Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанский транзит.

10.05.2013

Автор:

Теги:

Визит Роберта О. Блейка-младшего вКазахстан и Узбекистан заметно усилил внимание международных СМИ  к проблеме «Афганистан-2014».

Тем более, чтомногие высказывания американского чиновника носили явно неоднозначный характер.В частности, становится все более очевидным, что о полном отказе от военногоприсутствия США в этом стратегически значимом регионе речь в общем-то не идет. Меняетсятолько формат участия Вашингтона в решении афганской проблемы. Уже после визита статусного американского чиновника стало известно, что после 2014 года на территории Афганистана останутся 8 или 9 военных объектов США.

Потому реверансыБлейка в адрес Астаны и Ташкента носят сугубо "прагматический" характер: коалицияуходит, но не до конца, а проблемы остаются, и страны Центральной Азии вольно или невольно должныразделить эту ответственность по Афганистану с западными силами,противостоящими "радикалам", терроризму и наркотрафику. 

К сожалению, эта красивая конструкцияхорошо ложится лишь на бумагу или в тексты выступлений чиновников Госдепа. Напрактике все выглядит не так однозначно, как очерчивает господин Блейк. Нетолько страны Центральной Азии, но и Россия вынуждена определять новыестратегические линии в контексте афганской проблемы, не имея до конца ясногопредставления о том, с чем именно придется столкнуться постсоветскомупространству в тот момент, когда коалиция покинет Афганистан. А если не покинет? Точнее говоря, изменит фрмат своего присутствия, но при этом максимально широко привлечет страны ЦАР к реализации новых стратегий Запада не только по Афганистану, но и по другим болевым линиям региона, например, по иранской проблеме. Именно об этом в своей достаточно жесткой по содержанию статье в журнале "Однако" пишет известный российский аналитик Александр Собянин.  

Что касается Ак Орды, то у нее есть определенная линия поотношению к Афганистану, которая была выработана Нурсултаном Назарбаевым ещенесколько лет назад. Это участие в решении проблем Кабула через проектыэкономического и гуманитарного характера. Причем, замечу, что эта работаведется системно, но, конечно же, она не может дать единовременногоположительного результата, учитывая тот громадный комплекс проблем, которыесуществуют в Афганистане уже не одно десятилетие. 

Еще одно направление взаимодействия ссилами Коалиции, - это обеспечение различных форм поддержки транзита невоенныхгрузов, которые будут выводиться в течение 2014 года. В международныхСМИ широко обсуждалась информация о том, что Казахстан готов предоставить НАТОпорт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно.

Сампрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев на конференции министров иностранныхдел Азии заявил буквально следующее: "Казахстан готов предоставить НАТОбольше транзитных пунктов для транзита грузов в Афганистан". 

Но идет ли речь о создании американскойвоенной базы на Каспии? Подобная интерпретация казахстанской инициативы вызвалаоживлённую полемику в казахстанских, российских и западных СМИ.

Если отталкиваться от официальной информации,то речи о подобном решении Астаны, не идет. Готовность включиться втранзитные схемы вовсе не означает политическое решение таких масштабов,которое могло бы изменить в корне характер военно-политического сотрудничестваКазахстана как с Россией, так и с США. По мнению казахстанских экспертов, речь идет о некомподобии «ульяновского варианта, что полностью исключает предполагаемое в случае с военной базой создание разветвленной инфраструктуры, размещениевоеннослужащих НАТО.

Астанинские чиновники утверждают, что Казахстан максимально ограничиваетвопросы наличия или транзита вооружений и техники (по списку экспортного контроля),а также различные условия транзита (частота полетов, сроки хранения и т.д).

Кроме того, не является секретом, чточерез Актау уже достаточно давно на коммерческой основе происходит поставканевоенных грузов  в Афганистан и обратно.

В то же время Александр Собянин придерживается иной точки зрения: речь идет именно о создании военной базы, своего рода "троянского коня" Вашингтона на Каспии.  По его мнению, нужное обоснование можно подвести под любое политическое решение. Но кто в этой ситуации сможет четко определить пределы интересов Вашингтона применительно к новому формату сотрудничества между Казахстаном и США? 

 Судя по всему, стремятся просчитать «пределы» этого шага ив Кремле. Но в то же время, динамичное развитие ситуации вокруг Афганистана ещераз подчеркивает необходимость более тесной координации позиций России иКазахстана в рамках формирования новых стратегий безопасности. А это не толькоработа для силовых структур, но и своевременный обмен информацией для того,чтобы более четко и ясно понимать долгосрочные намерения наших ближайшихпартнеров и союзников. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение