Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что стоит за арестами генералов?

06.05.2013

Автор:

Теги:



Автор Редакция Central Asia Monitor

На прошлой неделе был заключен под стражу заместитель главкома Сил воздушной обороны по вооружению генерал-майор Аскар Бульдешев. Ранее такая же участь постигла начальника Главного управления вооружений Министерства обороны РК генерал-майора Алмаза Асенова. Что происходит? Комментарий по этому поводу нашему изданию дал независимый военный эксперт, попросивший не называть его имени:

- Деятельность казахстанской армии, в том числе одной из составных ее частей – Вооруженных сил, находится под пристальным вниманием трех раздельных мощных сил – застойных, коррупционных и иностранных. Причем совместный потенциал двух внутренних сил и одного внешнего эффективнее, чем влияние президента страны как Верховного главнокомандующего ВС. Почему? Прежде всего потому, что у главы государства нет непосредственно подчиненного ему профессионального аппарата анализа и военного контроля, нет полной и истинной информации о кадровой составляющей армии и, наконец, нет научно проработанных предложений, касающихся в целом системы военной организации общества.

Застойные силы, которые находятся в государственном управлении, на протяжении уже более чем двадцати лет сознательно противодействуют созданию подобной системы. И с этим народ Казахстана, действующий офицерский корпус ВС вынуждены считаться. Их многочисленные призывы навести порядок в армии остаются без внимания, а соответствующие поручения президента страны саботируются.

Сфера закупок, реализации и списания вооружения, боевой техники и материальных средств давно стала предметом ожесточенного противостояния специальных служб иностранных государств, и прежде всего США, России, Израиля и отчасти Китая. Это одна из форм влияния на боеготовность Вооруженных сил РК. Потому в необходимых случаях с их подачи осуществляются определенные действия для устранения конкурентов на рынке оружия или усиления своего влияния в военно-политической сфере. Хотя, надо отдать должное, с приходом в руководство КНБ Нуртая Абыкаева усилилась работа по контрразведке и противостоянию коррупции.

Арестованные генералы Аскар Бульдешев и Алмаз Асенов – это "пешки". Скорее всего, они по устному распоряжению обязаны были делать то, что велели им непосредственные начальники. Непосредственным начальником первого является главнокомандующий силами воздушной обороны, а второго – заместитель министра обороны по вооружению. Можно, конечно, теоретически допустить, что Бульдешев и Асенов совершали те или иные действия, минуя своих начальников, но тогда возникает вопрос: на своем месте ли находится их начальство, если оно не в курсе того, что делают их подчиненные?

А вот прямым начальником генералов является министр обороны. Поэтому если суд докажет их вину, то глава оборонного ведомства Адильбек Джаксыбеков как служащий обязан в порядке соблюдения государственной этики подать в отставку. Возможно, останутся нереализованными планы в сфере оборонно-промышленного комплекса, продажи и покупки вооружения, материальных средств, но от этого интересы государства не пострадают. Весь офицерский корпус давно выступает за то, чтобы покупкой и продажей оружия, развитием оборонно-промышленного комплекса занималось непосредственно правительство, а армия должна быть освобождена от несвойственных ей коммерческих функций. На посту же министра обороны должен находиться профессиональный военный, никак не связанный с корпоративными группами влияния.

Арест двух генералов является одним из результатов противодействия специальных служб и следствием активного продвижения иностранными государствами своих позиций на геополитическом пространстве Центральной Азии. Речь идет как о наших союзниках, так и о тайных недругах.

Источник - camonitor.com


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение