Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказский Первомай

06.05.2013

Автор:

Теги:



Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Первомай на Кавказе праздновали по-разному. Жители Северного Кавказа в День весны и труда отметили почти аполитично. Наиболее масштабно 1 мая отметили в Чечне, в праздничных мероприятиях приняла участие четверть населения.
Около 2 тыс. представителей партии "Единая Россия" и профсоюзов пришли на митинг в центре Владикавказа под лозунгом "За стабильное развитие". Также в городе прошел слет байкеров, куда приехали 120 мотоциклистов из России и зарубежных стран.
Более тысячи жителей Махачкалы собрались на Родопском бульваре на митинг, организованном профсоюзами вместе с региональным отделением "Единой России" под лозунгом "Достойный труд - достойная зарплата"; там же прошел праздничный концерт с участием звезд дагестанской эстрады, а в фойе Аварского театра - шахматный турнир на призы профсоюзов Дагестана.
В столице СКФО Пятигорске митингов и шествий не проводили, но прошло несколько благотворительных акций. Одновременно около 50 байкеров проехали по городу с флагами России и Пятигорска, а народ собрался на представления с фейерверками и комедийным развлекательными шоу.
В Ставрополе открылся сезон фонтанов, а также танцевальный сезон. В кинотеатрах жителям города бесплатно показывали советские фильмы.
В Ингушетии 1 мая по традиции открывают туристический сезон. В горах Джейрахского района начался сезон прогулок по туристическим маршрутам, катания на лошадях, квадроциклах, катания на канатной дороге, стрельбы из лука…

По-другому прошло 1 мая для жителей Тбилиси.
За более чем 20 лет независимости в Грузии сформировалась политическая традиция неприятия социальной активности. Многим кажется вполне естественным, что в стране, недавно вышедшей из СССР с его коммунистической идеологией, боязнь «левых идей» проявляется в непопулярности любых групп или политических партий соответствующей направленности. Не одна Грузия вышла из советской «шинели», но в других постсоветских странах, в том числе в России, существует мощное левое движение, структурированное в качестве влиятельных политических партий. Ничего подобного в Грузии до сих пор нет: Лейбористская партия Шалвы Нателашвили, не говоря о маргинализированных коммунистах и сталинистах, иногда еле преодолевала проходной барьер в парламент, но чаще всего оставалась за бортом политического процесса.

Главная причина - особенность общественного сознания: в Грузии как-то не принято выступать с социальными требованиями. Во всяком случае, до сих пор такое считалось плохим тоном и уделом «деревенщин». Не счесть числа митингов, демонстраций, пикетов за независимость, или с требованием политических изменений, соблюдения норм классической демократии, против нарушения прав человека, за честные выборы, против «диктатуры», авторитаризма и так далее. Но практически не было пусть немногочисленных, но системных выступлений с социальными требованиями. Имею в виду не протесты, скажем, работников конкретного завода, закрытого владельцем, а политические акции с четкой «ценностной ориентацией» и стремлением системных, в том числе законодательных изменений в сторону большей социальной направленности государства.

Поэтому праздник труда 1 мая в Грузии не отмечался с момента распада СССР и крушения социалистического лагеря. Ни разу не было ни одной демонстрации. Но 1 мая 2013 года поломало эту традицию. «День труда» в Грузии, наконец, отметили, причем так, что событие запомнится надолго. Инициатором прорыва стала самая пассионарная часть общества - студенчество, придерживающееся левых взглядов. 

Утром члены молодежной организации «Лаборатория 1918» собрались около здания Тбилисского госуниверситета с плакатами «лево-богемного» содержания: «Долой капитализм», «Заводы – рабочим» «Да здравствует социализм», «Требуем социальной справедливости». Поначалу все шло мирно: несколько сот манифестантов двинулись в сторону центрального проспекта Руставели. На них мало кто обращал внимание, прохожие и пассажиры общественного транспорта равнодушно наблюдали за очередной манифестацией, пусть с несколько непривычными лозунгами. Так бы «рутинно» все и завершилось, но тут студенты перекрыли проспект в нескольких местах, стали бузить, препираться с водителями, которым не понравилась задержка. Стычки вскоре переросли в драку, студенты с явным удовольствием поломали стекла наиболее роскошных машин, а когда вмешалась полиция, оказали сопротивление и стражам порядка. Те начали пихать демонстрантов в патрульные машины, развернулась массовая драка, кто-то упал на асфальт, кому-то разбили голову…

Наконец, полицейским удалось оттеснить манифестантов, но организаторы акции добились главной цели - о первой левой манифестации заговорили все. Большие сюжеты прошли на центральных каналах телевидения, наиболее уважаемые эксперты комментировали событие в ток-шоу, а политики из противостоящих лагерей «Грузинской мечты» и Единого национального движения принялись обвинять друг друга в неспособности «услышать глас трудового народа» или «учесть социальные требования трудящихся».

Отметим сразу, что абсолютное большинство студентов, участвовавших в неслыханной для Грузии акции, молодые люди из богатых семей. Это дало основание наблюдателям провести параллель с движением в Европе (в первую очередь во Франции) 1960-х годов. Тогда, многие правые интеллектуалы тоже говорили, что «молодежь бесится с жиру», а левые лозунги лишь определенная «мода», «новое веяние» в молодежной богеме. Но если бы такие идеи не «тлели» в глубинах социума, элитная молодежь вряд ли бы смогла актуализировать их, придав левым ценностям больше значимости.

Тбилисские студенты прекрасно знали, что раздражают не столько власть, сколько обывателя, уставшего от катаклизмов последней четверти века и жаждущего спокойной жизни без потрясений. В социальных сетях уже развернулась бурная дискуссия - как быть, если протест наталкивается на равнодушие «обывательской части» общества, тем более что в Грузии оно составляет явное большинство в силу усталости от бесконечных потрясений? Так или иначе 1 мая положило начало важному процессу в новейшей истории Грузии, разделив ее на «до» и «после» бурных студенческих выступлений под чисто левыми (а не националистическими) лозунгами. Может, это стоило нескольких разбитых стекол на престижных машинах?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение