Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Китайская угроза" на Памире. Откуда в Москву прилетели эти "утки"

15.05.2013

Автор:

Теги:
"Китайская угроза" на Памире. Откуда в Москву прилетели эти "утки" - Аркадий Дубнов
 

CA-NEWS (CA) - Аркадий Дубнов решил выяснить, кто и что стоит за вбросом в российское информпространство "новости" о китайском "вторжении" на территорию Таджикистана.

Информация о вводе китайских войск на территорию Таджикистана, распространяемая некоторыми российскими СМИ, отличается от недавних сообщений о взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы только тем, что последние были опровергнуты уже через несколько минут, а "новость" про китайское "вторжение" гуляет до сих пор.

Аркадий Дубнов

РИА Новости 14 мая

Наверное, совсем плохи дела на рынке новостей в России, если уже который день несколько российских информагентств с завидным упрямством повторяют друг за другом, казалось бы, ошеломительную новость про китайское вторжение на таджикский Памир. Понятное дело, были праздники, надо было хоть чем-то отвлечь народ от беспробудного отдыха, а тут такая удача, "китайская угроза", вот она, реализовалась наконец-то!

Но вот незадача, когда пришли "молнии" о нападении на Белый дом и лично на президента США, мир вздрогнул, и биржи начали проседать только по одной причине: в эту новость готовы были поверить. А вот про китайское вторжение – нет.

Новость эту даже не стали обсуждать в таджикских СМИ, настолько очевидной выглядела ее абсурдность. Тем более что в Душанбе сразу стало известно, откуда у нее ноги растут. Там еще в апреле с этим разобрались.

Началось с того, что 15 апреля на интернет-сайте иранского радио "Садои Хуросон" появилось интервью лидера Объединенной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Рахматилло Зойирова, в котором он утверждал что "китайские пограничники проникли на 20 км глубже на территорию Таджикистана, чем было раньше обговорено,…и хозяйничают там".

Это ему якобы рассказали сами жители Мургаба в конце 2011 года (!), когда он там побывал. Затем выяснилось, что это интервью лидер ОСДПТ давал еще в сентябре 2012 года, что было подтверждено иранским радио. Он выражал озабоченность тем, как претворяется в жизнь китайско-таджикский протокол о демаркации границы между двумя странами, ратифицированный в январе 2011 года, в соответствии с которым Китаю было передано 1,15 тысячи кв км территории Горного Бадахшана в районе Мургаба.

Официальный представитель МИД Таджикистана Абдулфайз Атоев сказал, что заявление Зойирова "не имеет под собой никакого основания". "Я не знаю, с какой целью делаются такие заявления, но тот, кто их делает, преследует корыстные цели", – заявил таджикский дипломат.

Таджикский МИД временно, на три месяца, лишил аккредитации в стране трех корреспондентов иранского радио.

Однако спустя пару недель сообщения о вторжении китайских военных в Таджикистан снова загуляли в прессе, на этот раз в российской. Автору удалось выяснить, что за ее вбросом 6 мая с.г. на один из интернет-ресурсов (Forum.msk.ru), откуда она была подхвачена несколькими информагентствами, стоял российский гражданин, выдающий себя за близкого соратника одного некогда преуспевающего таджикского бизнесмена, перешедшего в оппозицию президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

В декабре прошлого года оппозиционер был задержан в ОАЭ по запросу таджикских властей и в ближайшее время может быть им выдан по решению суда Объединенных Эмиратов.

Трудно сказать, чем руководствовался российский соратник таджикского оппозиционера, выпустивший очевидную "утку" в российскую блогосферу. Возможно, самыми благородными помыслами, в попытке помешать экстрадиции своего друга. В этих целях могло оказаться полезным обратить внимание на несостоятельность внутренней и внешней политики таджикского руководства. К примеру, указать на серьезность противодействия, оказываемого населением Горного Бадахшана передаче властями страны Китаю территорий региона. Впрочем, на сегодня ничего не известно о каких-либо акциях протеста на Памире по этому поводу…

Можно нанести урон имиджу президента Таджикистана и по-другому. Скажем, дать понять, что отданный им приказ о проведении военных учений в Горном Бадахшане (они проходят там с 4 по 19 мая с.г.) был сделан, чтобы упредить возможные выступления местных жителей против центральной власти.

А если учесть, что вся эта пиар-кампания проходит в преддверии начинающегося 18 мая официального визита Эмомали Рахмона в Пекин, то несложно предположить, что атмосфера таджико-китайских переговоров может быть существенно омрачена.

Поскольку важной частью переговоров будут обращения таджикского президента к Пекину с просьбой о финансовой помощи, особенно важные за полгода до президентских выборов в Таджикистане, в которых Рахмон непременно будет участвовать, то, конечно, скандал в таджико-китайских отношениях вряд ли будет ему на руку.

Не питая никаких личных симпатий к Эмомали Рахмону, должен, однако, заметить, что вынесение внутритаджикских политических распрей в российское информационное пространство, да еще с провоцированием конфликтного потенциала в отношениях Таджикистана с Китаем, ничего хорошего не сулит и Москве.

Но если так, то тогда вполне адекватными могут показаться уже появившиеся в российской прессе инсинуации, объясняющие запуск китайской "утки" необходимостью вновь поставить вопрос о возвращении российских пограничников не только для охраны таджико-афганских, но таджико-китайских рубежей.

В конце мая в Бишкеке состоится очередной саммит ОДКБ. Президент Таджикистана прибудет в столицу Киргизии спустя несколько дней после визита в Китай. Если ему остро понадобится поддержка российского коллеги накануне президентских выборов, кто знает, может быть, и зайдет разговор о российских погранцах на таджикских границах.

Аркадий Дубнов решил выяснить, кто и что стоит за вбросом в российское информпространство "новости" о китайском "вторжении" на территорию Таджикистана.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20130514/937168950.html#ixzz2TGFiiUca
 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение