Следствие по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году в отношении Юлии Тимошенко было приостановлено. В Генеральной прокуратуре Украины пояснили, что это вынужденная мера, и сейчас следствие возобновлено. Приостановка следствия по делу Щербаня носила технический характер и на сути расследования не отразилась, утверждают в Генпрокуратуре.

Защитник Тимошенко сообщил, что ему поступило письмо из Генпрокуратуры и соответствующее постановление следователя. Он также добавил, что в случае, если делопроизводство приостановлено, никакие процессуальные действия, в том числе судебные заседания, проводиться не могут.

Чем могла быть вызвана приостановка расследования, "Голосу России" рассказал генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.


- За судьбой Юлии Тимошенко в последнее время очень пристально следят. Сначала было решение Европейского суда по правам человека - в Страсбурге посчитали, что "газовое дело" - политическое. Потом то сообщают о прекращении следствия по делу о финансировании убийства Щербаня, то о его возобновлении. Как вы думаете с чем связано такое внимание?

- Украинская политика насыщена событиями, плотность информационных потоков в моменты обострения внутриполитической ситуации всегда очень велика. Удивляться тут нечему, тем более что Юлия Тимошенко - фигура яркая, ключевая для украинской политики.

Как мне кажется, всплеск внимания с одной стороны вызван информационным давлением на Януковича со стороны Запада, который выступает в роли негласного адвоката Юлии Тимошенко. С другой стороны - не очень понятной информационной картиной как со стороны Генпрокуратуры, так и со стороны Сергея Власенко, который является адвокатом Юлии Тимошенко.

Поступает противоречивая информация, чем же на самом деле было вызвано приостановление следствия по делу об убийстве Евгения Щербаня. Это сообщение спровоцировало новый вал догадок, домыслов и слухов о том, что якобы экс-премьера Украины уже готовы выпустить на свободу, есть три сценария, по которым рано или поздно это произойдет. Но все это исходит из уст господина Власенко.

Намерения Генпрокуратуры и украинского президента пока остаются вне публичного пространства. Потому я бы сказал так: вероятно все находится в руках Виктора Януковича, и Генпрокуратура выполняет скорее роль массовки, а не главного игрока. Так это или нет, я думаю, выяснится уже в ближайшее время.

- Возможно, что президент все-таки амнистирует Юлию Тимошенко? Очень многие говорят об этом.

- Генпрокуратура своим заявлением оставила большое поле для маневра. Формальное основание для приостановки следствия, не связанное, по мнению Генпрокуратуры, с решением пересмотреть условия содержания экс-премьера, вызванное чисто техническими моментами - по-моему, не были удовлетворены запросы из Чехии, США о юридической помощи, якобы на основании этого произошла техническая приостановка следствия - это, скорее всего, ход, который позволяет притупить внимание к делу Юлии Тимошенко. В более спокойной обстановке президент примет решение.

Власенко назвал несколько вариантов декриминализации статей, по которым выдвинуто обвинение Юлии Викторовне. Сам Виктор Янукович имеет возможность для поиска каких-то иных форм помилования украинской заключенной номер один. Такой сценарий вероятен, но стопроцентной гарантии никто дать не может
.