Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К. Попов: Баку и самодеятельность

19.05.2013

Автор:

Теги:


        
Баку и самодеятельность


         8 мая сего года автор этих строкуже во второй раз попал в Баку вместе с группой участников самодеятельностиисторического факультета МГУ. Обе поездки были связаны с нашими выступлениями вчесть Дня Победы — праздника, который продолжает связывать наши страны общейисторической памятью. Таким образом, наш факультет вносит свой небольшой вкладв развитие дружбы и взаимопонимания между странами на постсоветскомпространстве.

         В этот раз концерт проходил науниверситетском уровне — выступление состоялось в Бакинском филиале МГУ, можносказать, что и в Азербайджане мы оказались словно бы у себя дома. Тем не менее,большую ответственность налагало присутствие в зрительном зале значительногоколичества ветеранов (порядка ста человек), а также ректора филиала, г-жиНаргиз Пашаевой. В связи с этим ощущалось огромное напряжение, впрочем,совершенно спавшее после того, как аудитория благодарно и тепло встретила дваномера нашей программы, посвящённые непосредственно Азербайджану. В этом, надосказать, заключается специфика восприятия Великой Отечественной войны икультурного наследия, связанного с ней, в Азербайджане — местный зритель ввысшей степени заинтересован в тех произведениях, которые непосредственнокасаются участия в войне его соплеменников. Привычные и растиражированныевоенные песни и стихи, пользующиеся неизменной популярностью у нас, не находятеё в том же объёме у азербайджанской аудитории. Это лишний раз подводит кмысли, что подвиг каждого народа в великой войне заслуживает собственных словдля его воспевания.

         С момента первого приездасамодеятельности исторического факультета в Баку прошло только два года, однакогород уже успел измениться. Азербайджанская столица постоянно строится. Однибольшие проекты завершаются, начинаются другие. За эти два года был достроен ипринял конкурс «Евровидение» концертный зал Baku Crystal Hall, закончилосьостекление трёх громадин FlameTowers, и теперь на их поверхностипо ночам проецируются языки пламени, государственная символика и другие движущиесяизображения. Идут работы по возведению моста через Бакинскую бухту. Непрерывновозводятся новые и новые жилые кварталы, за которыми не сразу и разглядишьстарую застройку. Впрочем, такой разгул строительства — палка о двух концах: содной стороны, видно, как богат Баку, чувствуется пульс его современной,стремительной жизни; с другой стороны, полуторатысячелетний город выглядит какноводел, возникший среди Апшеронского полуострова за последние 50-100 лет. Зановостройками почти совсем теряется Ичери-шехер, самая старая часть города,уютный квартал с лабиринтами улочек, нависающими деревянными балконами,старинными мечетями, дворцом ширваншахов и главной достопримечательностью Баку— Девичьей башней.

         Особые впечатления оставляет после себяпраздник цветов, который отмечается в Азербайджане ежегодно 10 мая. Онсовпадает с днём рождения главного героя новейшей истории Азербайджана,национального лидера Гейдара Алиева, и поэтому многие  цветочные композиции традиционно посвящаютсяему. В этот раз их было особенно много, поскольку нынешний год являетсяюбилейным, 90-м со дня рождения национального лидера. Впрочем, ими дело неограничилось. На балконах или даже просто из окон многих домов ещё наканунепраздника были вывешены государственные флаги, а в сам день юбилея в Баку наприморском бульваре состоялся большой концерт.

         За время своего пребывания вАзербайджане мы соприкоснулись не только с новейшей, но и самой древней историиэтой земли. Зримые напоминания о самых ранних её обитателях сохранились в Гобустане,где и сегодня можно увидеть наскальные изображения, целую систему конденсации исбора воды, выдолбленную на обломках скал, остатки стоянок и т. п. Натерритории историко-художественного заповедника расположен и археологическиймузей, посвящённый жизни первобытных людей. Музей очень современный, с большимколичеством интерактивных объектов, инсталляций и оригинальных дизайнерскихрешений, привычных же по российским музеям витрин с длинными рядами экспонатовмало. За счёт этого проводить время в музее легко и приятно даже людям, далёкимот археологии. Особенно детям, для которых экскурсия превращается вувлекательную игру. Гораздо интереснее, впрочем, лично обойти ближайшую гору исамому отыскать следы древних племён, безымянными канувших в Лету. К рисункамна скалах можно подойти вплотную, едва ли не касаясь руками фигур туров иохотников, солнечных лодок и загадочных божеств. Окружающий пустынный ландшафтлишь добавляет загадочности этим изображениям.

         Нам как историкам были также интереснытакие достопримечательности Азербайджана, как храм огнепоклонников Атешгях инедавно открытый археолого-этнографический заповедник Гала под Баку. В Атешгяхенекогда существовал естественный выход на поверхность горящего природного газа.Этим-то огням и поклонялись здесь на протяжении столетий и зороастрийцы, ииндуисты, причём отправление ими религиозных обрядов не прекращалось и висламскую эпоху. Храм был заброшен лишь в XIX в., когда заглох приток паломников и новыхсвященнослужителей, а «вечные» огни стали слабеть. Окончательно они погасли вначале XX в. Что касается заповедника в Гала,то здесь можно воссозданные под открытым небом различные типы жилищ,встречавшиеся на территории Азербайджана с древности до Нового времени. Ихдополняют несколько экспозиций, от предметов средневекового быта до самоваров.

         Напоследок следует воздать должноемногочисленным торговцам антиквариатом, расположившимся по всей территориистарого города в Баку. Не во всех из них можно найти действительно стоящиевещи, однако поиски их чрезвычайно увлекательны, а наградой могут стать монетычуть ли не 500-летней давности, детали доспехов, старинная посуда из бронзы сизысканными гравировками и множество других волшебных вещей, мысли об историикоторых заставляют голову идти кругом.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение