Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что говорят в Казахстане об арестованных соотечественниках

05.05.2013

Автор:

Теги:
Дети из элитных школ



19-летним студентам Массачусетского технологического университета из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, задержанным ранее за нарушение иммиграционного законодательства, вменяют воспрепятствование следствию путем уничтожения улик по делу о взрыве бомб в Бостоне. Казахстанским журналистам удалось поговорить с родственниками Диаса Кадырбаева.

— Он очень контактный мальчик, очень любит помогать людям, — говорит родственник Кадырбаева. — Он увлекался машинами. Песни сочинял и пел. Никаких религиозных «заморочек» у него близко не было.

Кадырбаев окончил школу «Архимед» в Алма-Ате с отличием, занимался с репетиторами, чтобы поступить в Массачусетский технологический университет, который сам выбрал для продолжения учебы. Правда, в другой элитной школе — республиканской математической — журналистам сообщили, что Диас был отчислен за неуспеваемость.

— У него были тройки по профилирующим предметам — алгебре, физике и геометрии. Поэтому после 9-го класса, в 2009 году, он был отчислен. Он учился у нас всего один год, — говорит Юрий Довгаль, заместитель директора по учебной работе.

Директор частной школы «Архимед», откуда в 2011 году выпускался Кадырбаев, отказался от комментариев: Архимед Искаков, услышав фамилию выпускника, попросил больше не беспокоить его по этому поводу.

После алма-атинской школы Диас Кадырбаев продолжил образование в Бостоне. Год учебы в Массачусетском технологическом университете ему обходился в 25 тысяч долларов.

Азамат Тажаяков рос в городе Атырау, который неофициально зовут нефтяной столицей Казахстана. С 7-го класса учился в элитной школе «Мирас» в Астане. Известно, что его отец, Амир Исмагулов, проживает в Атырау и является депутатом городского маслихата, бизнесменом и председателем правления региональной бизнес-структуры «Абылайхан групп». Местные информационные агентства сообщили, что Амир Исмагулов вылетел в США, оставив историю с арестом сына без комментариев.

В школе «Мирас» в Астане, которую Азамат Тажаяков окончил в 2011 году, тоже отказываются что-либо комментировать официально. По словам секретаря школы, они ждут разрешение от «Назарбаев-фонда», в ведомстве которого находится учебное заведение.

Стоит отметить, что обучение в школе «Мирас» платное. Так, одна из учениц рассказала, что за год обучения ее родители платят 2,5 миллиона тенге (1 рубль сегодня стоит около 5 тенге. — Ред.).

В распространенном 2 мая сообщении казахстанского МИДа утверждается, что в отношении Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик — рюкзака и компьютера, принадлежащих их университетскому другу Джохару Царнаеву, за что им может грозить до 5 лет лишения свободы и штраф 250 тысяч долларов. С учетом серьезности выдвинутых обвинений Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков оставлены под арестом. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая.

Отец Диаса Кадырбаева — Мурат Кадырбаев шокирован предъявленным в США его сыну обвинением. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

«Я, как отец, на 100 процентов уверен, что мой ребенок не мог иметь хоть какое-либо отношение к печальным бостонским событиям, — сказал Кадырбаев. — Я твердо уверен, что он не виновен, и все обвинения считаю необоснованными. Мы готовы защищать своих детей даже на международном уровне».

По его словам, он не видел своего сына с февраля, когда тот приезжал в Казахстан на каникулы. «В последний раз я разговаривал с ним после первого задержания (19 апреля. — Ред.). Тогда по телефону он мне сказал: «Папа, нас задержали, как в американском фильме. Приехали на БТР, со взводом солдат, с автоматами, лазерными прицелами».

Адвокаты арестованных в США казахстанских студентов заявляют, что они отвергают обвинения в причастности к взрывам в Бостоне, но при этом сотрудничают со следствием.

(По материалам казахстанской прессы)

 

http://www.novayagazeta.ru/inquests/57993.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение