Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве зажгли семь звезд Содружества

07.05.2013

Автор:

Теги:


Виктор Садовничий: «У нас нет границ, мы это доказывали и будем доказывать»
Автор: "Вестник Кавказа"
В Москве в четвертый раз вручили межгосударственную премию СНГ «Звезды Содружества».
По мнению главы Совета Федерации и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентины Матвиенко, лауреаты премии являются образцом подлинного служения своему делу, своему народу. «Ваше творчество – наше общее достояние, поскольку своим созидательным трудом вы вносите неоценимый вклад в развитие не только своих стран, но и Содружества в целом. Вы реально содействуете сближению наших стран и народов. Ваш опыт, ваш талант, ваша мудрость будут всегда нужны людям», - сказала Матвиенко, награждая лауреатов.

За вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в СНГ премию получил писатель и киносценарист Максуд Ибрагимбеков из Азербайджана.
За вклад в развитие кинематографического искусства СНГ - режиссер, сценарист документального кино Артавазд Пелешян из Армении.
За вклад в развитие литературного наследия СНГ - писатель из Белоруссии Николай Чергинц.
За достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ - общественный деятель и философ Жабайхан Абдильдин из Казахстана.
За вклад в развитие научного пространства СНГ - химик из Киргизии Шарипа Жоробекова.
За вклад в развитие исторической науки СНГ - историк из Таджикистана Рахим Масов.
За вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ - ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Это премия дружбы, это премия тех государств, людей, народов, которые жили веками вместе, и сейчас это особо важно, - заявил Садовничий в интервью «Вестнику Кавказа». - Нам надо быть вместе, дружить, сохранять единое пространство, культурное, образовательное, научное, терминологию, язык общения – великий русский язык. Мы, Московский университет, делаем все, по возможности, чтобы сохранить наш общий дом. У нас пять филиалов, учиться 3,5 тысячи ребят из стран СНГ. Мы очень дружим и имеем договоры о сотрудничестве с университетами Северного Кавказа – Кабардино-Балкарский, Южный Федеральный университет. Но у нас еще есть договоры о сотрудничестве с Абхазским университетом в Сухуми. Мы дружим с Североосетинским и Южноосетинским университетами. Вообще университеты иногда мудрее некоторых политиков, которые считают, что проведены границы. А у нас нет границ, мы это доказывали и будем доказывать. Ведь за университетами – молодые люди, то есть будущее этих стран. Очень опасно и никому не дано право это будущее определять сегодня, будущее должно само себя показать. А это, конечно, наша общность».

В интервью «Вестнику Кавказа» председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-бюль оглы выразил мнение, что «как и при вручении любой премии здесь бывают обиженные – кто-то не получил, какой-то стране хотелось больше премий получить. Но это действительно все достойные люди, и ни в кого из них нельзя бросить камень, сказать, что они получили эту премию незаслуженно. Поэтому мы тоже, во всяком случае, пока работаем в этом Фонде, постараемся, чтобы премию получали самые достойные».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение