое впечатление, что в Кыргызстане об Евразийском Союзе говорят значительнобольше, чем в Казахстане, что кажется несколько парадоксальным. Стандартныйответ на вопрос: а почему ты так думаешь?, как правило звучит так: у нас всясемья так говорит… Или: все мои друзья из Алматы так думают. Конечно, хотелосьбы, чтобы молодые журналисты и политологи могли самостоятельно мыслить и анализироватьфакты. Думаю, что площадки для общения с экспертами и сверстниками из другихстран как раз  способствуют реализацииэтой цели.

 Что же касается причин, по которым русскийязык нужен казахстанцам, вопросов по этому поводу, то на самом деле на этотвопрос давно ответил президент РК, когда сказал, что нужно учить английский,сохранять русский и развивать казахский.

- «ЕвроАзия»: Как Выоцениваете результаты дискуссий в рамках евразийского экономического форума?Удалось хотя бы в какой-то мере переубедить скептиков?

 - Ю.В.: Вы знаете, такойзадачи, в общем-то и не стояло. Глупо рассчитывать на то, что по результатамодной встречи или трехдневного общения удастся молодых ребят убедить в том, чтоинтеграция – это хорошо. Да и цели такой не было вовсе. Мне лично кажется, чтосамое главное  - это возможность длядиалога. И кстати, именно в неформальном общении гораздо лучше понимаешьочевидный факт, что нужно не пропагандой заниматься для стран Центральной Азии,в этом плане наши партнеры давным-давно переросли подобный уровень общения, авсе-таки спуститься с небес на землю, и от общих фраз о перспективахэкономического роста перейти к конкретным дискуссиям о перспективах малого исреднего бизнеса в рамках евразийского проекта, о создании новой системысоциальных лифтов, кстати, в чем именно они будут в ближайшем будущем состоять?Ну и о многом-многом другом, что волнует ребят из Таджикистана, Киргизии,Казахстана, но почему-то выпадает из системы аргументации наших евразийскихчиновников. Так что огромное спасибо организаторам форума и агентству РИА «Новости»за возможность Общения. В данном случае, это, пожалуй, самое главное.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение