Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Копатько: «Мы не избранные, а временно привлеченные к будущему»

11.05.2013

Автор:

Теги:


копатько



Предстоящий в Харькове в мае (14-16.05) Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) должен стать по задумке его организаторов, одним из главных событий  в экспертной среде за последние 2-3 года. Член Совета ЛЭПП,  известный украинский социолог Евгений Копатько рассказывает о том, почему было принято решение о ее создании Лиги и чего ждут «лигионеры» от Форума.

Янина Соколовская, Киев - специально для РИА Новости

- С 14 по 16 мая в Харькове пройдет первое заседание Лиги экспертов постсоветского пространства.  Что стало причиной или подоплекой ее создания?

 

-  Эксперты в постсоветстких странах  больше 20 лет изучают ситуацию в своих государствах. Им есть, что рассказать друг другу. Например, социологические исследования, проведенные нашей организацией «Ресеч энд Брендинг групп» показали, что граждане Украины очень мало знают даже о том, что происходит в соседней Беларуси или в дружественном Казахстане. Но мы, конечно, собираемся не для того, чтобы рассказывать друг другу о проблемах и достижениях наших стран. Наша задача – шире и многообразнее. Я бы ее сформулировал так. Наша ключевая задача: найти точки сборки. За 20 лет мы обнаружили массу мест разрывов. Теперь нам нужно искать то, что может стать для нас общим –  позитивное в нашей истории  и в нашем будущем.

 

Лига экспертов стран постсоветского пространства объединяет интеллектуальные усилия для обмена позитивным опытом. А этот обмен нам нужен, чтоб избежать ошибок и предложить общественности наших стран позитивные совместные дороги , может быть тропы по выходу из тупиковых ситуаций, в которые попали наши страны в ряде направлений_ например, демографии, культуре, политическом развитии… Вот для того, чтобы объединить эти усилия и была создана инициативная группа из представителей разных стран, в которую вошли украинские, российские, белорусские и армянские коллеги.

 

- Кого вы привлекли к этому обмену? Ведь известно, что политологи еще более самолюбивы, чем политики…

 

-  Людей, заинтересованных в подготовке серьезных аналитических материалов. Мы установили жесткий формат, будут представлены серьезные доклады. Выступят эксперты, глубоко разбирающиеся в темах, способные дать информацию и почву для обмена мнениями.

Мы сосредоточимся  на содержании, а не на форме. Итогом станет публичная дискуссия, открытая для прессы, а также закрытая для нее часть, в которой будут участвовать только эксперты. По ее итогам будет подготовлен доклад для руководителей стран постсоветского пространства.

 

-  Идея создания Лиги экспертов и политологов, насколько я знаю, родилась на Форуме европейских и азиатских медиа в Минске в декабре прошлого года?

 

- Идею действительно озвучили в Минске на прошлогоднем заседании Форума европейских и азиатских медиа.  Инициатором стал координатор Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Захар Виноградов. Но родилась эта идея в Киеве года три назад, на совместных наших политологических посиделках в украинском Представительстве РИА Новости. Потом долго вынашивалась. Затем РИА Новости создали Клуб главных редакторов, который приобрел некоторый опыт, как международная и наднациональная структура, а теперь мы, используя этот опыт и собственные связи и наработки, решили учредить и создать Лигу экспертов. Кстати, членов Клуба главных редакторов мы тоже приглашаем на харьковское заседание Лиги. Они рассматривают проблемы с разных сторон, углубляют тематику и расширяют полемику.

- Почему для первого заседания выбрали именно Харьков?

 

 - Это город- символ. Тут  три года назад были подписаны Харьковские соглашения, отсюда близка российская граница, тут вершились многие этапы украинской истории. 
На заседании Лиги мы представим Евразийский монитор, который с 2004 года совместно проводят российские, украинские и белорусские коллеги. Периодически к нам присоединяются  и представители стран Балтии, Кавказа. Монитор отслеживает, изучает ситуацию в наших странах.

 

- На заседании Лиге будет много так называемых ВИП-гостей. Но представители Армении заявили во время одного из совместных заседаний оргкомитета Лиги экспертов и Клуба главных редакторов, что важно не столько их присутствие, сколько сам экспертный разговор.

 

-  ВИП-гости смогут не только выступить, но и услышать экспертов очень высокого уровня. Все мы не избранные, мы временно привлеченные к будущему наших стран. Потому что это будущее наступает со скоростью переходя нашего настоящего в прошлое. Вот, как временно привлеченные к будущему, мы и собираемся действовать. Неторопливо и точечно. Чтобы не нарушить хрупкий баланс политических и экономических договоренностей и, в тоже время, преодолеть существующие и возрастающие разногласия, например, в той же энергетической теме, или миграционной, демографической…

 

Некоторые коллеги предлагали пригласить на нашу встречу Михаила Горбачева. Но я не считаю, что эта персона является символом, за которым стоят объединительные процессы.

 

По словам армянских  коллег, в эти три дня  для нас куда важнее общение между собой самого экспертного сообщества, чем дежурные выступления ВИП-персон. И залог нашего успеха - сохранение интереса друг к другу. То есть того, что может  конвертироваться в сотрудничество.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение