Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Главред" составил свой прогноз самых жарких политических событий весны-лета 2013.

15.05.2013

Автор:

Теги:

 

 

Рада
УНИАН
Депутаты вернулись к работе после майских отпусков, и уже в ближайшее время уровень политической пожароопасности в Украине заметно возрастет. Желающих попробовать себя в роли поджигателей хватает как во власти, так и в оппозиции.

Первыми свои силы испытают оппозиционеры – их акция "Вставай, Украина" финиширует в конце текущей недели. Лидеры оппозиционных фракций два месяца пытались подогреть революционные настроения в обществе, маршируя по областным центрам преимущественно западных и центральных регионов. При этом заявленная программа по факту выполнена не полностью – в восемь областей юго-востока страны и в Крым оппозиционная тройка не доехала. Сделать план стахановскими методами за оставшееся до 18 мая время можно лишь в случае, если вожди прогуляют сессионные заседания, да еще и разделятся, что маловероятно.

 

Возможно, оппозиционеры посчитали, что в этих регионах поднимать пока некого. Или усиленно готовятся к финальному аккорду своих гастролей в Киеве. Обеспечить массовость мероприятия в сезон дачно-огородных работ непросто, но провести его на должном уровне для противников власти является делом чести. Тем более, что регионалы намерены собрать в этот день свой антифашистский марш. Размер колонн оппонирующих сторон будет иметь значение.

В начале лета наслаждаться уличной активностью политиков, очевидно, будут только жители столицы, где оппозиционеры обещают провести очередной раунд борьбы за назначение выборов в Киеве. 2 июня истекают полномочия Киевсовета, и поднаторевшие в блокировании работы Верховной Рады депутаты уже заявили о готовности применить свои навыки в здании на Крещатике. Ну а киевлян, видимо, вновь позовут на митинг под стены парламента. С учетом нежелания Банковой проводить выборы в столице в электорально неблагоприятных условиях, вероятность их назначения невысока. Скорее в Генпрокуратуре появится стопка уголовных дел против парламентариев за препятствование работе органов власти. И против чрезмерно активных митингующих – за нарушение общественного порядка и порчу тротуарной плитки. 

По избирательной тематике власть забросила в Раду другую тлеющую "головешку" - законопроект о проведении повторных выборов в некоторых округах. При этом по нему хотят назначить выборы депутатов не только в бесхозных пяти округах, где ЦИК не смогла установить результаты голосования осенью прошлого года, но и в округах Александра Домбровского и Павла Балоги, у которых Высший админсуд постановил отобрать мандаты спустя три месяца после признания их победителями. И хотя в самом законопроекте нет перечня подлежащих повторным выборам округов, можно не сомневаться, что в случае его принятия Центризбирком выполнит озвученную инициаторами документа задачу, и перевыборы пройдут во всех семи. Как известно, расклад сил в комиссии на стороне власти.

Решение вопроса о назначении повторных выборов не обойдется без баталий в сессионном зале. Оппозиционеры вынуждены будут блокировать принятие этого закона. Слишком опасно создавать прецедент пересмотра результатов голосования и лишения мандата народного избранника через суд после окончания всех установленных законом сроков.  Они уже допустили один промах, когда согласились с неопределенным решением ЦИК по пяти округам, и теперь его могут повторить на бис на повторных выборах при необходимости. Впрочем, чтобы провалить законопроект, оппозиционеры могут и не драться, а просто не голосовать, ведь острая нехватка голосов у большинства случается нередко. Пожалуй, ход выборным конем со стороны власти можно считать удачным – и Европу, обеспокоенную недостачей пяти парламентариев в зале на Грушевского, удовлетворили, и вину за неназначение выборов в вакантных округах на оппозицию возложат.

Еще одной горячей темой весны-лета станет рассмотрение законопроекта о реорганизации отечественной ГТС, предполагающего снятие запрета на ее передачу в аренду и приватизацию НАК "Нафтогаз". В Кабмине рассчитывают на утверждение документа в кратчайшие сроки, кивая на требования ЕС и установленные им жесткие временные рамки для убедительной демонстрации Украиной евроинтеграционных устремлений. Для оппозиции же газовая высота – одна из ключевых, и без боя ее не сдадут. И возможности заработать дополнительные рейтинговые очки не упустят. 

Непростым будет также прохождение через парламент изменений в бюджет-2013, в которые наверняка заложат улучшение жизни не только социально незащищенных слоев населения. Да и оппозиционеры могут преподнести сюрпризы, например, инициировав отставку генпрокурора или спикера, если, конечно, найдут хранителя депутатских автографов, собранных для этого дела еще в начале года.

С учетом досрочно начавшейся президентской кампании, остающееся до летних парламентских каникул время политики обязаны использовать по максимуму, чтобы осенью не стартовать с нулевой отметки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение