Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Искандарян: ЛЭПП создаст сеть постсоветских экспертов в странах бывшего СССР

07.05.2013

Автор:

Теги:



В середине мая в Харькове состоится Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). О том, что представляет собой Лига экспертов (ЛЭПП), о тех задачах, которые будут решаться участниками Форума рассказывает известный политолог, директор института Кавказа, Член Совета ЛЭПП Александр Искандарян.

- С 14 по 16 мая в Харькове пройдет первое заседание Лиги экспертов постсоветского пространства. Что побудило вас принять участие в ее создании?

- По прошествии более чем двух десятков лет после распада СССР центробежные тенденции в регионе по-прежнему действуют. Все эти годы постсоветское пространство распадается на отдельные сегменты по все новым и новым направлениям. Речь идет не только об отдалении друг от друга государств, возникших на территории бывшего СССР, о расхождении их интересов, о возникновении между ними конфликтов и противоречий. Речь идет и о разрыве информационных пространств, отсутствии связей между специалистами в самых разных сферах, о нарастающих трудностях в обмене информацией и экспертными сведениями, и так далее. Фактически, с годами отдельные части постсоветского пространства все сильнее сегментируются и перестают быть связанными друг с другом.
На сегодняшний день специалист из Кыргызстана, предположим, еще может иметь представление о процессах, происходящих, скажем, в Казахстане – но вот о том, какие тенденции действуют в Молдове или в Грузии, у него практически нет возможности узнать, а уж понять суть этих процессов ему все труднее с каждым годом. Разорвано даже и медийное пространство, причем настолько, что, просто читая газеты, скажем, в Украине, легче узнать, что происходит во Франции или Великобритании, чем в Казахстане или Азербайджане. Что же касается уровня политической науки, то разрыв уже оформился окончательно. Любой сколько-нибудь признанный в своей стране политолог чаще бывает в Брюсселе или Париже, чем даже в столице соседней республике – и многие, особенно молодые политологи в соседних странах вообще никогда не были, а в Германию и в США ездят по многу раз в год.

- То есть вы видите необходимость в создании сетей специалистов по постсоветскому пространству?

- Прямая необходимость в сетях специалистов по постсоветскому пространству реально существует. Страны этого пространства проходили в чем-то общий, а в чем-то различный путь строительства государств, идентичностей, экономик и политических систем. Сходства и различия пройденных постсоветскими странами путей, несомненно, дают аналитикам богатую пищу для размышления. Более того, все это имеет далеко не только академический, но и прикладной интерес. Представление о процессах в своей стране как об уникальных, сильно мешает пониманию происходящего; соответственно снижается и качество рекомендаций, которые специалисты дают своим правительствам.

- Но ведь и раньше предпринимались попытки создания подобных форматов, и многие из них заканчивались неудачей.

- За время, прошедшее со времени распада СССР, делались различные попытки создать форматы, в которых специалисты из самих стран постсоветского пространства, а также специалисты по этим странам из-за его пределов смогут взаимодействовать, обмениваться опытом, вырабатывать общее интеллектуальное пространство, пытаться содействовать подготовке молодых коллег, и так далее. До сих пор эти попытки кончались неудачей, в лучшем случае ограничиваясь парой конференций. Харьковский Форум – еще одна попытка такого рода, у которой, надеюсь, перспективы могут быть лучше предыдущих. Во-первых, надежду вселяет тот факт, что в данном случае импульс идет изнутри постсоветского пространства, а не извне. Разумеется, нет ничего плохого в попытках европейских или американских ученых изучать бывший СССР и перенимать опыт постсоветских специалистов. Однако проблематика, которая интересует западных ученых, соответствует интересам академических сообществ стран Европы и Америки, которая не обязательно совпадает с интересами ученых из собственно пространства бывшего СССР. Во-вторых, успеху Форума будет, на мой взгляд, способствовать тот факт, что схема, на которой предполагается построить развитие этой инициативы – это не одноразовая конференция или отдельный исследовательский проект, а именно формирование сети специалистов, способных постоянно работать в режиме взаимодействия и консультаций. Регулярный формат встреч между коллегами сделает это пространство теснее, что пойдет на пользу как академическим исследованиям, так и конкретным проектам, связывающим ученых разных стран.

Источник - Новости Казахстан


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение