Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Темир Сариев, министр экономики: "В экономике нечем похвастаться, но есть стабильность

13.05.2013

Автор:

Теги:

Темир Сариев, министр экономики: "В экономике нечем похвастаться, но есть стабильность", Акылбек Жапаров, экс-министр финансов: "Наши доходы не поспевают за расходами"

Экономика и бюджет делают государство государством. Соответствующие специалисты и эксперты говорят, что уровень экономики и бюджета страны снижается. Мы пригласили в редакцию министра экономики Темира Сариева и экс-министра финансов Акылбека Жапарова, чтобы поговорить с ними об экономике и бюджете страны.

Де-факто: Темир мырза, скажите как человек, ведущий экономическую политику страны. Каково нынешнее состояние экономики?

Темир Сариев: Результаты за первые 4 месяца 2013 года скоро выйдут. Есть рост на 7,8%, по сравнению с прошлым годом это реальный рост. По бюджету можно сказать, что налоговая служба смогла выполнить план за 4 месяца. В таможенной службе есть недостатки, за 4 месяца недостаток примерно 400 миллионов сомов. За будущие месяцы план нужно восполнить. Но надежд выполнить все непретворенные планы мало.

ДФ: Весенние работы проходят по плану?

Т. С: Весенние работы близятся к завершению. Хорошая погода создала для нас благоприятные условия, надеемся, что урожай будет хорошим. Что касается промышлености, то в этом году "Кумтор" начал работать в полную мощность. Нас немного беспокоит вопрос привлечения инвестиций, так как в прошлом году были недостатки в этой сфере. Мы исправим ситуацию и верим, что прибудут большие инвестиции. Прибывают инвестиции, где гарантом выступает государство. В целом по экономике нам нечем похвастаться, но по сравнению с прошлым годом есть стабильность. Законы и решения правительства за прошлый год постепенно начинают приносить свою пользу.

Акылбек Жапаров: Трудно ругать правительство, когда уже не работаешь в нем. Не скажу, что нынешнее правительство работает плохо. Но можно бы работать еще лучше. Создается впечатление, что правительство не может создать программу деятельности и оперативно включиться в работу. К примеру, наши руководители с большими ожиданиями разработали Программу развития. Она не начинается и не претворяется в жизнь, как ожидалось. В Программе написано, что будут реализованы новые проекты и ежегодно будет создаваться до 150 тысяч рабочих мест. Прошло 4-5 месяцев этого года, и было бы хорошо, если бы правительство отчиталось перед народом о созданных 30 тысячах рабочих местах. Это показывает бессилие нынешнего правительства, что оно не может отойти от накопления политических баллов. Социальные расходы же увеличиваются. Вот Темир Сариев правильно говорит, что нечем похвастаться, наши доходы не поспевают за расходами. По 1-2 выступлениям главы правительства я заметил, что он не знает о бюджетах реализуемых проектов. Недавно Министерство экономики подсчитало бюджет. Подсчитало бюджет Программы развития. В то же время ни премьер, ни вице-премьеры не знают точных сумм бюджетов программы. О чем это говорит? Незнание бюджета программы означает незнание самой программы. По моему мнению, правительство работе не так уж плохо, но было бы не лишним исправить вышеуказанные недостатки.

ДФ: Акылбек мырза, в своих прошлых интервью вы говорили, что "правительство занято тем, чтобы хоть как-нибудь выплатить зарплату, пенсии и пособия, не думая о завтрашнем дне…

А. Ж: Эти слова я говорил в связи с новыми налогами, вводимыми правительством. Мы с Темиром Аргенбаевичем 5 лет сидели в одном комитете парламента. В то время мы сократили количество налогов с 28 до 8-ми.

И сейчас я думаю, что с Темиром Аргенбаевичем мы одинаково смотрим на вещи, надо уменьшить виды налогов и давление на бизнес, вместо этого правительство увеличивает налоги, и я сейчас не понимаю, кто занимается фискальной политикой. До конца прошлого года говорили, что Темир Аргенбаевич, а после нового года слышал, что министерство финансов. Кроме этого, я слышал, что собираются увеличить налоги на недвижимое имущество. Вдобавок собираются увеличить в два раза акцизный налог на ГСМ.

ТС: Уже же ввели акцизный налог на ГСМ…

АЖ: Когда увеличились все акцизы на ГСМ, на тонну дополнительно прибавилось 200 долларов. Если войдет в силу, то цены на товары повседневного спроса будут расти, так как все товары, продукты связанны с ГСМ.

ТС: (Смеясь) Акылбек Усенбекович, не говорите так!

АЖ: Нет, это действительно так. Ладно, такими шагами мы кое-как выполним план по налогам, но надо подумать, что будет завтра.

ТС: Автором 76 национальных проектов развития является президент Алмазбек Атамбаев. Мы рассмотрели их, одобрили, инициативу президента и утвердили после двух обсуждений, общий объем расходов 10,6 млрд. долларов, половина средств уточнена, они пойдут от кредитов за счет государства.

ДФ: Темир мырза, в прошлом году премьер министр дал обещание, что в феврале 2013 года будут сделаны первые шаги национальных проектов. Уже май, а мы не видим начала.

ТС: Первые шаги проектов начаты, выполняются. Например: ремонтируется, строится дорога Бишкек-Торугарт. Это очень большой инфраструктурный объект, протягиваются высоковольтная линия передач Датка-Кемин. Привлечены прямые инвестиций на Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод, который начнет работу в августе. Строится два больших горных предприятия. Я присоединяюсь к словам Акылбека Усонбековича, мы уже создали потребительский бюджет, у нас нет бюджета развития. Сейчас на развития выделяется 2,2%, а было бы хорошо его поднять до 25%. Что касается налогов, мы не ввели ни одного вида налогов. 1% с НДС был рассмотрен в 2011 и в 2012 году и одобрен парламентом. В налоговом законе точно написано, что если в закон вводится изменение, то оно вступает в силу с начала нового года. Поэтому этот закон вошел в силу с января 2013 года, и этот вид налогов был введен по просьбе производителей. В то время я в правительстве не работал. Конечно, такой вид налогов создаст определенный трудности для работающих в торговле. Мы внесли предложение президенту о пересмотре этого вида налогов для торговли. Если он подпишет, то вопрос будет решен. Но налог на прибыль составляет 10%. Что касается дополнительного налога на ГСМ, мы 100% продукций закупаем за рубежом. Раньше за тонну бензина мы брали 1100 сом, за солярку 300 сом налогов. Теперь по согласованию с министерством финансов мы подняли налог за бензин до 2200 сомов, за солярку оставили в том же размере. Единственное - подорожает литр бензина до 12-15 тыйынов за литр. Мы договорились с ассоциацией нефтетрейдеров и представителей Газпром нефть Азии, чтобы они придерживали цену.

АЖ: В налоговой и бюджетной политике идет большой беспорядок, что, конечно, отразится на простом народе. Нужно изменить акцизно-налоговую политику в корне, иначе осенью правительство окажется в трудной ситуации. Нужно мобилизовать внутреннюю политику Кыргызстана, чтобы внутренний капитал не ушел за рубеж. Сегодня налоговая политика нуждается в бережном отношений, а мы увеличением налогов возрождаем прежнюю систему, например: возьмем налоги на лекарства, мы изъяли этот вид налога в 2013 году по утвержденном правительством списку лекарства не облагались налогом, я в Жогорку Кенеше выступил против, сказав, что нужно вводить единый налог или освобождать все лекарства от налогов. С начала этого года опять ввели все налоги на лекарства. Такой беспорядок в налогах будет двигать наше государство не вперед, а назад. Не могу сказать, что правительство не работает, но и мне, и всем ясно, что оно не может начать работу на должном уровне.

Источник: газета "Де-факто"" № 18 от 10.05.2013 / стр. 6
Амантур Мусабеков

 

Источник - gezitter.org

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение