Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А нынче нам нужна одна Победа

09.05.2013

Автор:

Теги:



Наступает 9 Мая. Власти усиленно чествуют ветеранов. В Кыргызстане солдат, боровшихся с фашистским Вермахтом, осталось всего 8 тысяч 568. "Вот уйдет последний из нас, и некому будет рассказать про войну, забудется и 9 Мая - наш главный праздник, единственный всенародный", - сетуют старики.

Сменилось уже четыре поколения, время все дальше отделяет нас, детей, не ведавших войны, от кровавого лихолетья. Как не предать забвению подвиг наших отцов и дедов, не позволить украсть у нас - потомков воинов-победителей - свое главное завоевание прошлого столетия?

Как сохранить память о великих предках? С таким вопросом обратилось к своим респондентам ИА "24.kg".

Дмитрий Кабак, председатель ОФ "Открытая позиция":

- Лично для меня сохранение памяти о тех годах, о нашей Победе заключается в ежедневной борьбе с проявлениями фашизма сегодня. С любыми формами дискриминации, с инициативами, направленными на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Только так мы сможем доказать, что достойны памяти наших великих дедов, выигравших у гитлеровской армии войну в далеком 1945 году.

Гульшаир Абдирасулова, представитель ОФ "Кылым шамы":

- Прежде всего нужно создать специальные образовательные программы как на школьном уровне, так и на университетском. Подрастающее поколение должно знать, что история независимого Кыргызстана началась не в 1991 году, было несколько этапов становления, одним из них стала Великая Победа. Именно благодаря ей мы обрели право на самостоятельную жизнь. В республиках бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, по которой бы не прокатилось огненное колесо Великой Отечественной. Но память, к сожалению, у людей короткая. Ежегодно мы поздравляем ветеранов с 9 Мая. Но этого недостаточно. Мне непонятно, к примеру, почему сегодня в школах не преподают курс истории СССР. Целый блок просто вычеркнут из новых учебников. Дети не знают ничего про героических предков.

10 мая государство забывает о солдатах-победителях. А работа по сохранению нашей истории должна вестись непрерывно. Скоро не станет живых свидетелей, и сохранить о них память - наша с вами задача.

Феликс Кулов, лидер коалиции парламентского большинства:

- Чтобы у нас не украли Победу и наши дети не спрашивали удивленно, что за праздник 9 Мая, надо поддерживать авторитет наших ветеранов. Рассказывать о войне в школах и университетах, но правду, а не кормить детей мифами.

Илья Лукаш, блогер:

- Я боюсь, что мою позицию никто не разделит, но я не считаю это праздником. 9 Мая должен быть объявлен Днем памяти павших или Днем борьбы с фашизмом. Его смысл должен заключаться не в имперской идеологии, а в памяти о том ужасе, с которым столкнулся мир тогда, в 1940-е годы.

Эгамберды Кабулов, журналист:

- В условиях, когда в стране процветают националистические идеи, трудно говорить о единстве общей памяти. Необходимо заново внедрять в сознание общества, особенно молодых людей, идеи интернационализма. Историческая память постепенно стирается. Конечно, остаются книги, фильмы. Но вместо "мы" появляется понятие "мы и они". Как все изменить? Универсального рецепта нет. Каждый решает от сердца, передает своим детям ценности, которые дороги ему. Если осознает человек, что происходит с этим миром, что не так, то найдет, точнее, должен найти способ решения задачи. Это в идеале. Не стоит пытаться изменить весь мир. Достаточно изменить окружающих, чтобы оставаться людьми.

Ирина Полити, председатель Общественного объединения социальной защиты имени Л.Фомовой:

- Ответить на этот вопрос очень сложно. Идут годы, сменяются поколения, подростки и не знают, что это за дата - 9 Мая, почему этот день так важен для нас, граждан бывшего Советского Союза. Они и о СССР-то имеют слабое представление. Думаю, стоит в школах ввести специальные часы по изучению истории Великой Отечественной. А государство должно проявлять заботу о ветеранах не только в День Победы, но и в остальные 364 дня в году.

Нурбек Токтакунов, руководитель гражданской группы "Прецедент":

- Думаю, пока живы ветераны, надо использовать любую возможность, чтобы пообщаться с ними, зафиксировать их рассказы, снять фильмы. Великая Отечественная война - неисчерпаемая тема для кинематографа. Только фильмы должны быть на реальных событиях. А что касается истории, так ее давно переписали и переписывают. Это же интерпретация и верная служанка политики. Государство, если заинтересовано в том, чтобы память о 9 Мая жила, должно поддержать оставшихся в живых ветеранов. Как-то я защищал одного фронтовика. Он не мог получить причитающуюся ему надбавку - всего 1,5 тысячи сомов. Для нас это не деньги, а для одинокого старика это серьезное подспорье. Лучше бы наши власти таким героям помогали, а не "революционерам" своим.

Юлия Барабина, независимый журналист:

- Вы можете назвать фильм на военную тематику, снятый за последние 10-15 лет? Я - нет. Увы, наши продюсеры предпочитают вкладываться в фильмы об ОПГ и любовной лабуде, но не ставят цели вкусно и образно обыграть славные факты нашей истории, истории, как кыргызстанцы плечом к плечу с другими народами боролись против нацизма, расизма и прочего. С подрастающим поколением надо говорить на его языке: Интернет, ТВ, игры.

Я не встречала в зоне kg сайта, посвященного войне и участию в ней наших соотечественников. Не читала информации, что среди школьников объявлен конкурс в жанрах, которые им близки, - рэп, комиксы.

То есть память о тех страшных годах, о миллионах жертв Гитлера должна переноситься в виртуальное пространство, где будет доступна круглосуточно. И она не должна быть формальной: сделали дешевый сайт, поместили информацию, фотографии и все. Нет, сайт должен жить и постоянно вести диалог с посетителями, разными средствами - конкурсы, конференции, опросы.

08/05/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

 

Источник - 24kg.org

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение