Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О Грузии. Размышления о вине и политике …

18.05.2013

Автор:

Теги:

   Л. И. Цвижба, к.и.н., доцент РГГУ                       

О Грузии. Размышления о вине и политике …

Бесспорно, экономическое сотрудничество стран является важным пунктом во взаимоотношении государств, тем более соседних, населения которых  были в разные временные отрезки жителями единого государства. 

Сегодня, когда речь идет о возвращении грузинских вин, минеральной воды на российские рынки, Грузия и Россия, как мне кажется, придают этому вопросу излишние эмоции: Россия, демонстрируя свою дружескую расположенность к Грузии, а Грузия, подчеркивая важность факта экономического сотрудничества, хотя оба государства понимают, что политическое урегулирование и есть главный пункт в отношениях  между странами, и в данном случае у каждой стороны есть свое видение развития этих отношений, и они совершенно разнятся.   

В переговорах важен конечный результат: для Грузии это рынок сбыта своих товаров, каковых очень незначительно, но главное - сам факт. Этот факт имеет внутриполитический оттенок, особенно для новой власти, которую представляет «Грузинская мечта» во главе с премьером-министром Бидзины Иванишвили. Следует обратить внимание и на то, что новый премьер и его команда не сочли (не подумали) для себя важным сегодня извиниться за оскорбительные высказывания министра  обороны  И. Окруашвили в адрес России в 2006 г.,  когда Россия потребовала качественную продукцию от Грузии.

Да и сегодня, как только российские рынки будут открыты для грузинской продукции (вино, минеральная вода и т.д.), грузинская сторона поведет себя так же, как и в 2006 г.  Грузии нужен  российский рынок. Это политика, демонстрация перед народом, западом и поэтому в Грузии сегодня пытаются демонстрировать свою расположенность к России.      

Безусловно, нужно возрождать виноградарство, которое, не только в Грузии, но на всем Кавказе имеет давнюю историю. В регионе, где климатические и географические условия дают возможность выращивать множество сортов винограда, надо бережно относиться к ее культурным традициям и не забывать, что Кавказ территориально маленький, а Грузии в ней еще меньше с пригодной для производства сельскохозяйственной продукции.  Я это к тому, что завалить российский рынок можно, только какой продукцией. Не возникнет ли через год-два такая же проблема, как и в 2006 г.! К слову, на украинский и казахстанский рынки уже поставляется такое количество вин, что невольно возникает вопрос, где столько винограда в Грузии?

Кстати, снижение качества поставляемых товаров на российские рынки извне, от изначально представленных, бывает заметно и рядовому потребителю.  Но вопрос, вся ли импортная продукция плохого качества, может нужно чаще пресекать деятельность нелегальных предприятий  в тех же российских городах, где «делают бренды», возможно среди тех, кто ее делает, есть и представители грузинской диаспоры!

 Что касается политики, то «Грузинская мечта»  сознательно, на какое-то время, не озвучивала, что нужно восстанавливать дипломатические отношения с  Россией, которые были прерваны после вторжения грузинской армии в Южную Осетию 8 августа 2008 г. Бидзина Иванишвили делал акцент на восстановление экономического сотрудничества. Единственный человек, который не лукавил и говорил о политике и России резко и категорично – это министр иностранных дел Грузии Мая Панджикидзе. С таким министром установление политического диалога между Грузией и Россией в ближайшее время, скорее всего, невозможно. Кроме того, в октябре 2013 г. в Грузии должны состояться  президентские выборы, и каждый кандидат в президенты в борьбе за электорат не поскупится в высказываниях в адрес России. 

Как только стало очевидным, что грузинские вина и вода «Боржоми» будут допущены  на российские рынки, если они будут соответствовать санитарным требованиям России, так из  Грузии вновь последовали обвинения в адрес России. Не остался в стороне и премьер-министр, который заговорил  "об оккупированной 20%  территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии» Россией.   

 "Моя большая мечта - урегулировать отношения с Россией»,- говорит сегодня  Бидзина Иванишвили , откровенно искажая историческую действительность. "Начало восстановления отношений с Россией неплохое. У меня нет эйфории, что в ближайшее время мы сможем восстановить территориальную целостность страны, но для этого в ближайшие годы мы должны основать истинно демократические институты", - рассказал о планах Б. Иванишвили. (http://www.vestikavkaza.ru/news/Ivanishvili-Rossiya-Gruzii-bolshe-ne-vrag.html)

Грузия никак не хочет понять, что Абхазия и Южная Осетия сделали свой выбор давно и бесповоротно. Нахождение их в составе Грузии в историческом прошлом было не по воле абхазов и осетин, и об этом периоде в памяти людей сохранилось только негативное, и такие разговоры, как если бы не Россия, то абхазы и осетины «жили бы в едином грузинском государстве», глупы и бессмысленны.    

Отношения с Россией испортила сама Грузия. Оскорбляя Россию, обвиняя ее в захвате грузинских земель, грузины  демонстрируют небрежное отношение к  абхазам и осетинам, с которыми им жить и налаживать добрососедские отношения. Поэтому, не следует  пытаться отнять их историю, язык, культуру. Для начала грузинскому обществу, отождествляющему себя с интеллигентностью, образованностью,  должно понимать, что на нашей маленькой планете есть и другие народы, не менее образованные и знающие, в том числе и собственную историю, и считаться с этим нужно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение