Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Самойлов: Русское движение на Украине — это либо гешефт, либо вождизм и пиар

16.05.2013

Автор:

Теги:

КСОРСы существуют, «Русский блок» участвует в выборах, а ощутимого результата нет. Почему так происходит?

15 МАЯ, 13:46
Кризис русского движения на Украине заметен невооруженным глазом. Или вовсе не заметен — смотря что считать русским движением. В любом случае, даже далекий от политики гражданин отчетливо понимает: серьезного русского движения на Украине нет. Об этом и о многом другом — в эксклюзивном интервью интернет-изданию «Глагол» рассуждает проректор международного Славянского университета (Харьков) Алексей Самойлов.

- Алексей Николаевич, каково, по Вашему мнению, положение дел в русском движении на Украине?

В социологическом и политическом понимании Русского движения, как массового субъекта коллективной деятельности, посредством которой социальные общности оказывают существенное влияние на ход политических и общественных событий, то есть «вмешиваются в ход истории» — не существует. Поэтому и говорить о кризисе несуществующего субъекта общественной и политической жизни на Украине некорректно.

- А что тогда есть?

На Украине, по моему мнению, существует два параллельных явления, которым приписывают одинаковое наименование «Русское движение» или «Русский мир».

Первое явление я бы обозначил как проформа — «официализированное русское движение». Это явление носит все признаки специальной информационно-психологической операции по типу работы «под чужим флагом». Суть ее заключается в системной дискредитации, компрометации и развале любых попыток организации эффективных общественно-политических субъектов русской и российской ориентации. Суть в том, чтобы закупорить собой выход к власти форм с истинным содержанием.

Второе явление — это не масштабные организационные формы, как отражение естественного глубинного стремления людей к социальной интеграции на основе языковых, культурных, религиозных, этнических и ранее сформировавшихся социально-психологических связях.

Отношение между этими двумя явлениями — антагонистические, откуда собственно и полное отсутствие поддержки на выборах так называемой партии «Русский блок» и прочих КСОРСов ибо «страшно далеки они от народа», как сказал классик, да и цели у них взаимоисключающие.

- В чем Вы видите причины и истоки кризисного положения в русском движении Украины?

Причина первая — неосознанность происходящего живущими на Украине, не восприятие осуществляемых процессов на Украине как латентного этноцида русских. Причина вторая — отсутствие полноценного проекта у российской стороны как единственного вдохновителя и ресурса поддержки. Причина третья — эффективная работа соответствующих украинских государственных структур по противодействию организации русского движения на Украине.

Что имеем имеем в результате? Большое количество разнообразных общественных образований (групп, клубов, блоков, движений и даже партий), которые:
- организованы по различным структурным принципам
- имеют различные, порой самые, невероятные идейные и целевые установки (монархизм, родо-племенные отношения, клановые и тому подобная архаизация сознания)
- часто такие образования создаются под лидера
- разрозненны и не договороспособны (в силу указанных выше причин)

- Что хорошо, а что плохо в таком положении?

Плохо — это практическая недееспособность. Если понимать под «общественным движением» общность, объединенную общим действием, то как раз консолидированного конфликтного и наступательного характера действия и нет и быть не может.

Неужели что-то хорошее имеется в настоящем состоянии русского движения на Украине? Да, имеется. Это, во-первых то, что русская идея не умерла и еще долго не умрет. Во-вторых, то, что уже имеется обширная сеть «русских» организаций, которая при должном подходе может стать основой реального движения и политической партии. Таким образом — сетевая структура уже имеется. Необходимо реорганизовать сеть в сетецентричную структуру.

- Кто и что потерпел поражение на последних парламентских выборах – партия «Русский блок» или сама «русская идея» на Украине?

На мой взгляд партия «Русский блок» весьма мало связана с самой «Русской идей» сущностно. Использование про-русской риторики — не в счет. Отсюда, поражение партии «Русский блок» абсолютно закономерно, как я уже сказал ранее. Но это поражение никакого отношения к «Русской идее» не имеет. Просто тот гешефт, который был затеян с этой структурой на выборах полностью удался — так сказать, налицо дискредитация, компрометация и развал. Если эти воспринимаются кем-то как конспирология, тогда причины провала блока, на мой взгляд, следующие:

- отсутствие идеологии (в вялой программе взаимоисключающие положения)
- не ставилась цель добиться конкретного результата
- полное отсутствие стратегии в партийном строительстве со стороны заинтересованного субъекта
- отсутствие системной информационной политики, как фоновой, так и целенаправленной

- Какие ныне действующие организации русского движения могут послужить основой для возрождения авторитетного русского движения Украины?

Кроме единственной организации, вооруженной боевой (то есть нацеленной на победу) идеологией, не могу назвать ни одной другой. Но эта организация формируется в России. Здесь на Украине она только зарождается. Пока не буду ее называть. Все остальное либо гешефт, либо вождизм и пиар.

- Какие пути Вы видите для преодоления кризиса русского движения Украины?

Опять же, речь не о преодолении кризиса, а об организации и формировании движения. Мне кажется, что властные российские структуры не имеют цели создания и поддержки на Украине политически значимого массового субъекта в виде политической партии или движения. Делается ставка на работу с «элитными группировками» и персоналиями в духе Антонио Грамши. Наверно, это такая стратегия. А каков результат? Может и получится, а может и нет.

Мне бы лично очень хотелось, что бы российские официальные структуры перестали играть на стороне националистских и откровенно нацистских группировок, формирующих на Украине, и сформулировали для себя и для всего мира свою позицию.

- Насколько привлекательным для граждан Украины может быть движение за славянское единство Украины с Россией и Белоруссией?

Зачем приумножать сущности? Современное пространство Украины, России и Белоруссии было сформировано не на основе пресловутого славянского единства. Это единое русское цивилизационное, культурное и историческое пространство. Основа русской цивилизации. Придумывая иные названия сущему мы выхолащиваем истинный смысл и играем на руку нашим врагам.

- Почему, на Ваш взгляд, многочисленные КСОРСы имеют низкую эффективность?

Система КСОРСов не эффективна потому что мотивация руководства, мягко сказать, расходится с декларируемыми целями. Кроме того, мы наблюдаем полное отсутствие идеологии. И потом, налицо низкий авторитет руководителей КСОРСов, напрямую связанных с действующей властью, которая полностью дискредитировала себя. Это исключительно мое оценочное суждение.

Беседовал Константин Долгов, специально для интернет-издания«Глагол»

 

http://glagol.in.ua/2013/05/15/aleksey-samoylov-russkoe-dvizhenie-na-ukraine-eto-libo-gesheft-libo-vozhdizm-i-piar/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение