Россия, Москва

info@ia-centr.ru

90 лет Гейдару Алиеву

09.05.2013

Автор:

Теги:


Автор: "Вестник Кавказа"
10 мая исполняется 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева. Юбилей уже празднуют не только в Азербайджане, но и в других странах. Вчера в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, собрались люди знавшие Алиева и пришедшие отдать дань памяти выдающемуся политику. 

«Судьба Гейдара Алиева во многом отражает историю Азербайджана, и он сам вписал в историю этой страны несколько очень важных глав, - заявил спикер  Госдумы Сергей Нарышкин. - Гейдар Алиев умел, как, может быть, никто другой, принимать самые смелые и ответственные решения. Мы знаем, при каких условиях и обстоятельствах он возвращался к руководству страной. Он сумел дать уверенность своему народу, и народ его поддержал. Все мы помним Гейдара Алиевича Алиева как сильного, яркого, самостоятельного политика, и мы высоко ценим его поистине историческую роль в формировании отношений стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном, между народами наших двух стран».

«Я знала Гейдара Алиева не только как руководителя страны и лидера нации, но и как самого любимого, близкого и дорогого мне человека, - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, его внучка Лейла. - Для меня он в первую очередь был дедушкой и лучшим другом, который приходил на помощь в любых ситуациях. Сегодня в жизни мне безумно его не хватает, но вместе с тем он все время рядом, и я никогда не перестаю ощущать его силу, его защиту и его любовь. Я думаю, что и азербайджанский народ тоже это ощущает и отвечает ему взаимной любовью и огромным уважением».

Дружественные отношения между Россией и Азербайджаном – во многом заслуга Гейдара Алиева. Поэтому вечер открылся вручением премий Всероссийского азербайджанского конгресса за укрепление двусторонних отношений. В Колонном зале прозвучали также любимые музыкальные произведения Гейдара Алиева, в частности песня «Азербайджан» мэтра советской эстрады Муслима Магомаева, вдова которого Тамара Синявская также пришла отдать дань человеку, сыгравшему не последнюю роль в ее судьбе.

«Главную роль в моей жизни сыграл, естественно Муслим, но не менее важную роль сыграл Гейдар Алиевич, потому что он явился нашим как бы отцом. Он и считал Муслима сыном, поэтому мы так его и воспринимали. Он относился действительно по-отечески, прежде всего, к Муслиму, а мне доставалось тоже, - заявила Тамара Синявская «Вестнику Кавказа». - За 35 лет совместной жизни практически не было года, не было лета, не было зимы, не было осени, не было весны, когда бы мы не встречались с Гейдаром Алиевичем – либо в Азербайджане, либо здесь в Москве, когда он работал в Политбюро. Наша жизнь была связана. Она и сейчас у меня связана уже со следующим поколением. Сейчас президент Азербайджана Ильхам Гейдарович, с которым я знакома с его, можно сказать, младенческих лет, стал прекрасным политиком, прекрасным руководителем Азербайджана. Поэтому с этой семьей у меня очень много связано».

«Мы общались с 1968 года, когда я только приехал из Лиссабона с Первой премией, а он стал руководителем Азербайджана, - рассказал «Вестнику Кавказа» ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли. - Он принял меня, потом следил за тем, как я занимаюсь, и даже в этом зале, будучи членом Политбюро, пришел на концерт. Мы с Вероникой Дударовой и симфоническим оркестром играли, и он пришел. Тогда члены Политбюро на симфонические концерты редко ходили, а он ходил. И потом, когда он уже был лидером независимого Азербайджана, он очень часто в свои официальные делегации включал деятелей культуры, чтобы они давали концерты азербайджанской классической музыки. Он везде старался, чтобы звучала азербайджанская музыка. Его отношение к классической музыке было очень трогательное».

А у худрука театра «У Никитских ворот» Марка Розовского личность Гейдара Алиева настолько прочно ассоциируется с Азербайджаном, что он рассказал «Вестнику Кавказа» и об Алиеве, и о Баку, и о своих азербайджанских друзьях: «Гейдар Алиев, который стоял во главе Азербайджана в советские годы, очень тонко понимал потребности культуры своей страны. Он был вообще культурным человеком, знал и что такое театр, и что такое музыка, и очень высоко ценил выдающихся деятелей азербайджанской музыкальной культуры. Это все было на моих глазах. Тогда же мы познакомились. Я помню это рукопожатие. Помню, как мы однажды встретились в Баку на каком-то приеме.
Я сюда пришел в надежде повидать старых знакомых, старых друзей здесь и отдать должное азербайджанской культуре, перед которой я действительно приклоняюсь. Я заслушивался многократно замечательными мелодиями, песнями, которые исполняли мастера музыкальной культуры Азербайджана. Они умело сочетали уже тогда народно-фольклорное звучание и суперсовременные, джазовые интонации. Всем этим они прекрасно владели. Жалко, что сегодня ансамбля «Гая» уже нет. Зато Азербайджан процветает, и слава богу.
Конечно, очень хочется взобраться снова на Девичью башню, очень хочется пройтись в район Баилово, где в Доме культуры я работал с ребятами в те еще годы, на ту же улицу Монтина забрести и поесть замечательные шашлыки или воспользоваться угощениями потрясающей азербайджанской кухни.
В советское время я чаще бывал в Баку, чем сейчас. Очень хочется снова оказаться в этом потрясающем городе. Но когда я был чуть помоложе, я ездил в Баку. Во-первых, меня связывали дружеские и творческие отношения с Юлием Гусманом, известным бакинцем, капитаном команды КВН города Баку. Сейчас можно раскрыть даже секрет, я был режиссером домашних заданий этой команды в полуфинале и финале. И мы побеждали. Но потом вместе с Юлием Гусманом, который жил на улице Монтина (как сейчас помню, помню его квартиру, его семью, его замечательный дом, его родителей, известных бакинских врачей), делали для замечательного музыкального ансамбля «Гая» целую программу «Огни большого города». Множество азербайджанских красивых песен в их исполнении прозвучало. И мы сделали вместе с Юликом и ансамблем «Гая» отрывки из рок-оперы «Иисус Христос – супер-звезда». Прекрасные певцы, великолепный дух, очень живое исполнение.
И такая дружба, воспоминания об этом городе привели меня сегодня сюда. Не скрою, очень хочется снова оказаться в Баку уже вместе с театром «У Никитских ворот», если это удастся организовать. Баку преобразился. Все говорят, этот город не узнать. Прекрасно, если мы будем продолжать наши отношения, эти отношения не должны прерываться ни в коем разе.
Еще меня с Баку связывает одна театральная работа. Тот же Юлий Гусман поставил «Три мушкетера» в бакинском ТЮЗе. Это был потрясающий спектакль, очень живой, он шел много лет в Баку. А я имел к этой работе некоторое отношение, поскольку был автором пьесы вместе с Юрием Евгеньевичем Ряшенцевым, который писал стихи».

Гостями вечера в Колонном зале стали не только деятели культуры, но и политики.

«Гейдар Алиев - создатель республики Азербайджан, - сказал «Вестнику Кавказа» постпред Дагестана при президент РФ Александр Ермошкин. - Он внес огромный исторический вклад в становление этой республики, закладывание строя в республике, парламентаризма и всего того, чего добился сейчас народ Азербайджана и сама республика. Это наш непосредственный сосед и один из крупнейших торговых партнеров. Поэтому, безусловно, для нас очень важно, как развивается Азербайджан. И мы, конечно, рассчитываем и на промышленную кооперацию, на торговлю». 

«Я был очень хорошо знаком с Гейдаром Алиевым, - заявил «Вестнику Кавказа» экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. - И в юбилейные дни все приходит на память, эмоционально, достоверно. Не только на родине, в Азербайджане, в Советском Союзе, но и в мире его воспринимали, когда он входил в состав советского руководства, как если бы он представлял огромный мир новых молодых государств постколониального периода – в арабских странах, в Африке, в Латинской Америке и в Азии. И сам он как человек активный, деятельный бывал в таких странах, где политик такого масштаба раньше не появлялся. Он был в Анголе, был во Вьетнаме, был в Сирии, был в Латинской Америке. Поэтому, конечно, будут проходить годы, и все больше и больше мы будем получать подтверждений о его вкладе в судьбу Азербайджана, потому что Азербайджан после распада СССР, как и другие республики, были в очень сложном положении. Распад особенно отразился на Кавказе, даже не так сильно, как это было в Прибалтийских республиках, в Средней Азии. Потому что Кавказ имеет политические традиции. И если бы судьба не сложилась так, что нелегкой дорогой, но очень справедливой, трудной дорогой не вернулся бы на родину Гейдар Алиев, мы бы испытали горесть тех сложностей, с которыми столкнулся древний азербайджанский народ. Мое поколение ценит то, что он не поддался никакой конъюнктуре и сохранил свою симпатию к России, к русской культуре, к русской истории. Это подтверждает, что он политик, не попадающий под какие-то сиюминутные настроения, видящий вопросы в далекой перспективе. Поэтому Кавказ, Россия и Северный Кавказ, и Южный Кавказ будут с благодарностью помнить его имя».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение