Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Т.Кулибаев: Необходимо обеспечить вовлеченность бизнес-сообщества Казахстана в переговорный процесс в рамках ЕЭП и ВТО

05.05.2013

Автор:

Теги:


2 мая в Правительстве состоялось совещание по вопросам государственной политики поддержки местного содержания в закупках товаров, работ, услуг (далее - ТРУ) в рамках вступленияКазахстана в Единое экономическое пространство и Всемирную торговую организацию под председательством Заместителя Премьер-министра Кайрата Келимбетова.

В мероприятии также приняли участие Председатель Президиума НЭПК "Союз "Атамекен" Тимур Кулибаев, Заместитель Премьер-министра - Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, представители Министерства экономики и бюджетного планирования, Министерства юстиции и Министерства финансов.

В настоящее время в Казахстане проводится гос.политика по поддержке местного содержания, в т.ч. путем предоставления отечественным товаропроизводителям условных скидок при государственных закупках и закупках недропользователей - до 20%, закупках национальных компаний и холдингов - до 30%, при этом период гарантированного заказа может составлять до 10 лет.

В рамках вступления Казахстана в ЕЭП с 1 января 2014 года предусматривается предоставление равных условий доступа (национального режима) к государственным закупкам для поставщиков ТРУ из России и Беларуси. И при вступлении в ВТО - отмена условных скидок и прочих преференций для местных производителей после переходного периода.
Эксперты Национальной экономической палаты Казахстана предлагают в рамках Соглашения ЕЭП о государственных (муниципальных) закупках на два года продлить преференции для местных поставщиков ТРУ при гос.закупках посредством изъятий из национального режима.

Участники совещания отметили, что для обеспечения интересов отечественных товаропроизводителей в ЕЭП/ВТО следует усилить взаимодействие между госорганами и бизнес-сообществом.

"В рамках интеграционных процессов, связанных с ЕЭП и ВТО необходимо эффективное взаимодействие Правительства и бизнеса. От имени бизнес-сообщества, обращаемся к Вам, Кайрат Нематович, с предложением координировать это взаимодействие. Нам необходимо обеспечить вовлеченность бизнеса в переговорный процесс", - сказал Тимур Кулибаев, обращаясь к Заместителю Премьер-министра Кайрату Келимбетову.

Он также отметил, что создание Национальной палаты предпринимателей позволит привлекать к рассмотрению международных документов, затрагивающих интересы отечественного бизнеса, высококвалифицированных экспертов, что, безусловно, положительно скажется на развитии экономики Казахстана.

В настоящее время готовится проект плана сотрудничества НЭПК "Союз "Атамекен" и Министерства экономики и бюджетного планирования, а также разрабатывается формат взаимодействия Правительства и Национальной экономической палаты Казахстана по вопросам интеграционных процессов в виде постоянной межведомственной рабочей группы.

 

Источник - atamekenunion.kz

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение